Помнить, чувства иметь... хлопотно это!
13-03-2010 16:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я хочу сказать вам «спасибо!», незримые друзья! Я еще очень мало знаю вас – тех, кто начинает читать мой «молоденький» дневник. Но ваши мысли и отклики на то, о чем пишу я, и странички, написанные вами (к вам так приятно «ходить в гости») уже вошли в мою жизнь, сделав ее более наполненной и содержательной. Потому и нахлынуло вдруг теплое чувство благодарности…
Жаль, что такое важное слово потеряло свой истинный смысл. По случайности, совсем недавно у нас именно об этом зашел разговор с моим старым студенческим другом. Он заглянул в гости, чтобы показать свой новый научный очерк, но вдруг с неожиданной горячностью заговорил совсем о другом:
– Что учителям в школе платят мало, я согласен. Но моя жена возмущается и размером ставки в Центре детского творчества! А что бы она делала без своих девчонок, которые, как и она, до безумия любят конструировать небывалые наряды? За такое символической оплаты достаточно. Мало того, что ученицы творчески заряжают учительницу, они ей здоровье дарят! Может, и саму жизнь…
Вижу, что ты меня не понимаешь. А тут все просто: в подобных кружках дети занимаются добровольно и очень охотно, потому что и дело интересное, и руководитель – любимый. А дети полны энергии. Я тебе как физик могу сказать, что Бог дает человеку при рождении сразу весь тот объем энергии, который постепенно тратится в течение жизни… Поэтому у детей «потенциал» самый высокий, такой, что им ничего не стоит делиться энергией с любимыми людьми… Если бы Лена работала только в школе, куда многие ходят «из-под палки» и стараются «насолить училкам», она бы лет на десять выглядела старше, занудой бы стала, брюзгой…
А от своих девчонок она столько получает, что сил хватает и на работу с обычным классом, и на кокетство ее, и на завидное здоровье… Лучше любого фитнес-клуба! Только в клубе Елена бы деньги платила, а тут хочет, чтобы платили ей. Да еще и подарки стала от родителей принимать: и праздник-то слова доброго не стоит, а подарок педагогу несут… Я ее «вампиршей» обозвал и так разругался, что впервые в жизни дверью хлопнул…
- Вячеслав, постой-ка… Ты что так «кипишь»? Ведь она и сама девочкам много дает! Кто-то для себя шить научится и в будущем прилично сэкономит, кто-то сделает это дело профессией… И потом, зная Лену, я и подумать не могу, что она как-то намекает на подарки, скорее всего боится обидеть людей отказом…
- Вообще-то, да… Люди настолько привыкли к тому, что им непременно нужно «отблагодарить» педагога в школе или кружке, врача в больнице, что действительно отказ воспринимают как обиду. Очень жаль, что слово «БЛАГОДАРИТЬ» потеряло свою первоначальную образную содержательность: дарить благо, не вещь, а именно БЛАГО. Дарить себя… Этого стали избегать. Помнить, чувства иметь – дело душевно хлопотное, а тут отдал вещь – и конец. А «спасибо» («Спаси тебя Бог») стало подобием автоматического французского «мерси»…
Я, работая над этим очерком, изучал жизнь крестьян 18 века, и наткнулся на фразу, типичную для той среды: «Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое – тому, кто хлеб-соль помнит!». Раз помнит, то и сам будет одарять нуждающихся, да еще в два раза больше, чем одаряли его самого…
Вячеслав забыл уже, что зашел «на минуту». Я заварила чай, и гость мой уютно устроившись в кресле, долго еще рассуждал о том, как бы вернуться нам всем к человеческому умению помнить хорошее и желать друг другу блага, в какую бы временную даль это хорошее ни уходило. Ученые гораздо больше могут рассказать о «тайнах» поведения муравья в муравейнике или пчелы в улье, чем о формах человеческого общения. Между тем главное нравственное озарение в этой сфере выглядит очень просто: никогда не забывать о человеке, который в общении с тобой был Человеком.
Люди, одарившие нас однажды хотя бы тем, что выслушали в тяжелую минуту, не пожалели времени, чтобы утолить наш голод по общению и пониманию, одаряют нас навсегда, на всю жизнь, если мы о них не забываем. А если люди провели бок о бок несколько лет, как учитель и ученик? И, расставшись, помнят друг друга? Представляете, сколько сил они друг другу дают?
У кого-то из мыслителей прошлого я нашла такую мысль: общество может считаться духовно развитым лишь тогда, когда человек, прежде всего остального, ощущает потребность в том величайшем богатстве, каким является другой человек».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote