• Авторизация


Белые лепестки ромашки 18-03-2010 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иногда мне снятся сны, в которых кто-то незримый объясняет важность того, что люди считают делом обычным. Недавно мне помогли понять, почему детская любовь к маме столь огромна, почему ребенок всем существом тянется к ней? В общем-то, это очевидно. Ребенок еще не совсем отделился от матери биологически, полностью зависит от нее социально… Но это не вся правда, есть и нечто другое. Во сне мне это подсказали, и я сразу согласилась, как будто вспомнила забытую истину. Да, да, конечно!
Сразу после рождения мы живем уже на Земле, но еще по тем законам, которые существуют в том, другом, мире, откуда мы приходим на Землю. Там все едины, как лепестки ромашки, и все крепко связаны с ее желтой, теплой, сияющей сердцевиной. Когда человек рождается, это значит, что ТАМ один из белых лепестков отрывается и летит, подхваченный вихрем времени и судьбы, чтобы стать на Земле самостоятельным целым. Но память о крепкой связи с центром «цветка» не может исчезнуть сразу. Если любовь к Богу была смыслом существования, способом существования для души-лепестка, то и для родившегося ребенка любовь – это единственное, что он понимает и умеет. А здесь, на Земле, есть свой желтенький кружок, напоминающий центр той Божественной ромашки, - это мама…

В своем умении любить маленький ребенок ближе нас всех к Вселенской истине. Только вот потом белый лепесток его души начинает сворачиваться в кокон, отгораживаться, отделяться от всех, даже от мамы. Почему – мы в том памятном сне не говорили. Говорили только о природе любви, наполненными которой мы приходим в этот мир. Говорили гораздо меньше, чем я написала об этом, но во сне все было так понятно, просто и значительно!
А потом я проснулась и начала думать. Горько думала о том, что же я сделала с тем Божественным приданым, с тем первоначальным запасом любви, на что его потратила, сумела ли развить, сумела ли и на Земле найти свою «ромашку», чтобы стать ее любящим лепестком, а может быть, поскольку я женщина, и желтеньким центром?
В одном из своих школьных сочинений о смысле жизни я гордо написала, что «перспектива кухни и пеленок не кажется мне оправданием того, что я родилась на свет». Гораздо позже поняла, что не знаю счастья большего, чем материнство. Но жизнь шла уже по другим рельсам. И не только моя. Мало кому из моих ровесниц выпало счастье стать «ромашкой». Мы скорее напоминаем веточки-замухрышки, на которых проклюнулись один, два, от силы три листика…

Первый раз ни по возрасту, ни по стажу замужества я на ребенка настроена не была. Судьба сделала мне, совсем еще девочке, подарок, который я ни заслужить, ни даже попросить не успела. Может, поэтому не смогла в полной мере ощутить все то высшее и тайное, что несут женщине беременность и роды…

Второй раз все было по-другому. Ребенка мы не планировали, новость в кабинете врача мне, как и в первый раз, преподнесли неожиданно. Но я-то была уже не та! Не растерялась, не испугалась. Было достаточно одного слова врача, чтобы свет нового материнства вспыхнул мгновенно и сильно.
И сразу же началось мое общение с ребенком. Я не только чувствовала его в себе, но и всерьез разговаривала с ним. Прежде я считала себя убежденной материалисткой, но действительность оказалась сильнее умозрительных убеждений. Доченька принесла с собой нездешнюю любовь и ощутимо передавала ее мне…Уже потом я прочитала где-то, что беременность – таинство, что женщина, которая ждет ребенка, стоит на границе двух миров…

С первых же дней беременности я стала смотреть вокруг другими глазами. Никогда еще не была такой понятной и волнующей красота природы, а дни такими полновесными по впечатлениям! Исчезло из жизни будничное, ушла текучка. Окружающее пространство наполнилось поэзией, заискрилось, как кристаллики снега под солнцем, стало благоухать, как весенний ветер…Я теперь любила всех, я любила все… Мир виделся мне единым, живым, он был похож на дымящийся ломоть свежеиспеченного хлеба – такой «вкусный» аромат исходил от всего сущего…
Я подолгу гуляла в парке, смотрела, как плывет лед по реке, как тает вдали голубая дымка, как сквозь прошлогоднюю траву пробивается свежая, непривычно яркая зелень… При этом шепотом, а иногда и вслух, рассказывала дочке обо всем, что вижу. «Я – твои глаза, ты – мое сердце…»
Когда девочка родилась, ощущение таинства не исчезло. После каждого кормления
дочь откидывала назад головку и начинала вполне сознательно благодарить. Да, да! Месячная кроха! Она изо всех сил пыжилась мне что-то сказать, повторяя доступное ей «гу-агу-угу» и при этом с такой любовью смотрела на меня, что впору было зажмуриться. В детских глазах светилось что-то необычное, более сильное, чем нежность, для этого у людей и названия-то нет…
Ребенок беспомощен в земных условиях, но владеет знанием Высшим. Мы учим его ориентироваться на земле, а он учит нас любви, вернее, помогает вспомнить ее. Как же нелепо устроена наша жизнь, что моменты возвращения к своей истинной природе случаются с нами редко, бывает, что вообще однажды.

Вероятно, что с годами к людям возвращается изначальная способность любить. И они из кокона, скрученного эгоизмом, вновь разворачиваются в белый лепесток ромашки, который предчувствует уже обратный путь – к Божественной сердцевине? Говорят же: «Старый, что малый»… И на пороге этого пути в Высь возникает потребность так же самозабвенно, как в начале жизни маму, любить тех близких людей, которые к тому времени у нас останутся. А еще - обостряется нужда в любви ответной… Возможно ли ее найти? Как жаль, что в том памятном сне об этом мне не сказали…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Иногда способность любить и не покидает нас.... просто мы перестаём верить в Любовь..... А с возрастом - понимаешь, что даже "безответная" любовь на самом деле такой не бывает.... Настоящая любовь всегда рождает ответное чувство - если, конечно, у объекта есть душа....А дети.... они любят искренне и бескорыстно (поначалу...).... а потом влияние социума становится всё сильнее... "Папа (деда, мама...) ты купишь мне такое же, как у.....(тут можно вставить кучу фраз...) Но всё равно - настоящая любовь не покупается подарками............
Ответ на комментарий ВладимЕр_Козинов # А сам сон (реальный!) и образ небесной ромашки - это хоть как-то получилось? Или примитивно?
И еще: не всякий представляет себе состоянии души женщины и восприятие ею природы во время ожидания ребенка. Мне хотелось это поярче передать... Не получилось?

Вот ведь: все мне мало... Будьте снисходительны к моим вопросам.
А то, что Вы уже сказали, совершенно справедливо! У нас с Вами похожий взгляд на жизнь и много одинаковых мыслей - при обоюдной индивидуальности, конечно!
Я не знаю, рассказ у меня получился или пока "не тянет" - просто зарисовка.
Но, может, и такой жанр нужен?
Сударыня... мне сложно представить состояние души женщины - поскольку я всё-таки мужчина)
А образ ромашки - очень поэтично... красиво....и вовсе не примитивно.....
Ответ на комментарий ВладимЕр_Козинов # Ваш отзыв о "ромашке" - бальзам на душу....
А про картинку природы я спросила как раз потому, что Вы - мужчина.
Если Вы ее "видите" (пусть не совсем так, как автор, а по-своему), - значит, описание получилось... Аромат бытия женщина (особенно в таком состоянии) может чувствовать острее, но и мужчине это дано. Иногда даже в большей степени!
Ответ на комментарий Соль-Вейг # Соль-Вейг, просто я люблю.... зверей, птиц.... то, что растёт на нашей Земле...... Врать не буду - но какая-то связь между нами есть.... (особенно - с кошками...)))
Ответ на комментарий ВладимЕр_Козинов # Я все поняла. Спасибо...
Думаю, что смогу написать рассказ о кошке.
Не так, как писал Сетон Томпсон ("Королевская Аналостанка", например), а по-своему.
Ответ на комментарий Соль-Вейг # Соль-Вейг, я с кошками засыпаю - и просыпаюсь...) И всеь день - с ними... вот сейчас Рыся спит под лампой на моём рабочем столе....
А Егорка, помнится, в прошлом году несколько раз засыпал в обнимку с котятами на их матрасике...))) Он у меня тоже - Кот....( по восточному гороскопу)
Miirrka 18-03-2010-19:29 удалить
В данный момент меня слишком переполняют эмоции от прочитанного, не могу даже писать, не вижу клавиатуру! Единственное что скажу здесь......СПАСИБО ВАМ!!!!!!!
Osenya 03-04-2010-21:29 удалить
В восторге, безусловно.Так умело и тонко протянуть нить, соединяющую Маму и ребенка, ромашку - сердцевину её... Сильно написано. Глубоко. Пытаюсь до конца осознать написанное. Потому как не рожала детей, но отчего- то есть уверенность - что это таинство, не меньше! Получила удовольствие и спасибо за развитие... Ваши рассказы - своего рода ступени, на которых либо стояла. стою или только смотрю на неё... Но то, что я её вижу. след.ступень - факт. Спасибо Вам.
Ответ на комментарий Osenya # И Вам - спасибо!
Такой отзыв можно считать подарком на пороге Пасхальной ночи.

Было время, когда я решила, что больше писать не буду - это для меня тяжелый труд (пишу не экономно: сначала много лишнего, потом сокращаю, шлифую...), а результат труда не виден...

Это потому что газета, где я все публиковала, уходила "в никуда": читателей я не видела, откликов их не знала... А когда вот так, как у нас с Вами сегодня получается разговор, в принципе, об электронном сборнике моей прозы - и сразу вижу результат, тогда и настрой совсем другой.

Хочется писать новые произведения - на новом уровне!
Останавливаться ведь нельзя... К сожалению, дома мне не кому показать "свежеиспеченный рассказ" - мужа это совсем не интересует, а сын после окончания вуза уехал год назад В Питер к другу - тот ему нашел увлекательную работу...

Вот, может быть, теперь мои друзья-читатели смогут морально поддерживать меня и не давать гаснуть пламени творчества?
Или обольщаться нельзя?
По крайней мере, сегодня Вы поработали как профессиональный литературный критик - это действительно работа, и очень для меня нужная...
Osenya 04-04-2010-09:17 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # Общаться всегда можно. Работает только одно "условие" - на сколько это нужно Вам? Вижу, нужно. Значит, будем!!!:angel: С Наступившим Светлым Днем Вас!
Ответ на комментарий Osenya # И Вас, Елена, с наступившим Светлый Христовым Воскресеньем!
Меня сегодня с утра младший сынок вполне грамотно поздравил! Ему 5 лет, вчера впервые взяла его на крестный ход: смотрел вокруг огромными глазами...
А сегодня, как всегда, хулиганит. Начал придумывать рифмы.
Ходит и поет : "Алешка - картошка, а Ксюшка - петрушка!"

Если хотите - его фотография в разделе "Я - фотограф".
В альбоме раздел о нем никак не сделаю - многого не умею!
Да еще из мобильника, который неплохо фотографирует, снимки не могу перевести в комп. Мобильник "отвечает", что
компа моего "не видит"! А посоветоваться не с кем... А фотоаппарат купить не на что...

Я до сих пор под впечатлением вчерашнего общения с Вами!
Жду теперь только одного: впечатления о "Ветке можжевельника" - это наиболее серьезное произведение из всего, что есть в блоге...
Я не критик, я читатель. Мне было интересно. И двойной-удвоенный - взгляд на мир будущей мамы - факт. Даже у меня, когда я "ждала" не дочку, а племянницу, появилось дополнительное зрение. Плохо только, что за суетой мы многое теряем. И от многого отказываемся. Я стараюсь "слышать" своих близких, но срабатывает не всегда и не со всеми. Но в большинстве случаев можно все-таки понять на уровне "хорошо-плохо"... В смысле всяческих ЧП.
Пишите!
sweetmerry1 06-05-2010-15:32 удалить
Душа ребёнка пожизни связана с душой родителей.Даже если свозрастом,мы отдаляемся от своих родителей,иногда немного отдаляемся,понимаем мы иногда что слишком поздно,когда родителей уже нет....Главное неростерять пожизни чувство любви,нежности,благодарности ыи почитание своих родных.Спасибо за статью,наводит на размышление.......
[показать]
Ответ на комментарий sweetmerry1 # Спасибо за комментарий!
Только это не статья, а все-таки рассказ... Даже в нашем отделении Союза
писателей так сказали. Ну, может по жанру ближе к эссе, но все равно -
художественная проза... Это не важно, что проза базируется на автобиографическом материале - любой писатель прежде всего базируется на личном опыте.
Ольга, это уточнение я сделала не потому, что обиделась - не поймите превратно!
Просто мне приятнее будет "повысить" ценность своего подарка друзьям и хочется, чтобы они знали, что у меня в дневнике могут найти настоящую качественную прозу...
sweetmerry1 08-05-2010-02:02 удалить
какие могут быть обиды,у меня обрзование высшее географическое ,я не журналист ,вот неправельно и выразилась

[показать]
Ответ на комментарий sweetmerry1 # В рубрике "Непостижимое в любви" Вы можете найти еще два моих рассказа - "Вовеки незабвенна ты..." (легенда Бахчисарайского дворца) и "Розы для Анны Керн" (сотворчество мужчины и женщины)... Думаю, что они Вам понравятся - у Вас есть такие темы.
Первое впечатление - "Философское эссе".
Образы мне понятны, но понять до конца сможет только женщина.
Кто-то из писателей сказал (Куприн?), что хотел бы побыть женщиной и родить ребёнка.
Я тоже...
:-))
Ответ на комментарий Калий_О_Аш # Жанр ты определил совершенно точно!
А говоришь: технарь...
Спасибо за хороший отзыв...
(Там лента переписки перестала работать, а на ней - важный
ответ на важный вопрос. Сейчас попробую зайти из профиля)
Voldar 28-03-2011-15:13 удалить
истина бытия

но как-то странно ваше внутренне в комментариях
абсолютно не соответствует, внутреннему в "РАССКАЗЕ"

а может это и пост - так как он здесь

ваше Эго в комментариях, рубит отношение к теме

_______
Большое спасибо
Вы очень тонко все выразили
и в Вашем Рассказе, есть нечто большее
а собственно суть всего бытия
Ответ на комментарий Voldar # Спасибо за отклик!
Вы правы: моя внутренняя суть, проявляющаяся в рассказах (во всех!), не может быть видна в комментариях, то есть в обычном приземленном бытовом диалоге с виртуальными знакомыми. Во-первых, я не могу точно "настроиться" на практически незнакомого и невидимого собеседника, а во-вторых, и это главное, проза пишется в совершенно особом состоянии сознания и подсознания...
Рассказ я ведь написала не тогда, тогда поместила его в дневник. Образно говоря, в момент творчества я была как бы в солнечном луче, а с дневником работаю "в тени"...
Не знаю, сумела ли объяснить.
Новелла Матвеева сказала почти об этом же такими словами:
"Я Вам несу свою мечту,
Как одуванчик в бурю,
И все боюсь: не донесу..."
Пост создается уже после "бури"...
Voldar 28-03-2011-23:50 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # в любом случае
Спасибо

любые сомнения не имеют места


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белые лепестки ромашки | Соль-Вейг - Дневник Соль-Вейг | Лента друзей Соль-Вейг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»