• Авторизация


Мифы о конном спорте и "железе", порождённый Александром Невзоровым 24-02-2010 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Сил повторять одно и тоже больше нет, читать тоже, поэтому решила систематизировать самые распространенные высказывания невзоровцев и ответы на них. Начну!



Миф 1: Железо причиняет боль. 

На самом деле: само по себе железо боли причинить не может, даже если это остро заточенный нож. Боль могут причинить неумелые (или целенаправленные) действия, тех, кто этим железо пользуется.


Миф 2: Если вы возьмете рот железную ложку и надавите ею, вы почувствуете то, что чувствует лошадь.

На самом деле: Рот человека и лошади имеет разную чувствительность, например, сено и ветки человеку покажутся слишком жесткими. Кроме того, у человека нет беззубого края челюсти. Даже чувствительность рта у разных лошадей может отличаться, напрмер, из-за разной толщины десен. 


Миф 3: лошади не любят прыгать.

На самом деле. Многие лошади с удовольствием прыгвют в манеже через препятствия сами. 


Миф 4: Если снять с лошади все железо, она убьет человека.

На самом деле: большинство лошадей спокойно позволяет заходить к себе в денник, надевать на себя недоуздок и чистить, не проявляя признаков агрессии.



Миф 5: жокеи на скачках избивают лошадей

На самом деле: хлыст, используемый на скачках необходим, скорее, для шумового эффекта, им нельзя сильно ударить.



Миф 6: Трензель причиняет невыносимую боль лошади, так, как давит на нижнечелюстную ветвь тройничного нерва. 

На самом деле: В деснах имеются только мелкие ответвления тройничного нерва, которые обеспечивают их чувствительность.

 
Миф 7: То что любое железо во рту причиняет боль доказано ветеринарами.

На самом деле: К сожалению об этих ветеринарах мы узнали только из одного всем известного фильма одного известного журналиста. Протоколов исследования и статистики никто не видел. 


Миф 8: Рывок поводом вызывает нейрокраниальный шок.

На самом деле: нет такого термина как "нейрокраниальный шок" и нервно-черепного шока тоже нет. Видимо потому, что в черепе нервов нет, только в мягких тканях, но железом до них не дотянуться.


Миф 9: По глазам лошади можно определеить, что лошадь испытывает боль.

На самом деле: у лошадей очень бедная мимика. У них практически нет мимических мышц, для общения друг с другом лошади используют язык тела. 


Миф 10: Лошадь будет до последнего терпеть, но не покажет, что ей больно. 

На самом деле: Лошадь всегда очень живо реагирует на ощущения, как приятные, так и болевые.


Миф 11: На фотографии лошадь в уздечке открыла рот - определенно из-за боли от железа. 

На самом деле: Есть много причин, по которым лошадь может открыть рот: она может избегать давления железа, она зевнула, она жует и т.д.


Миф 12: Железо провоцирует развитие язвы желудка у лошади.

На самом деле: железо не воспринимается лошадью как пища и не вызывает выделение желудочного сока, кроме того, в желудке лошади всегда что-то есть, поэтому стенки желудка лошади хорошо защищены.
Миф 13: Скачки и рысачьи бега - это жестокий вид конного спорта.

На самом деле: Скачки и бега не являются видом конного спорта и представляют собой испытания лошадей.


Миф 14: В спорте принято жестокое обращение с лошадьми.

На самом деле: Правила FEI запрещают жестокое обращение с лошадью.


Миф 15: Невзоров показал жестокую сущность конного спорта.

На самом деле: Все, что показал Невзоров, это несколько неудачных моментов с соревнований, часто с молодыми всадниками и еще несколько постановочных сцен.

Миф 16: Железо заталкивает язык в глотку.

На самом деле: железо лежит поверх языка и ничего никуда не заталкивает. Можете пойти на конюшню, надеть на лошадь уздечку и проверить.


Миф 17: Лошади удаляют зубы, чтобы лучше лежало железо. 

На самом деле: У лошадей (даже у диких) есть беззубый край рта. Его наличие определяется генетически, а зубы могут удаляться только по медицинский показаниям (напрмер, если травмируют слизистую).

Миф 18: Пена и слюна, идущие у лошади из рта, означает, что она испытывает боль от железа.

На самом деле: Пена и слюна - признак работы рта лошади, которая в свою очередь, означает, что всадник правильно работает рукой.
Миф 19: Лошади - это слабое и беспомощное существо.

На самом деле: Лошадь - огромное животное в среднем весящее 5 центнеров и способное метким ударом копыта прикончить на месте даже хищника. Они прекрасно могут за себя постоять, они очень выносливы и сильны. 


Миф 20: В природе лошади не занимаются выездкой и не прыгают через препятствия.

На самом деле: В природе у лошади другие задачи: найти корм, обзавестись потомством, уйти от хищника и т.п. Но при необходимости они могут развивать большие скорости на галопе, перепрыгивать рвы и завалы и даже выполнять что-то наподобии элементов выездки во время игр и драк. Деятельность лошади подчиняется требованиям окружающей среды.

Миф 21: В природе лошади живут лучше.

На самом деле: В природе лошади живут плохо, но, к счастью, недолго. Лет 10-12. Зимой спят на открытом воздухе, добывают корм из-под снега, а летом их донимают насекомые. Кроме того, они не защищены от болезней и от хищников.


Миф 22: В спорте железо используется для болевого контроля.

На самом деле: Кем-то может, и используется с этой целью, а вообще предназначение железа в спорте - коммуникация. 


Миф 23: Спортивная лошадь становится неуправляемой, если вместо уздечки одеть недоуздок.

На самом деле: Лошадью можно управлять теми средствами, к которым она приучена. К управлению на недоуздке лошадь приучается постепенно, а не вдруг. 


Миф 24: Спортсмены говорят, что любят своих лошадей, но при этом заставляют их работать. 

На самом деле: любовь, равно как и дружба - это не только удовольствия и милые разговоры, это еще и совместная деятельность, и взаимные уступки, и преодоление трудностей и еще много чего.
Миф 25: Спорт калечит лошадей и делает их инвалидами.
На самом деле: Большинство спортивных лошадей прекрасно себя чувствуют и спокойно доживают до старости. Что действительно отрицательно сказывается на здоровье лошади, так это нарушение условий содержания и неправильный тренинг.


Миф 26: Болевым воздействием на рот лошадь загоняют в "фальшсбор".

На самом деле: Нет такого понятия как "фальшсбор". Сбор или есть или его нет. Насильственное притягивание головы лошади к ее груди сбором не является. 

Миф 27: После окончания спортивной карьеры лошадь прямиком направляется на мясокомбинат.

На самом деле: Многие спортивные лошади доживают свой век на конезаводях в качестве производителей или отправляются "на пенсию" за город.

Миф 28: Чтобы остановить лошадь надо набрать повод на себя.

На самом деле: управление лошадью осуществляется комплексным использованием средств управления: шенкеля, корпуса и повода. К остановке это тоже относится. Для остановки лошади обычно достаточно воздействия шенкелей и поясницы и выдерженного повода, ничего набирать не нужно. 


Миф 29: Чтобы повернуть лошадь, нужно потянуть за повод в соответствующей направлении.

На самом деле: Смотри ответ на миф 28. Лошадь - это не велосипед и не трактор, она не рулится руками и у нее нет педалей газа, сцепления и тормоза. Цель использования повода в данном случае - постановление головы. 


Миф 30: Факт нахождения железа во рту означает боль и это не требует доказательств. 

На самом деле: Доказательств требует много чего. Можете проверить даже сами и для этого не нужно обращаться к трудам нейрофизиологов. Боль - это стресс для организма и как всякий стресс вызывает физиологические изменения - повышение кровяного давления, увеличение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания, повышенное выделение адреналина и кортизола и др. Достаточно просто замерить показатели до одевания уздечки и после и многое прояснятся. 

 

Миф 31: По фотографии можно сказать испытывает лошадь боль или нет. 

На самом деле: Диагностика по фотографии не является методом традиционной медицины, потому что не дает объективной информации. Для диагностики боли принято использовать другие методы.

Миф 32: Пиление и рывки поводом - это обычная практика конного спорта для того чтобы болью подчинить лошадь.

На самом деле: Передергивание и рывки - это аварийная остановка, стоп-кран, когда лошадь несется и останавливаться не собирается. А вас жеребцы по стенкам не размазывали никогда? В идеале, конечно, грамотный конник не будет лошадь доводить до такого состояния, когда потребуются аварийные меры, но в жизни бывает всякое, а безопасность превыше всего. 


Миф 33: У всех без исключения спортивных лошадей больные спина и ноги.

На самом деле: Ни одна лошадь не покажет выдающихся результатов имея больные ноги или спину. 


Миф 34: Больные лошади участвуют в соревнованиях, для того, чтобы заставить их работать используют допинговые препараты.

На самом деле: Согласно правилам FEI перед выступленим все лошади проходят ветеринарный осмотр и допинг-контроль.


Миф 35: Практическая необходимость использования лошади в спорте отпала с появлением техники, которая способна ее заменить в том числе и на войне.

На самом деле: Техника существует на Земле примерно последние сто лет, а лошадь человек использует несколько тысяч лет. Еще не известно, что будет лет через 30. 


Миф 36: В природе лошадь никогда не будет прыгать через препятствие, она его просто обойдет.

На самом деле: Не все препятствия в природе имеют ширину 3 метра, а попасть на ту сторону может быть очень нужно.
Миф 37: В конкуре лошади часто падают и калечатся.

На самом деле: Падают не часто, калечатся еще реже. Хотя, конечно, от несчастных случаев никто не застрахован. Покалечится конь может и гуляя в леваде, и подравшись с сородичем. 


Миф 38: Лошадь не выбирает чем ей заниматься, за нее все решают люди. 

На самом деле: Очевидно, если лошадь не умеет принимать решения самостоятельно, за нее это сделает другой. В природе это нормальное явление. В любом случае ни один нормальный конник не будет заставлять лошадь делать то, что находится за пределами ее возможностей.


Миф 39: Спортсмены не берегут своих лошадей и используют их как средство зарабатывания денег.

На самом деле: Учитывая то, что на поиск хорошей спортивной лошади приходится затратить огромное количество сил и времени, а стоит она как хороший автомобиль трудно предположить, что отношение к ней будет плохое. Вряд ли человек купивший наконец ролс-ройс или феррари станет бить машине фары или гонять по плохим дорогам или заправлять дизельным топливом. А вот много денег на лошади заработать редко удается, обычно коннику приходится иметь параллельно работу, которая позволяет ему оплачивать его "увлечение". 


Миф 40: Размещением в интернете фотографий и статей "разоблачающего" содержания можно улучшить жизнь лошадей.

На самом деле: Жизнь лошадей можно улучшить реальными делами, например чистить денники или кормить, или взяв на себя ответственность за конкретную лошадь, полностью содержать ее и предоставлять ей все необходимые условия, а еще не забывать учиться. На сэкономленное от сидения в интернете время.


Миф 41: Моя лошадь не знает что такое узда и седло, она бегает в леваде совершенно счастливая.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы о конном спорте и "железе", порождённый Александром Невзоровым | Forev-ka- - Дневник Forev-ka- | Лента друзей Forev-ka- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»