В гостях у игуменьи Анастасии
30-03-2010 10:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меньше пяти дней осталось до праздника православной Пасхи. Идет страстная неделя.
Может быть, моим друзьям покажется этот пост нелегким для восприятия и не очень-то подходящим личному дневнику. Но - рискну. В эти дни я не могу не вспомнить об очень дорогом для меня человеке! Это - моя двоюродная сестра, которая давно уже (в 1993 году) оставила мир, приняла постриг и стала настоятельницей девичьего монастыря в честь иконы Казанской Божьей матери. Сейчас эта обитель разместилась в только что отреставрированном монастырском комплексе 15 века, в знаменитом Спасе на Угре. Изумительное место! Поражает оно и своей святостью, и историей (все, конечно, помнят Великое стояние на Угре!), и удивительной панорамой заречных далей в месте слияния Оки и Угры.
Я приглашаю своих читателей в гости к ИГУМЕНЬЕ АНАСТАСИИ. Жаль, что беседы с ней коротки: слишком уж много обязанностей у матери-настоятельницы! Она постоянно на ногах, постоянно в хлопотах, будто и не устает никогда, будто и не болеет. Возможно ли такое?
– В детстве я была весьма болезненным ребенком, – усмехнулась игуменья. – Легкие недомогания и сейчас случаются, но чаще я с удивлением ловлю себя на дерзкой мысли: «Если и есть на свете совершенно здоровый человек, то, наверное, это я!» Даже неловко бывает перед моими постоянно страждущими соотечественниками…
За что я получила от Господа такой дар? А вспомните русскую народную сказку «Морозко»! Уж как лихо приходилось на холоде бедной стариковой дочке, но на каждый новый вопрос Мороза Ивановича она неизменно отвечала: «Спасибо дедушка! Все хорошо!» Понимала, что не просто так Мороз лютует, а выполняет неведомую ей, но, наверное, очень важную работу. Жалеть умела девица, любить, а более всего – благодарить, потому и была Морозом награждена. Благодарность – великая сила! Чаще надо перечитывать народные сказки, в них мудрость скрыта…
Потребность за все благодарить Господа у любого человека должна войти в плоть и кровь, а у монахов – особенно. Второе, что, по моему мнению, помогает монахам не болеть – это потребность в чистоте. Нет, водные процедуры тут не причем. Я имею в виду частую, практически еженедельную исповедь. Миряне удивляются: откуда у монахинь столько грехов, чтобы постоянно в них каяться? А секрет тут прост. Начинающие христиане видят только самые крупные свои грехи, в основном, те, которые называются смертными. Остальное кажется им простительными мелочами. Но по мере духовного роста человека его отношение к своим поступкам меняется. Это можно сравнить с восхождением на крутой холм. У подножия холма мы видим лишь ближние деревья и кустарник. Поднявшись выше, замечаем ручеек, потом – деревню, а с вершины холма и контуры большого города различить можно!
Такое постоянное расширение панорамы своих грехов имеет колоссальное значение. Господь недаром сотворил время еще до сотворения человека. Душа человека получила милостью Божьей возможность освобождаться от грехов, как освобождается дерево от сгнившей коры, и отправлять эту скверну назад, в прошлое. Таким образом душа готовится к жизни в Вечности. Время – это бурная река, уносящая от нас вдаль каждую прожитую секунду, а с ней вместе и принятое Господом раскаяние. С нами, если мы живем по-христиански, остается лишь то, что угодно Богу, с чем возможно будет начать новое для нас существование в Вечности...
Нужно спешить счищать с себя всю эту «гнилую кору», потому что после перехода души в Вечность такой возможности уже не будет. Вечность – это не застывшее нечто, она полна движения и развития, но, в отличие от линейно текущего назад времени, вечность многомерна. Прошлое, настоящее и будущее существуют в ней одновременно. Потенциал души там постоянно расширяется, но душа ничего уже не может оторвать от себя и отправить в прошлое по реке времени. После смерти все, чего мы стыдимся, но не смыли покаянием, так и останется с нами навсегда, что очень затруднит нашу новую вечную жизнь. К Вечности нужно готовится очень ответственно, постоянно сверяя свою жизнь с заповедями Господа…
Разговор с игуменьей Анастасией остался незаконченным. Она лишь слегка приоткрыла завесу, скрывающую от мирян внутренний мир монахинь, но в одно из следующих посещений монастыря мне довелось присутствовать при беседе МАТЕРИ МАРИИ с активными прихожанками и «завеса» неожиданно открылась шире.
– Многие непосвященные удивляются, почему мать-настоятельница и старшие сестры, прожившие в монастыре достаточно долго, неизменно полны энергии и будто бы никогда не болеют, - сказала мать Мария. – Думаю, что здоровым человека делает любовь. Истинно любящий человек о себе не помнит, тела своего не замечает, он помнит только о тех, кого любит. Настоятельница знает о нас все, потому что мы еженедельно открываем ей свои помыслы, а они даже у монахинь бывают всякими… Любой грех начинается с помысла! Господь покрывает нас, не дает помыслам претворяться в свершившиеся дела, иначе временами мы бы ничем не отличались от тех, кого осуждает общество… Матушка-настоятельница видит «зародыши» наших грехов, помогает и нам это увидеть, но никогда не перестает любить нас. Грех – это одно, а бессмертная душа человека, прекрасная как все, сотворенное Господом, – совсем другое. И в миру, особенно в семье, нужно уметь отделять грех от самого человека, любовью, а не осуждением, помогая близким людям от грехов избавляться…
И не нужно бояться, что Господь отвернется от тебя. Святые отцы говорят так: «Не дерзни назвать Бога справедливым. Он поступает с нами не по справедливости, а по милосердию, по великой любви к нам».
Все, что я услышала в Казанском девичьем монастыре, меня удивило и заинтересовало, я почувствовала, что подобные беседы выводят на путь постижения самой главной на свете истины. Одной идти по этому пути очень трудно, поэтому я и делаю сегодня такую запись в своем дневнике...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote