• Авторизация


Ад и рай не "вне", а внутри нас... 11-03-2010 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был момент, когда я так сильно повредила ногу, что надолго попала в больницу. Реабилитационный центр находится в самой гуще леса. А к лесу я с некоторых пор стала относиться как к непостижимо сложному живому организм. Я обнаружила, что с ним можно общаться так же, как с близким человеком. И – самое главное открытие – любовь при этом оказывается взаимной…

Стоило мне выйти за больничный порог, и я тут же оказывалась в дружеских объятиях. Казалось, что все вокруг сознательно стремится порадовать меня: ласкает зрение, слух, обоняние… Я погружалась в живые вибрации леса, в его дыхание и запахи точно так же, как мы погружаемся в море… И невольно начинала молиться, потому что ответную благодарную любовь чувствовала не только к лесу, но и к самому Господу. Однажды меня навестил брат, который жил в другом городе, и я попыталась поделиться с ним своими открытиями.
– Я преклоняюсь перед величием и мудростью Создателя, – ответил Андрей. – Но я не понимаю выражения «любовь к Богу». Как можно любить нечто неосязаемое?
– А я понимаю! Я часто ощущаю реальное присутствие Господа в своей жизни, хотя, конечно же, не могу вообразить себе при этом какого-то конкретного образа. Это людям недоступно, да и не нужно… Представь: если плыть на лодке по морю, не поднимая головы, солнечные блики все равно заполняют пространство вокруг и дают понятие о светиле – точно так же не счесть в нашей жизни мгновений, когда мы согреты дыханием Божьим…

Андрей со мной не согласился, и я во время своих одиноких прогулок по лесу продолжала подыскивать аргументы и сравнения, которые помогли бы близким людям понять меня. В храмах я бывала редко, в молитве не усердствовала, но сложным путем пришла к такому понимаю устройства мира, которое можно объяснить только с помощью религиозной философии.
Если бы не боль в ноге, я гуляла бы по тенистым тропинкам все свободное от процедур время, но мои «свидания» с лесом могли длиться не более получаса. А потом – снова палата, где я, несмотря на общительных соседок, украдкой плакала в подушку. Особенно после того, как загляну в книгу. Зря я взяла с собой в больницу «Мои посмертные приключения» Зои Воскресенской, потому что переживания героини книги, попавшей в ад, слишком похожи на мои собственные… При этом внешнее описание ада не имеет значения. Ад – это не то, что вне нас, а то, что внутри. Не нужно раскаленных сковородок и геенны огненной, достаточно того, что в твоей жизни нет любви.

Если самые близкие люди относятся к тебе всего лишь "по родственному" или "дружески" и нет человека, для которого ты – "единственная в целом свете" - все вокруг становится серым и унылым. Если Бог – это любовь, то в раю мы ею максимально наполнены, а в аду любви нет совсем, зато слишком остра тоска по ней... В земной жизни Господь, вразумляя нас, позволяет иногда людям улавливать какие-то отсветы, условные образы, обоих этих мест сразу...

Однажды, когда я возвращалась в больничный корпус, за мной увязалась кошечка-подросток – вся черная, пушистая и очень ласковая. Малышка так усердно терлась о мои ноги, что я боялась на нее наступить. Этого бездомного котенка больные любили и постоянно подкармливали, так что не еду она сейчас просила, а только ласку. Ни наклониться, ни присесть рядом с ней больная нога не давала, поэтому я проковыляла к ближайшей лавочке, приглашая кошечку последовать за мной. Она поняла, чего я хочу, и охотно забралась ко мне на колени. Я гладила зверька долго-долго и никак не могла насытиться этой бесхитростной лаской…
Господи, какое же это блаженство – чувствовать, что другое живое существо – пусть котенок – жадно ловит каждое мое прикосновение и благодарно отзывается на мою нежность! Как же так получилось, что у меня давно не происходило ничего подобного с людьми?
И вдруг, словно ответ Свыше, вспомнилась старая песня. Была когда-то у нас дома виниловая пластинка с песнями Марка Бернеса. Разбилась потом, да и проигрыватель выбросили за ненадобностью. А Песня в душе осталась...

Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит,
И в прах развеет все твои мечты...
Как страшно, если вдруг тебя разлюбят...
Еще страшней, когда разлюбишь ты.

Пока ты любишь - жизнь еще прекрасна,
Пока страдаешь, ты еще живешь,
И день тобою прожит не напрасно,
А летний вечер все -таки хорош!
Пока ты любишь, это все с тобою:
И первый снег, и первая звезда,
И в даль идя дорогой полевою,
Ты одинок не будешь никогда...

Не бойся, если вдруг тебя разлюбят -
Куда страшней, когда разлюбишь ты!

Вовремя ты мне попалась, киска! Возьму-ка я тебя домой, скоро ведь выписка. Буду гладить тебя и думать. Я люблю лес, тебя, дурочку, тоже вот полюбила. И... других буду любить. Поняла, что такое ад - и довольно. Теперь нужно рай создавать!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Miirrka 12-03-2010-09:54 удалить
Я думаю, что такие мысли и ощущения в душе приходят к человеку в определенном возрасте...наверно в юности этого не понимаешь, не замечаешь....живешь другим ритмом времени. Мне кажется, что если эти ощущения трогают душу(не важно при неблагоприятных ли обстоятельствах, при потере чего-то или кого-то) важно что затрагивают и человек находит в общении с природой частичку счастья, частичку Бога....Не важно лес это или степь, океан или горы. Мне повезло...так же как и Вам, мы ощутили это состояние души, эту близость которая помогает в одиночестве, в переломный момент или же просто когда трудно. В суете мирской мы ни чего не ценим, мы все стараемся запрятать глубоко в себе и не смотреть на это. А как хорошо становится, когда вдруг ты оказываешься в объятиях природы и она тебя греет, ласкает, успокаивает....это почти так же легко как если бы оказаться в церкви.
Спасибо, мне было приятно прочитать ваше маленькое изложение [показать]
Ответ на комментарий Miirrka # И Вам - огромное спасибо. За отклик и понимание.
Мой дневник существует всего 2 недели, я только осваиваю его возможности.
Рубрика "Проза в "прямом эфире" - это пока мой эксперимент. Это не просто дневниковая запись, а скорее - зачатки прозы. Раньше я долго обдумывала свои рассказы, "вынашивала" их. С наличием дневника решила попробовать делать своего рода "репортажи" изнутри соей души, уловив тот момент, когда там рождается замысел зарисовки, рассказика, миниатюры... В таком случае замысел созревает гораздо быстрее...
Мне это интересно. Но у дневника постепенно появляются читатели, будет ли интересно им?
Если увижу, что нет, уберу эту рубрику, поищу что-то другое...
Я еще не совсем поняла, какие завести рубрики, чтобы и самой писать с увлечением, и чтобы работа эта была нужна хоть кому-то еще.
Когда есть читатели (пусть совсем немного) - это сильный стимул для творчества.
Извините за длинное послание - мысли вылились сами собой! И еще раз Вам спасибо!
Miirrka 13-03-2010-01:51 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # [показать]...Может не мне стоит произносить эти слова...( я тут сама не так давно, да и не яркий представитель сообщества) но мне понравилось Вас читать. Так что в моем дневнике Вам всегда рады! Здесь интересно, каждый может найти то что ему надо, и так же каждый может самовыразиться как ему хочется( я так думаю) Мысль -вовремя изложенная звучит ярко, интересно, захватывающие(опять таки это мое мнение) Но я уверенна многие со мною согласятся. Я же желаю Вам творческого успеха и жду всего с нетерпением!!! [показать]
Osenya 03-04-2010-19:48 удалить
Интересно написано, правда. По поводу Веры в Создателя... Я верю, минимум раз в год хожу в Церковь - именно на Пасху. Бывало в прошлом году была там чаще... Не было место обыть одной... 2 работы и сессия, съемное жилье... поэтому там слезы градом, тяжело.. хотя, безусловно мечтала о поле - зимнем поле с ужасным ревом метели и вьюгой, чтобы мои рыдния не были услышаны людьми. Знаю точно, волки бы меня поддержали своим воем. Потому что было одиноко. Ни Мамы, ни Любви... Одна. Но! Один в поле - воин! Я это усвоила за этот год. 2009 показал мне и научил, что нужно бороться за себя, порой с собой, если и стоять на коленях, то только потому что коленки крепче чем стопы... И я об этом знаю. У меня под коленями всегда листва - на то и осень я. :) Много терплю, порой сознательно, знаю, что будет больно, но порой нужно сделать так, чтобы синяк не просто доставлял боль внутри, но и отражался в зеркале, чтобы я могла его увидеть СВОИМИ глазами и больше "учителя" не допускать в свою жизнь. Хотя, как это не парадоксально, они научат и исчезают, по щучьему велению, по моему хотению. Когда прочитала про лес - удивилась.. Только сегодня, принимая ванну, отключила радио и прислушалась к тишине, затем, вечером озвучила свое желаие - в лес, степь, в природу хочу... Я не хочу в Сочи или Египет, тратя деньги, выбирать купальник, покупать билеты, создавать кипиш и суету никому не нужную... показывать фото всем потом и думать, что вот в след.раз в Болгарию... НЕ ХОЧУ!!! Хочу в тишину природную.. подальше от мусора по ТВ и бла-бла-бла в общественном транспорте, магазине и т.д. Мне 23 и я все чаще прихожу к мысли., что вернусь домой, где я и родилась... Там родная степь, посадки... Реализую себя в городе по максимуму, самосовершенствованием здесь параллельно заниматься ничто не мешает, но приходится порой быть с доспехами... при всей своей доброте, иначе съедят... Поэтому настоящая жизнь - она и сейчас и где-то рядом с природой среди грибов, рыбалки, ягод и волков... Наверное, я меняюсь. Просто, раньше я боялась волков.
Ответ на комментарий Osenya # С каким вниманием я читаю все, что Вы мне пишите - Вы даже представить себе не можете...
И очень Вас понимаю. У меня внутри было почти все так же, как Вы об этом сейчас написали... Только в более старшем возрасте.
"Ад" я познала, когда у мужа не один год была... другая (не хочу писать о ней плохо, дело не в ней), а я ... помните, как о рассказала о ласке котенка?
Котенок, лес - вот те, чья любовь была материальной и давала мне силы...
Сегодня не надо об этом говорить - сегодня все хорошее должно Воскреснуть! И у меня, и у Вас!

Если Вам нужна моя (любая!) помощь - я и на расстоянии многое могу...
Есть у меня такой дар - жить для других...
Osenya 03-04-2010-20:42 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # Спасибо, делала это всю жизнь без оглядки, то есть жила так.. пока не поняла, что в ущерб себе, здоровью, любимым и родным... Храните и берегите свой потенциал. Бывают моменты, когда всем все роздано, а у самих ресурс исчерпан... Спасибо за предложение.
Ответ на комментарий Osenya # Я почему-то все время жду, что Вы скажете о рассказе "Белые лепестки ромашки"?

А "Ветка...." наверное, слишком большой рассказ, его нужно оставить " на потом", да?
Osenya 03-04-2010-21:17 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # Честно, оставила его на "Десерт"... Все же эмоции зацепили про маму... Стихи все рядом. ...
Вот теперь иду его читать.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ад и рай не "вне", а внутри нас... | Соль-Вейг - Дневник Соль-Вейг | Лента друзей Соль-Вейг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»