• Авторизация


Мы в ответе за всех, кого "приручили" 14-04-2010 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения schreki Оригинальное сообщение

Предисловие Соль-Вейг: С "носовыми платками" я не согласна. Когда речь идет о большой любви, пусть и со стороны животных, ее трагический финал вызывает не банальное хлюпанье носом, а уж скорее такие серьезные переживания, которое чаще всего люди прячут в душе. Внешне это может быть и не очень заметно, но - "тихие воды глубоки"...

Это я знаю на своем опыте. Я потому и публикую эту цитату, что нечто похожее пережила в своем детстве.
Когда мой отец служил в одном из военных гарнизонов Севера, у меня была северная лайка, которой по незнанию дали имя Такса. Мы ее взяли уже совсем взрослой у соседей, с которыми у собаки были весьма прохладные отношения. А нас она полюбила.

Но все-таки семья соседей - не чужая. Поэтому мы спокойно оставили Таксу соседям на время отпуска (месяц всего!). А когда вернулись из санатория, где ежегодно восполняли то, чего организм не получал на Севере, соседи, пряча глаза, сказали, что Такса после нашего отъезда легла пластом, еду ни у кого не брала и вскоре погибла от голода и тоски...
Что со мной тогда было - напишу отдельно. Сейчас в "фокусе" не мой рассказ, а автора цитаты...

Как нести бремя любви?... Приготовьте все носовые платки!!!!! Рассказ







[показать] 


 


«Я боюсь его любви», – сказал мне как-то муж. «Он любит меня самозабвенно и ревниво, как женщина. Когда мы с ним оба дома, он требует моего безраздельного внимания. Я не понимаю, чем мог вызвать такое сильное чувство. Меня это иногда тяготит».



Ничего не поделаешь, мы в ответе за прирученных нами. И нести бремя их требовательного чувства, и отвечать им взаимностью – нормально.



А муж был объектом пылкой любви... нашего кота. Коты эгоистичны, это правда, и чувство, питаемое мужчиной-котом к мужчине-человеку, было эгоистичным. Но это была истинная любовь. Ни до, ни после мне не приходилось видеть «животной», именно кошачьей, любви такой силы и длительности.






Кот, появившийся в семье, был, вообще говоря, моим капризом. Мне, волею судеб, довелось принимать роды соседской кошки, вздумавшей принести потомство в нашем фамильном кресле на даче. Один из котят, мелкий задохлик, подрастая, стал очень хорош собой: черный с белой манишкой пуховый шар на коротеньких ножках. Круглые желтые глаза и огромные белые усы, белая эмблема фирмы «Мерседес» на носу, вальяжность и красота запали мне в душу. И я поставила мужа и ребенка перед фактом появления в нашей семье «кошачьего родственника» сибирской породы.



Родственничек продемонстрировал всю незаурядность натуры еще при переезде с дачи, крича мерзейшим голосом всю дорогу и делая перерывы, только когда ему становилось совсем уж плохо. Потом уже я прочитала, что именно черных котов использовали на парусных судах в качестве вестников приближающегося шторма. У них, оказывается, очень чувствительный вестибулярный аппарат. Наверное, автомобиль, двигающийся рывками в пробках Ярославского шоссе, казался маленькому коту как минимум галеоном, огибающим в шторм Мыс Горн.



«Сокровище» нужно было как-то называть. Напрашивающийся вариант «Паваротти» был, по размышлении здравом, отвергнут, а вариант «Мерседес» – закреплен официально в прививочном паспорте. Но все, видевшие наш «черный бриллиант» во младенчестве, умильно восклицали: «Ой, какой он пусик». Это оргигинальное имя и прижилось. Прозвищ же давалось много, в зависимости от поведения. Пока не приучили к горшку, бытовало прозвище «афинский тиран Писистрат», а за «изысканность» манер был прозван «виконт де ля Пусь».



В качестве объекта привязанности кот выбрал мужа. Нашего Папу. Сразу и навсегда. Иерархическая структура семьи выглядела, в его понимании, так: Муж, Он сам – Пусик, я, ребенок... Когда встал вопрос о «модификации», муж не позволил подвергнуть кота таким лишениям, проявив в этом деле истинно мужскую солидарность.



Пусик остался мужчиной. В полном смысле этого слова. Суровым, мохнатым и не благоухающим фиалками. Залечивая его боевые раны, я чувствовала себя военно-полевым хирургом доктором Пироговым.



Виконт де ля Пусь был разным: интеллигентным, иногда чуть хамоватым, но никогда – вором и всегда – джентльменом по отношению к дамам. За дамами ухаживал напористо и красиво, с серенадами и дуэлями. Добиваясь успеха, сильно улучшил породу дачных котов, его потомки и до сих пор «бороздят» просторы окрестных помоек. Но всегда помнил, что дамы – это лишь утехи плоти, а вот объект любви душевной, дружбы мужской нерушимой – мой муж.



Вечером они, мужчины, беседовали на разные темы, и в мурлыкании кота явно слышались повествовательные интонации. Он терся колючими усами о небритый мужнин подбородок, ревниво отгоняя меня сердитым кряканьем, если я мешала их беседе. И даже магическое слово «Кушать» не всегда могло отвлечь кота от пищи духовной.



Он провожал мужа утром на работу и встречал вечером с работы. Если случалось задержаться, он дежурил под дверью в прихожей и встречал с радостными воплями: «Наконец-то ты пришел, где тебя носило, заждался, столько всего надо рассказать». Он забирался на письменный стол, топая по клавиатуре, если муж работал за компьютером, давая всем видом понять, что любовь требует жертв, и жертва эта должна быть принесена немедленно в виде отказа от компьютерной деятельности.



Сопровождал мужа во всех его передвижениях по дому, участвовал в телепросмотрах футбольных матчей, напоминал о себе, когда открывали банку лосося, желая получить законную треть только из мужниных рук.



Он требовал своей порции ласки как только ощущал хоть малейший дискомфорт и нахально отпихивал пяткой, получив эту ласку. Иногда на даче приводил отдельных кошачьих дам «на смотрины», а после нашего одобрения быстро, пока она не передумала, тащил даму в шиповниковый куст.



А потом пришло время нашего отъезда в другую страну. Сразу взять с собой кота мы побоялись и оставили его родителям, собираясь через несколько месяцев, как только устроимся, и начнется работа в университете, забрать его.



Мы звонили и спрашивали: «Как Пусик?». «Очень тоскует,– отвечала мама, – ничего не ест. Лежит целыми днями, уткнувшись носом в ботинок твоего мужа. Плачет. Никуда не выходит. Отвлечь его не получается».



«Надо срочно забирать,– сказала я мужу.– Понимаешь, он любит тебя так, что умирает без твоей любви. Он думает, что ты его предал».



Муж взял билет на самолет в Москву.

И... не успел.


 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Да.
У нас около 20 лет жил кот по имени Кит. Чего он только ни вытворял! Научился мяукать для нашего фальшивого шпица. Воспитывал щенков безалаберной молодой Чины и пощечинами гнал ее кормить детенышей. Когда под машину попал его "выкормыш" Мики, заставил нас купить другого щенка. Для этого зверя включал телевизор, когда показывали "В мире животных". Однажды, после нашего переезда на другую квартиру удрал, но через два с половиной месяца появился в саду...
Но он старел. И однажды, когда я пришла с работы, он на спине,лапы уже не работали, подполз ко мне, положил голову мне на ноги, сказал "Мрр!" и умер...
Ответ на комментарий Эльпида-Амальди # У нас в прошлом январе уже на этой квартире, которую Вы видели на фотографиях в моем посте, умерла овчарка Кассандра (сокращенно Кася). На моих руках. Старенькая уже была - 14 с половиной лет, получила инсульт с парализацией, который уже не лечился.

Но Такса, хотя Кася была рядом несравненно дольше, для меня явление совершенно особое... Я так думаю, что именно она дала мне первый урок любви. И об этом хочу написать рассказ. Но это займет много времени: нужно умудриться найти такие слова, которые смогут раскрыть суть этого "урока".
В сознании девочки, которой я была тогда, так много всего созревало, что разобраться в этом непросто... Пожалуй, только сейчас я уже готова это сделать. и то - не уверена, что получится...
Я много раз пыталась писать о своих зверятах, кое-что было даже неплохо, но при переездах как-то растерялось.
Miirrka 14-04-2010-10:52 удалить
ой нет...я даже боюсь начинать читать. У меня и так каждый день сопливое настроение, а если что животных касается...так душа просто рыдает от сожаления к ним!
Ответ на комментарий Miirrka # Слава Богу, Вы появились!
А то я каждый день ждала какой-то весточки, чтобы убедиться, что у Вас все в порядке...
Вы почитайте предыдущие посты, они Вас не разволнуют... Там есть интересное.
А я сижу дома и мучаюсь: два дня назад меня швырнуло в маршрутном такси
на железный поручень, в итоге сильный ушиб трех ребер и трещины еще на двух. Делают обезболивание, ношу корсет и чаще сижу, чем лежу - лежать больнее... Уже две ночи почти не спала...
Но к вечеру новый пост поставлю: есть идея!
Miirrka 15-04-2010-08:33 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # [показать]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы в ответе за всех, кого "приручили" | Соль-Вейг - Дневник Соль-Вейг | Лента друзей Соль-Вейг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»