Рождение и перевоплощения К.О.
Есть предположение, что Капитан Очевидность родился в одном из комиксов Cyanide_and_Happiness и оказался крайне жизнеспособным персонажем.
В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
— Закон о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации (Статья 2 - Основные понятия)
Однако каноничного образа нет, К.О. изображается иногда очень по-разному. А как же иначе, ведь его личность достоверно никому не известна!
- Так вы уже здесь, - сказал он, обращаясь к Швейку.
- А, это вас привели. Э... нет ли у вас спичек?
- Никак нет, господин фельдкурат, - ответил Швейк.
- А... а почему у вас нет спичек? Каждый солдат должен иметь спички, чтобы закурить. Солдат, не имеющий спичек, является... является... Ну?
- Осмелюсь доложить, является без спичек, - подсказал Швейк.
- Совершенно верно, является без спичек и не может дать никому закурить.
Спасибо, К. О.!
«Спасибо, кэп», «Спасибо, К.О.» — очень частая фраза в ответах на комментарий к какому-либо посту, в котором юзер «раскрывает глаза» окружающим на то, что и так всем ясно.
Известно, что фраза «Thank you captain obvious» употреблялась в юзнетовской группе comp.sys.mac.hardware еще в 1992 году. А вот студенческая газета 1998 года с К. О., или современная статья, в которой автор вспоминает, что играл в К. О. в студенческие годы (вероятно, середина 1990-х).
Реально очень старый. Ещё древние латиняне имели этого вашего К.О. Они называли его иронично-уважительно «Бог общего места» — Deus loci communis.
В классической русской литературе апологетом Капитана Очевидность скорее всего можно считать Козьму Пруткова, в «Мыслях и афоризмах» которого встречаются достойные суждения, вроде «если на клетке со слоном увидишь надпись „буйвол“, не верь глазам своим» и пр.
Также Капитан Очевидность надежно прописался в военном фольклоре, как устном (ср. «атомная бомба всегда падает в эпицентр ядерного взрыва»), так и в зафиксированном этнографами в многочисленных сборниках военных пословиц («кто не окопается, тот пуль нахватается», «в землю заройся — врага не бойся», «не страшен газ, если есть противогаз» и др.)
В эпичном советском мультике «Следствие ведут Колобки» весь процесс общения между главными героями, Шефом и Коллегой, построен на аналогичном принципе:
— Шеф, а я вас вижу!
— Аналогично.
Или что-то случилось, или одно из двух.
Не менее очевидным способом проводится исследование дырок в крыше. Как ни странно, это даёт отличные результаты — братья Пилоты знают о похищении слона ещё до прочтения газеты с подробностями. Впрочем, других лулзов в мультике тоже хватает — ведь тогда автор сценария Эдуард Успенский ещё был вполне годным писателем, а не копирастом.
Автор, придумавший Снарка, любил также показать себя капитаном Очевидность:
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
— Мне всё равно… — сказала Алиса.
— Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
Кроме того, Алан Александр Милн в своей, не менее эпичной саге про Винни-Пуха и его друзей, пересказанной Борисом Заходером, представляет нам образцово-показательного капитана:
— Ну, на кого я похож?
— На медведя, который летит на воздушном шаре!
Капитан Очевидность в демотиваторах
Капитанов Очевидность куда больше в нашей повседневной жизни, чем мы думаем. Мы только привыкли их не замечать. Но стоит прислушаться и присмотреться…