• Авторизация


Без заголовка 28-08-2010 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алла_Доманская Оригинальное сообщение

Духовность

Как на мой взгляд - статья потрясающая! Затрагивает очень многое. Почитайте, поделитесь мнениями.

Любовь, экзистенция и духовность

В начале каждого века вроде как принято поднимать тему о сверхъестественных способностях человека. В начале Х?Х века, например, занимались спиритизмом, увлекались оккультизмом. ХХ век начался с мутного модернизма, символизма, абстракционизма и опять же поисков духовности на Востоке (Рерихи, Блаватская…). Ситуация ХХ? века естественным образом подразумевает новый этап в раскрытии возможностей человека. По-бытовому даже злит утверждение о том, что человек все может. Отчаявшиеся и пессимисты цепляются за результат. Пока не увидят, не пощупают и не получат – не поверят. Ярые идеалисты и все те, кто слишком легко теряет под ногами реальность, бросаются с головой в любые технологии на тему человеческого всемогущества. «Духовно-психологический» рынок в принципе готов соответствовать запросам и потребностям клиента.

Всевозможные тренинги личностного роста призывают: «Ты не знаешь, как далеко ты сможешь пойти, пока не пойдешь слишком далеко». Но крылатая группа «Ленинград» сообщает: «Люди не летают». На что Ричард Бах проповедует «Чайку Джонатан Ливингстон». Что же на самом деле происходит в это смутное время начала эпохи Водолея? И что значат магическая сила человека, энергетические поля и потоки, всякие чудеса и волшебные штучки?

Ищущие бросаются на поиски духовных путей, проваливаются в пространство всевозможных практик, долбят годами медитацию, торжественно прикасаются к эзотерическим знаниям. В общем, толпами идут в направлении к не вполне прозревшим, но свято верящим в истину таким же себе подобным. И широка дорога, ведущая… Скептики настроены более реально – требуют доказательств. Но поскольку даже официальная наука съехала в область антропоцентрической парадигмы и признала субъективное влияние живого исследователя даже на неживой объект исследования, шансов у материалистов остается все меньше. В лучшем случае им предлагают начать работать по исследованию себя (способы и методы смотри выше), в худшем – отворачиваются, как от слепоглухонемых.

«Кто видит – тот видит,
Кто не видит – тот знает,
Кто не знает – тот верит,
Кто не верит – тот подчиняется».
И. Калинаускас

[700x525]

Более или менее близко ко всей этой проблематике из проверенных источников подошла психология. От преодоления душевной боли до измерения килограммов интеллекта, от развития способностей до личностного роста – вот неполный размах ресурсов психологии. Единственная проблема – ничто не вечно. Этим и живы психологи – постоянным круговоротом до конца неразрешимых проблем. Чувство уверенности, организация стабильности, повышение самооценки может вдруг улетучится. А иллюзия влияния и вовсе ведет к тяжелому нарцисстическому расщеплению: то ли ты король Мира со всеми вытекающими атрибутами (интриги придворных, острые эмоции с последующей смертью через отравление – в общем, зависть, агрессия, отвержение, конкуренция), то ли ты никчемная жалкая моль (варианты справиться: стать князем Мышкиным, т.е. классическим «идиотом» или превратиться в неудачника, смириться в этим, страдая от психосоматики). Непременно испытаешь то или другое, как только возьмешь бразды правления Миром, находясь по ту сторону баррикады от Мира.

Конечно, все сущее отграничено. А идея безграничных возможностей, по-честному, – это идея смерти. Всеобщее поле информации, умений и знаний доступно только тем, кто позволил себе раствориться в мировом пространстве. Раствориться - означает, во-первых, потерять себя, во-вторых – соединиться с Миром на уровне диалога или на уровне партнерства. Но не для того, чтобы ощутить себя равным Миру или Мир равным себе, а для того, чтобы победить, преодолеть в себе безумный страх, наслоившийся тысячелетиями. Страх этот существует в глубине нашего сознания. Страх перед стихией Мира, страх перед могуществом Мира – могуществом силы, длительности и безграничности. Люди привыкли относиться к Миру как к противнику. Люди противостоят Миру и считают, что Мир противостоит им. Единственной целью цивилизованного человека стала победа над Миром. Человек не только переделывает Мир, но и старается создать свой особый мир рядом с натуральным.

То ли это мир внутренних душевных переживаний, мир субъективный, то ли это мир вполне объективный, мир современных технологий, мир науки и техники и всего человеческого производства. Человек гордится победами в этой борьбе и считает их витками цивилизации. Однако по отношению к внутренней реальности человека эти победы ничего не прибавляют, поскольку они не снимают противоречия. И несмотря на то, что психология ближе всего подошла к исследованию взаимоотношений человека с Миром, наделить человека покоем и гармонией она не в состоянии. Психологию более всего интересует приспособленность человека к Миру, его счастье и удовлетворение. Психология в самом буквальном смысле является изучением состояния ума и разветвленной системой поддержки человеческого эго. А ум и эго есть первые и самые надежные генераторы границ между Миром и человеком. Способность соединения с Миром и проникновения в сокровенные возможности в состоянии разумного эго просто невозможна. В этом случае психология становится антитезой духовному развитию. Духовный же рост имеет дело с растождествлением со структурой «Я».

[450x338]

Рано или поздно любой человек соприкасается с потребностью в духовном развитии. С поисками своей сущности, миссии, смысла жизни встречается каждый. А ответ получают немногие. Некоторые ищут долго. Большинство подсаживаются на суррогат: деньги, бизнес, отношения, дети, семья. Тяжело признавать, что смыслом жизни эти понятия и эти цели являться не могут. А вот самые искренние, честные и отчаявшиеся искатели себя и смысла блуждают на «широкую ногу» - становятся алкоголиками, наркоманами, сходят с ума или добровольно прекращают существование. И все потому, что человек требует логической состыковки своего «Я» и окружающей реальности. Требует понимания, (а лучше доказательств) того, что едва уловимо. Но доказательств нет. И не будет. Есть только вопрос, который содержит в себе ответ. И единственные отношения с Миром, позволяющие найти себя, - это отношения любви.

В психологии есть понятие экзистенциальной вины, тревоги, стыда и т.д. Есть обозначение трансценденции как некоего избавления от самого себя. Но нет концепции экзистенциальной любви. Не развита область исследования нулевых потребностей человека. Другими словами, точка до начала контакта с Миром не вызывает интереса. Вся энергия психологии направлена на изучение возникновения проблемы как неудовлетворенной потребности и исследования этой проблемы по мере ее разрешения. А когда проблема решена и достигнута степень удовлетворенности, энергия социальных и психологических усилий человечества падает. Человечество, погружаясь в некое ничто, «его же и не считает за человека». А на самом деле этот нулевой отчет, это место «ничто», беспроблемная область отсутствия всяческих желаний и привязанностей – и есть пространство духовных поисков, манящее и загадочное «пойди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю, что… обрети себя через потерю себя, найди Бога, отказавшись от этой идеи…».

Все действующие психологические техники и приемы способны привести человека к какому-то очень полезному росту и преобразованию. Однако они не вырабатывают некоего глубинного прозрения, которое помогло бы ему проникнуть сквозь более глубокие слои иллюзий и галлюцинаций относительно индивидуальной отдельности. Они также не создают пространство для того, что можно назвать мистическим пониманием Мира.
Все попытки осознания переживания практики направлены на поиск ответа – кто Я? Но наше «Я» не поддается рациональному размышлению. Подумать что-нибудь о «Я» нет никакой возможности. Это вызывает огромное напряжение. Чтобы снять его, мы начинаем превращать «Я» в нечто другое, и «Я» восстает как совокупность биографии, заслуг, опыта, образов, личностных качеств, отношений с людьми, уровнем развития интеллекта… Это ловушка! Если человек не бросит обманывать себя и не перестанет думать о своем «Я», никакая любовь между человеком и Миром невозможна.

Полюбить – значит сдаться, значит снять дистанцию. Любовь – это прежде всего отсутствие дистанции, явной или скрытой. Снять дистанцию, позволить Миру быть в себе и себе позволить быть в Мире – это и есть духовность. Это трудная любовь. Трудная, потому что как же полюбить такое чудовище, как Мир. Но если удастся посмотреть на Мир как таковой, тогда совершается то, о чем говорили, мечтали и свидетельствовали великие мистики всех времен и народов. Изменяется практически все. Прежде всего, исчезает психологическая суета, мелочность, которая делает нашу жизнь еще большим злом. А вместо этого возникает понимание и чувствование необходимости и достаточности всего сущего в вашем персональном бытии. Вы начинаете воспринимать и переживать такие вещи, как боль, страдание, страх, радость, восторг, счастье. Все становится другим, потому что ни с чем не нужно бороться, ничего не нужно стараться выбросить. И если что-то хочется изменить, то в вас есть внутреннее знание, что это возможно только путем изменения отношений между вами и Миром.

Духовность – это работа, работа любви. Наградой, проблемой или просто побочным эффектом такой работы как раз и являются мистические, сверхъестественные способности человека. А доказательств этому нет. Потому что достигнувший или духовный человек уже никому ничего не доказывает. Единственный способ убедиться в духовной реальности – быть там.

Удачи в Пути!

Елена Баева

Взято здесь - http://tests.astrostar.ru/psyalm/46246.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Свет999 - Дневник "Светланка-Звезда" | Лента друзей Свет999 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»