• Авторизация


А цветок убить можно? 28-02-2010 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я написала этот пост в качестве комментария к статье "СОБАКИ ЛУЧШЕ ЛЮДЕЙ". Великоват комментарий, признаю! Но и сама статья в дневнике Николая Кофырина (она сегодня в списке лучших) не просто большая - откровенно громоздкая, хотя если "выжать" ее фактическую и смысловую суть останется не так уж много. .

Писала, старалась, а когда нажала на кнопку "Опубликовать", оказалось, что хозяин дневника запретил оставлять комментарии всем, кто открыл свой блог меньше двух недель назад. Вт те на! Что за дискриминация? Боится "детского лепета" неопытных новичков? Но новичок новичку рознь. Я, например, больше года выполняю обязанности модератора на двух популярных (более 10 000 читателей в каждом) сайтах на "Мир тесен"... и с запретом согласиться просто не могу. Нелепо!
Пришлось скопировать комментарий, дополнить его и поместить к себе в дневник. Если кто-то из моих читателей, имеющих требуемую двухнедельную квоту, выберет из моего текста самое основное и поставит комментарий под своей аватаркой, но с моей подписью, буду благодарна. Или подождать неделю? Одна-то уже прошла... Но потом "страсти перегорят". Дорога ложка к обеду.

В последней реплике к статье столкнулись два мнения: "Убить беззащитную собаку (дворнягу) это даже хуже, чем убить человека" (из статьи Николая) и комментарий, который дал Kraftman: "т.е. если кто-то решит, что Ваша жизнь менее ценна, чем жизнь дворняги, то ничего страшного не произойдет? Когда нужен будет выбор, чью жизнь предпочесть, то "культурный" человек должен пожертвовать Вашей?"
После этого мини-спора я написала тот заголовок, который Вы видите... И вот он, мой "зарубленный" комментарий:
* * *
Я тоже люблю собак, у нас в квартире пес прожил почти 15 лет, но с названием поста категорически не согласна! Это - узкий взгляд на мир, основанный на смешении различных понятий. Быть собачником - это сейчас мода такая. Дело в том, что собачьи эмоции слишком открыты и откровенны, такому поведению так и хочется приписать глубокие мотивы.
Мы умиляемся, когда пес день за днем приходит встречать тот авиарейс, которым улетел хозяин: "Поразительная верность!" Но думаем ли мы при этом о страданиях гораздо более верной девушки, которая не торчит в аэропорту и вообще никак, никому свою раненую душу не показывает? Если чего не видно - значит, того не существует? А о страданиях цветка думаем? Того самого, что остался засыхать на подоконнике покинутой хозяином квартиры? Пес-то замечательный все же выживет, а цветок умрет... Давайте уясним себе кое-что:

" Сознанием в разной степени обладает все сущее, начиная с человека и кончая минералами. Камни тоже живут своей жизнью — просто их существование протекает в другом временном измерении...
В лабораториях многих стран не раз доказано, что растения имеют особый вид нервной системы — их клетки обмениваются электрическими потенциалами. Эти удивительные существа умеют по-своему видеть, слышать, осязать, ощущать вкус и запах. Более того, они могут общаться между собой, помнить, анализировать и даже переживать.
Комнатный цветок проявляет явные признаки того чувства, которое мы называем любовью. Лаборантка, снимавшая энцефалограмму цветка, заметила, как он «МУРЧИТ», когда она его поливает и ласково разговаривает с ним. Как только она входила в комнату, цветок выказывал бурный восторг, причем на других людей он так не реагировал. Каково же было удивление исследователей, когда цветок начал обнаруживать признаки ревности! Стоило предмету его любви затеять флирт с лицом противоположного пола, и цветок впадал в состояние, которое нельзя было назвать иначе как депрессивным.

Растения не умеют кричать во весь голос и не в состоянии заявить о своих правах, чувствах, переживаниях (что обязательно делают собаки). Растения подобны спящему, который улыбается, когда сквозь сон узнает приятный ласковый голос, и хмурится, когда слышит враждебный окрик. Эти прекрасные сновидящие служат источником нашей жизни, украшают наш мир, дают нам все, начиная с чашки целебного напитка и кончая тенью в жаркий полдень. И при всем при этом не досаждают и не предъявляют претензий.
Растения способны, хоть и смутно, чувствовать все то же, что и мы сами. Они любят нас, если мы о них заботимся, и стремятся нас отблагодарить своими плодами. Но что они чувствуют, когда мы их обижаем, даже стыдно представить. Что может чувствовать дерево, когда рядом проходит более высокоразвитый, но бесчувственный двуногий и так, от нечего делать, обламывает ветку? Страх, боль, обиду? А разве можно передать тот ужас, который охватывает это беззащитное существо, когда двуногий подходит к нему с топором? Трудно вообразить, какие чудовищные страдания испытывает дерево, в то время как в его тело вгрызается топор, а жизнь медленно и неуклонно уходит…"

Цитату (то, что в кавычках) я взяла у Вадима Зеланда, потому что он лучше сказал о том, в чем убеждена и я сама. А вопрос мой: почему для многих людей так хороши именно собаки, только собаки, почему они выделяют собак из окружающих нас таких же верных, преданных, любящих, но неактивных, незаметных живых существ?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Кошш-шка 28-02-2010-22:35 удалить
*посмеялась тихо* Но ведь.. старо как мир... =))) Ты же сама писала - помнишь? - что легче любить то и того, кто не может.. ответить словами. Море, закат.. или вот - собаку. Как красиво написать - "ах, жизни равны. И нельзя взвешивать их и сравнивать. Нет выбору!" Здорово, когда можно не выбирать - кто бы спорил? Да и виноваты мы перед собаками... часто сильно. Невзорова перестала смотреть после одного сюжета... когда он с ментами пришел опечатывать квартиру убитого "нового русского", а там помирала без еды собака.. не то стафоширец, не то еще кто - боевой породы. Угу, бросится и разорвет... только не повезло - она встать не могла, когда они приехали. Уже. Лежала и жалобно хвостом махала.. все на что были силы. И вот под напряженный шепот. описывающий, какое грозное это животное, наш бравый журналист ее пристрелил... Ну что сказать? Печатных слов тогда у меня не было...
А где-то до сих пор жива собака, покалечившая ребенка - у ее хозяина деньги были, а у родителей нет... Тоже печатных слов не находится...
Лучше бы не сравнивать.. и не убивать. Только я не верю, что имея четкий и однозначный выбор - спасти собаку или человека (а ребенка - тем паче) - даже самый ярый сторонник собак выберет четверолапое. Слова одно... дела другое.

А автору статьи - флаг в руки. Вон, гуляет по блогам статья о любителях традицинной нацменской народной кухни - не помню уж чьей.. и о жутком месте, где убивают собак. Жутко убивают... домашних. И ни фига хозяева не могут сделать. Деньги... Многие у себя ее постили, чтобы вышла в лидеры - чтобы хоть кто-то прочел из власть имущих. Прочел ли? Безнадежное - но реальное дело...

И, напоследок.. из Цветаевой... Из "Мой Пушкин" (http://cvetaeva.ouc.ru/moj-pushkin.html)
"Ибо для правильного ребенка большего злодейства нет, чем побить собаку:
лучше убить гувернантку..."

Так вот, ключевое слово - "ребенка". Детское восприятие мира - это прекрасно.... в свое время.
kraftmann 28-02-2010-22:49 удалить
Двухнедельное ограничение - попытка защититься от спама, скорее всего.

Ваш комментарий через неделю увидят все, кто оставил у Николая Кофырина сообщения.

Кошечки, собачки, приюты для них и пр. - результат повреждения души. Акценты сдвинуты не туда. Вместо того, чтобы кормить и лечить бомжей, они создают приюты для животных.

Если человек считает, что он произошел от обезьяны, то иного ждать не приходится - велика ли разница, на кого изливать свое... добро? И там душа, и тут душа, только те хвостиком машут, а эти матерятся и пьют.

Неприятно таким помогать.
Ответ на комментарий Кошш-шка # Ты оттолкнулась от комментария, который дал Kraftman, но в нем отражена лишь малая часть умозаключений Николая Кофырина. Лейтмотив его статьи совпадает с заголовком - "Собаки лучше людей".
Многие возражали автору - весьма справедливо и точно, но в основном читатели старались усилить этот нелепый "лейтмотив".
У меня тоже слов для адекватного ответа сразу не нашлось (непечатными я не умею), поэтому для начала я сосредоточилась на тех живых созданиях Господних, которые не меньше собак нас любят. Уж если защищать "братьев наших меньших" - то всех, включая цветы!
А тем временем заголовок статьи у меня из головы не выходит: началась спонтанная журналистская разработка темы... Если я ее осилю - то это будет не комментарий к чужой теме, а свой собственный публицистический опус.
Вроде бы и ни к чему "ломиться в открытую дверь", но меня несказанно удивила о озадачила готовность взрослых людей возвести псов на такой пьедестал, что хоть иконы с них пиши... Кстати, была среди комментов реплика, что Господь создавал людей по образу и подобию Своему, а не собачьему... В общем, есть ощущение, что писать надо, хоть и права ты во всем, и старо, как мир...
Ответ на комментарий kraftmann # Спасибо Вам за ответ, не ожидала даже... Зато теперь знаю, что Вы прочитали то, что мне пришло в голову после Вашего комментария. Даже запрет не помог!
А почему Вы написали, что мой комментарий через неделю увидят все читатели Николая? Мой текст не был нигде сохранен.
К тому же через неделю мысли дозреют, и мне захочется сказать уже что-то другое, более весомое... Или не стоит на эту тему силы тратить?
kraftmann 01-03-2010-00:25 удалить
если напишите, то увидят. А вообще, не стОит - Пост. Я сразу отписался от комментариев, т.к. ничего нового не услышу. Кто-то мне антипатию влепил сегодня - значит, все правильно.
Кошш-шка 01-03-2010-01:29 удалить
Ответ на комментарий kraftmann # *посмеялась тихо* я обычно так же оцениваю сои действия... если кто-то очень возмущен - ура, получилось =)
kraftmann 01-03-2010-01:35 удалить
да тут дело не в провокации ради удовольствия... людей надо как-то растормошить, они же замерзают, как пьяные в сугробе. Приходится шлепать по щекам, а они матерятся в ответ....
Кошш-шка 01-03-2010-01:43 удалить
Ответ на комментарий Соль-Вейг # Я просто написала, что подумалось... *задумчиво* ...а ты все же чуть утрируешь. Цветы.. деревья... камни.... живо все, это ИМХО. Но... у собак есть глаза. Помнишь "Список Шиндлера"? И крик души немца, понимающего, что влюбился в еврейку... плохой был человек откровенно - только и плохие влюбляются... "Но у евреев тоже есть глаза!!!" Взгляд... даже слова говорят меньше. Такие мы - сперва оцениваем то, что видим. Потом то, что слышим.. остальное уже редкость. С собаками мы можем общаться, практически как друг с другом. Ты же это знаешь. Такса, помнишь? Я от тебя узнала, что такое собака. Из твоих рассказов... жаль - у меня такой не было.

А готовность взрослых людей... прости, у меня сегодня одни цитаты. На сей раз - из "Поющих в терновнике":
"— Хорошо еще, что этот дурень не видал, как иной стригаль невзначай пропорет овце живот, а потом зашивает толстенной иглой, какой мешки шьют, — утешал он смущенную миссис О'Рок. — Да вы не расстраивайтесь, миссис О'Рок. Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по другому. Если кто попал в беду, мужчина ли, женщина, большой или малый, мы никого без помощи не оставим, а городские — они о зверюшках своих любимых заботятся, а человек хоть зови, хоть плачь — и пальцем не шевельнут, чтоб помочь.
Фиа подняла голову.
— Он прав, миссис О'Рок, — сказала она. — Никто не ценит того, чего слишком много. У нас тут в избытке овцы, а в городе — люди."
Кошш-шка 01-03-2010-01:49 удалить
Ответ на комментарий kraftmann # *пожала плечами* А кто-то говорил о провокации? Не, я очень большое от них обычно получаю удовольствие - все верно... Но на сей раз имелась ввиду просто оценка действий. Самое любимое дело в жизни - смешно сказать - крошечкая фестивальная газетка "Кулиска". На Российской фестивале детских театров и делал, и буду делать... Знаю, что удачна. Потому что нет равнодушных. От восторга: "Вы поняли больше, чем мы хотели сказать!" до... эээ.. мягко сказать - выражение антипатий. И то и то - признак успеха в моих глазах. Все жанры хороши... кроме скучного...

Может и по щекам - не знаю. У меня всегда была скорей задача мысль разбудить...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А цветок убить можно? | Соль-Вейг - Дневник Соль-Вейг | Лента друзей Соль-Вейг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»