Мне очень понравилась традиция Ли Ру отмечать дни рождения дневников. Я была приглашена на два таких праздника: двухлетие дневника ВладимЕра Козинова и, буквально вчера, годовщину дневника моей горячо любимой подруги Кошш-шки. У Владимира даже был «накрыт стол» - фотография виртуального угощения непостижимо создавала атмосферу настоящего дня рождения. И я очень ответственно, серьезно отнеслась к выбору подарка… У Кошш-шки, которая забыла вовремя отправить сообщения о своей памятной дате, все было скромнее, но поздравляли ее тоже от души, и подарок я выбирала не менее тщательно… Неплохой, вроде бы… Понравился ли?
У меня сегодня тоже «дата»: 23 февраля, ровно два месяца назад, я сделала первую запись в дневнике… Два месяца, это, конечно, не тот срок, который может стать поводом для праздника. Повода, конечно, еще нет. Но первые итоги подвести хочется. Некоторые мои друзья читали все или почти все в дневнике: они, наверное, могли бы сказать, как менялся облик «младенца», какие темы, рубрики, направления мне удаются лучше, что интереснее всего читать моим друзьям.
Считается, что дневник ведут для себя. Но на деле так не получается. Для себя записи можно делать в «ворде» или в тетрадке… А тут главная ценность – это все-таки разговор с людьми, возможность воплотить свои мысли, чувства, наблюдения в слова (сохранив их таким образом!) – и мгновенно получить отклик от тех, кто тебя понимает, кто подхватит твою мысль, поможет ей окрепнуть, кто обогатит тебя своим опытом, своими мыслями и наблюдениями… Иногда я просто физически ощущаю, как дружная компания собирается на «посиделки» где-то… в невидимых сферах, в пространстве наших мыслей, но с помощью реально существующих букв и изображений это воображаемое пространство до того реально, что я на самом деле ежедневно «хожу в гости» к виртуальным друзьям.
Это очень - иногда даже очень-очень! – помогает жить и приносит ощутимую пользу.
Позвольте цитату (Без них мой дневник не обходится! Это – часть его индивидуального облика):
«Если человеческие мысли или чувства направлены к определенной личности, мыслеобраз устремляется к ней и входит в соприкосновение с ее информационным полем. Предположим, что один человек посылает другому хорошие мысли и пожелания. И тот воспринимает их и сам укрепляется в своих благих намерениях настолько, что осуществляет их в жизни. В этом случае добрая мысленная посылка принесла двойную пользу – и принимающему, и посылающему, ибо посылающий, как сеющий, пожинает сторицею…»
Не знаю, каким видится итог моей работы над дневником (а ведь это – работа, как ни странно, не хобби, не досуг, а серьезная работа, более того – это творчество…) со стороны, для меня же главный итогом стал расцвет теплых чувств сразу ко многим людям… Ну, не так уж ко многим, у меня друзей и ПЧ очень скромное количество, но число любимых друзей приближается к десяти… Это насыщает жизнь эмоциями.
Сейчас модной стала химическая теория возникновения любви. Но если даже речь идет о первой ее «вспышке» - о влюбленности, никаким особенным светом жизнь "от химии" (выброса гормонов) не озарится, а будет простое эгоистическое желание, если до этого, начиная с самого раннего детства, не формировалась постепенно способность наслаждать не тогда, когда мы что-то получаем, а тогда, когда отдаем. Человек может временами уподобляться горящей свече, которая отдает себя другим, превращаясь в свет, но это – единственное ее счастье.
Я хочу сегодня, в ознаменование первых двух месяцев жизни моего дневника, подарить читателям и друзьям возможность вспомнить такие минуты наших детства и юности, когда мы учились любить…
[600x478]
"Друг детства" ("Я укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал". Виктор Драгунский)
[600x494]
"Мечты юности" ("Всегда со мной ты, любимый мой, невстреченный мой...")
Рисунки английской художницы Кетти Хеер я нашла в дневнике "Разрушенный замок Принцессы и Кота".