Имбирь как пряность – это знакомые всем с детства имбирные пряники и всяческая сдобная впечка. Русская кухня давно вписала имбирь в рецепты ароматных куличей, а также сбитня, мёда, различных наливок. Британцы придумали варить из ароматного корня особые сорта имбирного пива и эля, добавляют его и в глинтвейн. А ещё из него варят варенье и джемы или просто засахаривают.
Южная и восточная кухня часто использует острый корень имбиря, чтобы придать пикантности блюдам из мяса и птицы. Маринованный имбирь – неизменный компонент японской кухни. Популярная индийская смесь специй карри не обходится без сушеного имбиря.
Из самых простых медикаментозных воздействий имбирного корня (в виде настойки, заварки, сиропа) можно перечислить такие, как помощь при укачивании, нарушениях аппетита, а также при атеросклерозе, болезни сосудов, нарушении обмена веществ. В виде компрессов корневище имбиря снимает головную боль, боли в спине, симптомы ревматизма. И это лишь короткий список его свойств (однако имеются и противопоказания: кормление грудью, беременность, язвенная болезнь и другие.
Интересно, что жгучий имбирь возбуждает не только аппетит. Ещё в древности было замечено, что употребление имбирного напитка повышает либидо. Прекрасно согревающий отвар имбирного корня поможет и от зимней простуды, укрепит иммунитет, придаст энергии всем жизненным процессам. Мы предлагаем вам набор рецептов имбирного напитка – этой зимой он наполнит теплом вечера и придаст здоровья Вам и Вашим близким.
Эффективен при похудении и просто готовится. Кусочек имбирного корня очищают и натирают на тёрке. В литровую ёмкость кладут 1-2 столовые ложки натёртого имбиря, добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и мёд по вкусу – всё это заливают кипятком. Через час напиток готов!
Чайную ложку зелёного чая без ароматизаторов заваривают в течение 5 минут. Пока чай заваривается, мелко нарежьте кусочек имбирного корня размером со сливу, положите в кастрюльку и добавьте специй: щепотку корицы, 1-2 стручка кардамона, палочку гвоздики. Процедите чай в эту ёмкость, доведите до кипения и варите ещё 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавьте нарезанную дольками половинку лимона или лимонный сок. Когда чай будет готов, дайте ему настояться. Подождите, пока он немного остынет, и положите мёда по вкусу. Перед тем, как подавать, не забудьте процедить напиток, который будет хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Также будет полезен для тех, кто соблюдает диету и хочет поднять жизненный тонус. Для его приготовления небольшой кусочек нарезанного имбирного корешка нужно залить стаканом воды, довести на медленном огне до кипения, после чего варить ещё 15 минут. Затем можно в горячий отвар добавить мяту, мелиссу или другие травы, а также по вкусу мёд и лимон.
Рецепт рассчитан на двоих. Сок двух лимонов доводят кипятком до объёма 300 мл. В этой смеси растворяют 2 ложки мёда и аккуратно нарезанный имбирь, затем разливают по бокалам и в каждый добавляют по 2 столовые ложки виски. Подавайте, пока не остыл!