Одно из самых старых и традиционных швейцарских блюд из сыра – это раклет.
В любом ресторанчике или кафешке страны вам обязательно предложат отведать раклет, подав его на горячей тарелке с картофелем и специями.
Мнения историков относительно возникновения этого сырного блюда расходятся. Одни считают, что его придумали виноделы, которые после сбора винограда согревали свои уставшие тела у костра и попутно плавили на нем сыр и хлеб, нанизанные на длинные палки. Другие ревнивые ценители кулинарных традиций отдают пальму первенства версии о свинарке и пастухе, которые однажды, увлекшись любовными играми, забыли про головку сыра, оставленную на тарелке рядом с камином. Сыр расплавился и подарил миру такое изумительное блюдо, которое с тех пор именуют раклет.
Рецепт классического раклета несложен. Над огнем плавят швейцарский сыр твердых сортов, например, пармезан, валлизер, багнес или гомсер. На гарнир подают картофель в мундире, который заливают расплавленным сыром, приправляют красным маринованным лучком, добавляют маринованные огурчики или любые другие овощи. Обязательно присутствие в раклете хлеба, без него вкус блюда не играет всеми оттенками вкуса.
В некоторых отдаленных местностях Швейцарии раклет предпочитают есть с копченым мясом или колбасками и обязательно приправляют картофель смесью мускатного ореха и свежемолотого перца. Это придает блюду особо пряный аромат.
Запивать раклет советуют белым прохладным искристым вином, например фруктов
<center>
[показать]