• Авторизация


Когда "душа с душою говорит" 21-03-2010 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительно-то как! В знакомом стихотворении (правда, основательно
забытом) я вдруг увидела новый смысл! И томик Евтушенко
сам неожиданно открылся на нужной странице, способной помочь
мне додумать то, к чему я давно "подбиралась" в прозе, но так емко
и точно свои мысли выразить не могла... Что это за мысли, напишу
в комментарии. После стихов нужно помолчать. Пауза иной раз значит
не меньше, чем слова... А потом продолжим разговор. Не забудьте
открыть комментарии! Там - основное содержание поста.

***
Когда взошло твое лицо
над жизнью скомканной моею,
вначале понял я лишь то,
как скудно все, что я имею.
Но рощи, реки и моря
оно особо осветило
и в краски мира посвятило
непосвященного меня.
Я так боюсь, я так боюсь
конца нежданного восхода,
конца открытий, слез, восторга,
но с этим страхом не борюсь.
Я понимаю - этот страх
и есть любовь. Его лелею,
хотя лелеять не умею,
своей любви небрежный страж.
Я страхом этим взят в кольцо.
Мгновенья эти - знаю - кратки,
и для меня исчезнут краски,
когда зайдет твое лицо...

Евгений Евтушенко
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Еще недавно было время, когда я не понимала, для чего множество людей без конца заглядывают в интернет. И что такое "виртуальные знакомые", а тем более "виртуальные друзья"? Осуждала даже это увлечение.

А теперь сама то и дело проверяю почту и с нетерпением открываю новые странички дневников моих друзей по интернету.
Каждый день нахожу там то, что обогащает меня, причем так интенсивно, как не случалось при обычном общении и обычной дружбе. Друзей ведь тут много и "встречи" с ними практически ежедневные.
Открываю один дневник - там неизвестное мне стихотворение Цветаевой, открываю другой - и слушаю чудесную песню, которую сама бы вряд ли где-то нашла... Смотрю фотоальбомы и до невозможности хочется самой пойти "поохотиться" за тем необычным, чего не замечаешь "на бегу", и поместить потом у себя маленькие кадры, способные распахнуть широкий горизонт... Перечислять те открытия, которыми виртуальные друзья делятся
друг с другом можно без конца...

Эмоционально жизнь тоже становится очень насыщенной. Пусть мы представляем друг друга только по фотографиям (все чаще их заменяют картинками), это не важно: все равно ведь при виртуальном общении "видишь" не внешность, а суть человека, чувствуешь его характер, манеру говорить и еще много мелочей, которые создают не внешний, а внутренний облик человека, что важнее...

Я поняла, что вполне возможна (достаточно часто возникает) и виртуальная любовь. И реализует она все свои законы - справедливо для нее все, о чем написал Евтушенко.
А то, что любовь эту мы питаем к человеку, который очень далеко (как звезда!), и что лишена она физиологической составляющей - так, может, именно это делает такую любовь чудом из чудес...
Интенсивный интеллектуальный и духовный взаимный обмен как раз и посвящает людей, которые видят не внешность, а сущность друг друга, во все "краски мира". Тогда скоро исчезнет "скудность" того, что они раньше имели!

И еще одна особенность такой любви: она не опасна для семей, потому что исключены измены. А пищу для ума и души, которые она дает - их ведь и в книгах можно найти, в книжных героев не так уж редко влюблялись, не вызывая ни у кого ревность.
Правда, с книгой общение одностороннее, а с виртуальными друзьями и любимыми мы разговариваем на мониторе (очень здорово, кстати, развивается навык письменной речи - а это путь к развитию мышления). Как оценить этот момент?
И вообще, справедливы ли мои размышления, навеянные поэзией Евтушенко? Как новичок в интернете я могу еще многого не знать и создать для себя идеализацию этих особых отношений...
Поправьте меня, друзья, если видите, что ошибаюсь!
.
Кошш-шка 21-03-2010-22:01 удалить
я уже говорила об этом.. где-то есть в блоге. Правда, говорила о ролевых чатах... но, по сути, разница не велика. Повторюсь, может быть что-то это тебе и скажет:

Я сижу за компьютером, и, ерзая, заглядываю брату через плечо. Он, со свойственной ему милой наглостью, оккупировал мою аську. И теперь яростно общался с Машей, одним из «старичков» игры, завсегдатаем ролевых чатов. Разговор у них получался забавный. Особенно начало. Хорошо еще что ролевой народ привычен ко всякого рода случайным собеседникам:
Анита (00:48:45 14/03/2008)
Здравствуйте. Только это не Нита! *жизнерадостно, уяснив, что эмоции надо в звездочки брать*

Мудра (00:48:54 14/03/2008)
Да? Ну, здравствуйте. А что, собственно, от меня надо? И почему обязательно в звездочки? Да выражайте Вы их как хотите. Хоть смайликами, хоть жужжанием. Мы ж не в игре.
Анита (00:49:04 14/03/2008)
Вот об игре и речь. Родная сеструха там у вас увязла. Ну, просто по самые уши! Расскажите мне, недотепе, что это хоть такое? Что вы все в ней находите? Вот, у нее один контакт-лист в квипе под сотню. Я Вас случайно нашел, методом тыка!

Мудра (00:50:49 14/03/2008)
Это мне повезло или нет?

Анита (00:51:58 14/03/2008)
Решайте сами! Не, ну вот серьезно. В мире так много вкусного! Разве можно заменить игрой лес, костер? Запахи вечера и хорошую компанию? Песни под гитару? Мороженое, наконец! Мир же вкусный, и он – не буковки и не звездочки! А? Я не прав? Что для Вас игра?
Мудра (00:56:19 14/03/2008)
Почему – заменить? С удовольствием сижу у костра и пою песни. Ну а если нет такой возможности вот именно сейчас? Чем плоха Игра? Лично для меня это прежде всего общение. С теми, кто где-то далеко. С кем просто так и не встретишься. А, встретившись, не всегда заметишь. Вы никогда не любили заглядывать в чужие окна. Идешь вот, идешь по улице. Вечер. А кругом – кусочки чужих жизней. Мозаика. Иногда радостные, иногда грустные. Мозаика. И ты точно знаешь – никогда не прикоснешься к этим жизням. В игре примерно так же. Только кусочки мозаики можно взять в руки. Рассмотреть, если они интересны. Попытаться понять. Тут нет деления людей на круги – бизнесмен, учитель, бедный студент. Мы видим только маски, и общаться проще.
Анита (00:56:43 14/03/2008)
*задумался* Но это же общение ни о чем. О придуманных проблемах придуманных масок. Не надоедает?
Мудра (00:56:19 14/03/2008)
Это – общение. Игры бывают разные. Иногда сразу чувствуешь – не срослось. Вы с партнером говорите на разных языках, и друг друга не понимаете. Тогда я ухожу. Я ни когда не играю сюжет ради сюжета. Всегда – ради людей. Потому что бывает и по-другому. Иногда Игра – это разговор. Попался умный собеседник, и вы вместе с удовольствием жонглируете словами и понятиями, цитатами и изречениями. Сюжета почти нет. Ну, разве что он, скажем, демон. А ты – священник. Или девушка-крестьянка. Не важно. Говорить о вечном все равно на каких примерах. Оно же – вечное. И выходит вот просто хороший, умный разговор. Гимнастика для ума. А иногда – и для души. Бывает и иначе. Игра становиться театром. Где каждый жест, каждый взлет брови имеет значение. И партнер ловит посылы, понимает тебя. Подхватывает на лету. Вот тут и сюжет, и интрига. Мини-сценки, комедии, оперетты или трагедии. Все в твоих руках! Перевоплощайся, и получай радость от верно найденных деталей, слови или жестов. Чуя, как под руками возникает мир. Но бывает и не так.
Анита (00:56:43 14/03/2008)
Как, и еще одно не так? А как же?

Тут я ушла на кухню – ставить чайник. Я знала – как. Так же, как в жизни. Когда ты вдруг угадываешь за надетой словами маской (оборотня, вампира, демона, эльфа) – друга. Угадываешь сердцем. Так же совершенно, как и в реальности – за одеждой, морщинами, мимикой. Только тут мы угадываем по глазам. А в игре.. черт его знает, по чему. По словам? Да нет. По возникшему вдруг острому ощущению контакта.
Часто ловлю себя на том, что в игре рождается Ощущение мяча. Не видимого, но очень четко существующего. Словно перекидываешься им с партнерами. Чаще всего кидаешь - и не долетает. Кидаешь снова.. снова.. промах. Недолет.. Или - в глаза, в лицо. Вспышка непризни, боли. Иногда мяч и просто исчезает. Совсем. Глухое не понимание. Но иногда - ловят. Упоенное перекидывание, почти жонглирование. Так рождается Игра. Ну, Маша об этом, собственно и говорила. Хоть и иными словами.
Но иногда - мяч улетает в небо. И там остается, управляемый лишь взглядом, мыслью... Мечется в вышине, заставляя запрокидывать голову, замирать от восторга. Ощущение нереальной - реальности. Так рождается мистика... Но ведь найти среди десятков людей одно – очень-очень нужного именно тебе – это тоже мистика! И поиграв так хоть раз - уже не хочется иного. А мяч опять - мимо. Мимо. Мимо... И вы находите друг друга снова. И еще раз. И еще.. и вот уже ассечное общение стало важнее игры. И вот уже встретились.. и с первых же секунд стало так, словно всю жизнь были вместе. Неужели такой подарок судьбы не стоит, что бы его искать? Пусть даже в такой вот экзотичной форме, как Игра. Я думаю – стоит.

Чайник закипает, а брат увлеченно давит на кнопки. Похоже, они с Катей сегодня на «одной волне». Мяч – в игре. Хоть и нет ее – игры. Для общения ведь не важна форма.


Есть и это... есть и иное. И тоже - уже говорила об этом. Вероятно, тебя через какое-то время ударит этим. Мы - есть. Но нас - нет. Обнаружив, что виртуального твоего знакомого нет в аське, блоге, чате день, два, пять - ты ни когда не узнаешь, что же случилось. Для его реального мира тебя - нету. А значит ничего и сообщать тебе не надо...
Osenya 03-04-2010-16:12 удалить
В точку. Опишу своё состояние, которое возникло, когда только-только завела Днев и начала общаться с теми, с кем сейчас - не со всеми поддерживаем активное общение... Интерес, любопытство, шанс реализовать себя, попробовать себя иную, найти полезное и интересное для себя. Общение ради общения. Не потому что мне скучно, а мне стало скучно с друзьями. Заниматься чем-либо кроме работы (курсы, тренинги и т.д.) - не позволяло время. А здесь - пришел домой, включил ноут, открыл Ли.ру и смотришь изменения.. они всегда есть. От наличия комментарий в твоем посте, ответов на твои комментарии или их отсутствие... Любовь виртуально-реальная? Да, случилось. Но ряд обстоятельств, вполне реальных и морально оправдывающих дальнейшее развитие событий, а точнее их прекращение - предотвратило отношения в реале... с приездом... переездом...
Виртуальные чувства - сильны и реальны ровно на столько, на сколько они имеют свойство жить в сердце человека. Он прописан в сердце. Навсегда. Но после того, как точки расставлены - общение постепенно меняется... ты трезво понимаешь (боль помогает сбить пелену иллюзий с глаз), что, если ты не садист-мазохист, то лучше прекратить общение... Ты практически не появляешься в аське, на Ли.ру либо блуждаешь по Дневникам друзей, либо читаешь без комментов Его днев, ты не отвечаешь на смс. Ты делаешь больно сознательно, но не умышленно!!! Отдаешь себе отчет, что "тянуть" не надо, если оба привязались достаточно крепко к друг другу... Время идет, появляются люди, нагрузка на работе, события в жизни, новое общение, эмоции, которые отражают тебя - и постепенно, вы относитесь спокойней к тому факту, что встреча обречена быть лишь виртуальной... И вы вновь общаетесь, редко, но не просто как друзья, как родные люди.
Ответ на комментарий Osenya # Спасибо за доверие! Я все сберегу "под замком"...

А вообще - вот как интересно! Вы - моложе меня, но я от Вас многому могу научиться.
Потому что у Вас есть опыт виртуальных отношений, а у меня его еще нет...
Вспыхнула было дружба с моей ровесницей из Питера (не на Ли Ру, у нас была лента переписки на "Мир тесен", но там скучнее...). Прямо-таки дружеская женская любовь...

Лена (ее зовут, как и Вас) приехала ко мне в гости - и мы неделю общались взахлеб, переговорили обо всем на свете...
Я съездила с ней в монастырь к моей сестре, настоятельнице обители. Лена имела долгую беседу с матушкой игуменьей, потом исповедалась , причастилась, службу мы там отстояли, переночевали, отведали изумительнейшую монастырскую еду...

В итоге этой поездки Лена осознала необходимость развода с мужем - что в ее случае было необходимо, только она решиться не могла...
Визит ко мне открыл ей потребности собственной души.
Вернулась в Питер. Развелась. Нашла новую работу, новых друзей (а муж держал ее буквально взаперти) и наконец нашла новую любовь...

Хоть она называет меня и теперь "сестренкой", но писем все меньше и меньше... вот уже и совсем нет... А я всерьез скучала. Ее жизнь стал болью и моей души, а помощь ей в возрождении - духовным трудом для меня. И все оборвалось...

Кошш-шка говорит, что это только начало. Что еще будет у меня боль из-за "виртуальных", но таких нужных друзей... Вот и Вы так считаете.
Но... бабочки летят на огонь...
Osenya 03-04-2010-20:16 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # МММ... есть еще нюанс, довольно серьезный, но необратимый как факт - просто примите его как должное... рано или поздно убедитесь. Долгое время думала над ответом на вопрос : почему уходят те, кто мне нужен, кому я была нужна.. Вот это слово "была" резало в душе болью и выворачивало меня наизнанку от отсутствия ответа. Со временем поняла простую вещь: Кому нужна - я, те всегда возле меня.. но это не значит - рядом. В случае чего, если нужна помощь мне, они возле меня, но помочь не факт, что смогут.. им нужна я... а помощь свою предлагают даааалеко не все. Другой случай, "мы" друг другу нужны. Но это временно. И глобально, и частно... Ес ли глобально - то нас разделит смерть, в конце концов... Частно - элементарно перестанем общаться, либо расстояние помешает на какой-то срок... Дело даже не во времени, а в разрешении какой-то проблемы, познании... например. мы с Вами. Я что-то для себя нашла у ВАС в Дневе, Вы у меня... точки соприкоснулись... Если бы это не произошло, прошли бы мимо "не постучав" в Днев... Именно этим я и объясняю уход из жизни моей мамы - она прожила с нами ровно столько, сколько было необходимой ей и нам, чтобы научиться у неё самому главному в жизни - любить жизнь во всех её проявлениях, в каждой почке на веточке, в каждой птичке и паучке ("ой, Леееен, не убивай его ни в коем случае, это новость будет. пусть живет, мой маленький, беги скорей домой, пока веником не задели"...) У каждого своё в этой жизни... Вот и получается, что с помощью друг друга происходит своего рода отработка, кармы, если это слово приемлемо для Вас. И на каждом жизненном этапе нам нужен именно тот человек. который появляется в нашей жизни, чтобы на примере общения с ним - мы усвоили еще один важный урок познания. Себя. Устройства Вселенной. Пожалуй так. Я представляю Бога не так каким изображают на рисунках. иконах. картинах... В Высший Разум верю... В силу энергетики верю. И в то, что мы сами творцы, если наши убеждения не идут вразрез с теми, что находятся в Пространстве... все же есть вечные Законы, которые люди так нарушают...
Ответ на комментарий Соль-Вейг # Допустила ошибку: перепутаны местами последняя и предпоследняя строчки.
Osenya 03-04-2010-21:12 удалить
Смотрите, вы можете поступить 2-мя вариантами: 1. Удалить ответ. Нажав на крестик красный в правом углу каждого ответа. На будущее есть еще выход второй. Итак, рядом с красным крестиком есть еще один символ прямоугольник мелкий, это вставка "редактировать" Вам открывается то сообщение. прямоугольник в котором Вы нажали... там есть внизу графа "скрыть комментари" - ставите галочку и вновь публикуете.. Здесь вероятно стоит удалить, все же Днев у Вас не "защищен"...
Osenya 03-04-2010-21:14 удалить
По поводу книг.. ведь где-то есть книга уже скачали, дали.. но руки не доходят пока. Похвалу слышала. Отзывы хорошие. Понимаю, что чтение - дело серьезное, поэтому "на бегу" не хочу начинать. Диплом защищу и в путь!:)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда "душа с душою говорит" | Соль-Вейг - Дневник Соль-Вейг | Лента друзей Соль-Вейг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»