Счастливые моменты
19-03-2010 01:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Поверьте, что чаще в своем одиночестве человек виновен сам, как это не прискорбно. Выходите в народ, общайтесь, заводите знакомства и друзей и, возможно, не будет так одиноко!». Эти слова я взяла из комментария к теме «Одиночество» на одном из форумов сайта "Мир тесен".
Легко сказать: «Общайтесь!». А если человек потому и одинок, что не умеет заводить знакомства и превращать их в дружбу? Попадаются на его жизненном пути люди (как без этого?), но долговременные отношения с ними не складываются, почему-то «мимоходом» все получается…
В юности и у меня была такая беда. Даже странно, что при своей патологической застенчивости я выбрала профессию журналиста. Казалось, что это как раз для меня: сиди себе в тишине кабинета и пиши… Это детское представление о профессии, конечно же, сразу «лопнуло», едва на журфаке началась практическая работа.
На первых порах я тряслась, словно «овечий хвост», перед дверями, которые нужно было открыть, чтобы войти в учреждение и поговорить там с людьми, получить у них информацию, взять интервью… Тишина комнаты, в которой пишешь – это заключительный этап работы. А сначала – общение с людьми, сбор фактов, разведка тем и проблем… Один раз перед этим «трясешься» до обморока, второй, третий… Сколько можно? Заболеешь ведь не на шутку! Нужно бросать институт либо учиться легкому и простому общению с людьми, даже с теми, которых впервые видишь.
Мне невероятно помогли лекции из курса «Этика журналиста». Этот курс вел у нас преподаватель, который одним словом мог четко выразить сложное понятие. И вот однажды он сказал: «Тему сегодняшнего занятия запишите так: «Взял интервью. А что дал?» Кто может расшифровать суть вопроса?». В аудитории повисла тишина. «Зеленые» новички не знали, что можно дать людям, у которых берешь интервью. Взятку?
Но, конечно, речь в лекции шла совсем не о взятке, а о том, как можно расположить к себе незнакомых людей, снять психологическое напряжение первых минут общения с ними. Лучший способ – рассказать что-то интересное о себе, «раскрыться» перед собеседником. Заранее подготовиться к этому нельзя: все делается на импровизации. Увидел картину на стене, спроси, увлекается ли человек живописью, если да, расскажи о своих любимых художниках. Звучала, когда ты вошел, музыка, попробуй завести разговор о ней, расскажи и о своих музыкальных пристрастиях. Вдруг найдутся «точки соприкосновения»? Не нужно жалеть времени на этот подготовительный этап перед интервью, пусть сначала состоится интересный разговор, в котором ты сможешь чем-то обогатить собеседника.
«Прежде всего, забудьте о том, что вы на работе, – говорил преподаватель. – Позвольте себе роскошь от души пообщаться с человеком, «нащупав» сферу его интересов. Неинтересных людей не бывает. Кто-то «загорится», едва разговор зайдет о спорте, а другой – будет в восторге от того, что вы тоже любите рыбалку… Делитесь впечатлениями от ваших путешествий, кулинарными рецептами – всем, что вызывает отклик у собеседника. Пусть радость общения захватит вам обоих. А интервью… Вы его все равно успеете записать в блокнот или даже запомнить (что лучше!) и даже не заметите, как это произойдет…».
После той лекции я перестала стесняться незнакомых людей. Интересов у меня было в жизни много, накопилось уже что-то в душе, и я стала смело делиться этим с людьми. Удивительно, как быстро с тех пор изменилась моя жизнь! Я больше не тряслась при встречах, не беднела и не краснела, я научилась рассказывать о себе. И люди раскрывались сами в ответ на мою откровенность и интерес к ним. Это помогало не только работе: познакомившись с человеком, я потом старалась не терять его из виду. Знакомства, не связанные с профессиональной деятельностью, теперь тоже возникали легко… При удачном «совпадении» с человеком, недалеко было и до дружбы…
Были случаи, что люди, к которым я приходила по заданию редакции, становились моими личными друзьями – на многие годы...
Не говорите только, что та давняя лекция, о которой я рассказала, полезна лишь журналистам. Эти немудреные правила справедливы для всех… И еще один совет дал нам тогда преподаватель: «Не жалейте добрых слов для человека! Учитесь говорить комплименты!». И процитировал Булата Окуджаву:
«Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты:
Ведь это все любви счастливые моменты…»
Буквально вчера был такой случай: читательницу моего дневника настолько растрогал недавний лирический пост, что она написала комментарий почти из одних восклицательных знаков. Не оставить отклик не могла, а нормально видеть клавиатуру мешали слезы... Получился не комментарий, а комплимент, но, признаюсь, я была от этого по-настоящему счастлива.
Более того! В душе началась удивительная "цепная реакция": мне теперь самой так хочется говорить людям хорошие слова, создавать для виртуальных друзей побольше радостей, доступных при нашем способе общения, что я сейчас думаю только о том, как это воплотить в жизнь...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote