Попробую себя в качестве журналиста.
28 августа в моем городе Рыбинске был день города. Программа была не слишком-то привлекательная, зато обещали экскурсии на теплоходе по Волге, одна в водохранилище на Московском-7, другая на раскопки на левом берегу Волги, у устья Шексны на Заре. Я выбрала экскурсию на Московском. Вообще-то я уже несколько лет порывалась сплавать в день города на теплоходе и на этот раз я подготовилась обстоятельно - купила билеты заранее. Точнее, отправила мать за билетами. Ну что ей, пенсионерке, дома сидеть?
Когда мы пришли к речному вокзалу, Заря уже была пришвартована, а вот Московского было не видать. Мы стали терпеливо ждать вместе с остальными пассажирами - мать сказала, что, когда она брала билеты, почти все места уже были выкуплены. А я все раньше удивлялась, почему же мне никак не удается сесть на теплоход в день города? Цена билета была немаленькой - 550р, но желающих уплатить эту сумму было более, чем достаточно. Прибыльный бизнес - катать всех желающих на теплоходе, странно, что рейсов было организовано всего два - в одиннадцать утра и в два часа дня.
Московский появился на горизонте только в 11:00. Я загрустила - надеялась, что опозданий не будет и после высадки на берег я еще успею сбегать посмотреть на парашютистов у Полета.
Теплоход приплыл из Ярославля и с него сошли немногочисленные пассажиры. Нам, конечно, нетерпелось взойти на борт. Экскурсовод спросила, взяли ли мы поесть, и тут я расстроилась - еды со мной не было, я позавтракала наспех чаем с конфеткой, а экскурсия длится три часа. За такое время не грех и проголодаться, особенно если друге пассажиры достанут свои сухие пайки. Людям с едой посоветовали сесть в первом зале (честно говоря, не помню как на самом деле называется это пассажирское отделение, пусть будет зал) со столами, ну а товарищам без еды - во втором. Мы с мамой зашли не самые первые, многие места были заняты, но нам нашлась пара мест рядышком. Женщины с детьми рядом с нами сразу достали бутылочку вина, откупорили ее и разлили по детским чашкам-непроливайкам. Я снова загрустила - очередная хорошая идея пришла не в мою голову.
Погода стояла не очень хорошая - дождя не было, но серые тучи плотно закрывали небо, к тому же дул сильные ветер, который растревожил воду и наш теплоход, крепко пришвартованный, то и дело бился о причал. Предчувствуя этот ветер, я надела осенний плащ. Как потом оказалось, мне следовало еще надеть шарф и шапку.
Наконец мы отчалили и все выбежали на палубу. Некоторое время мы с мамой обозревали город с нижней палубы, потом поднялись на верхнюю. Экскурсовод стала рассказывать про историю Рыбинска, но я и так ее знаю более-менее точно, поэтому не очень-то прислушивалась.
Фото для туристической открытки:
А здесь уже вид на водоканал.
Ветер был очень сильный. Большой воротник плаща мне очень пригодился - я им закрывалась вместо шарфа. Во что ветер превратил мою прическу - лучше не вспоминать. Люди задерживались на палубе не очень долго, быстро убегали вниз погреться, но я восторженно стояла и куталась в плащ - не для того я много лет рвалась на этот теплоход, что прятаться в закрытых залах. Когда я села на скамеечку, ветру время от времени удавалось задирать мою длинное тяжелое платье в пол, а длинные серьги развевались по ветру так же легко, как и волосы. Я побаивалась, что они и вовсе оторвутся и улетят.
Затем я стала снимать видео, которое сюда, конечно же, не поместится. Очень сильный ветер оглушил микрофон моего телефона, поэтому на записях такая ужасная звуковая дорожка, что ее стоит убрать вовсе и наложить звук морского прибоя, например.
Как оказалось, проплывать вдоль Рыбинска по речке не так уж и быстро. Мы посмотрели на высотки Прибрежного района на самом берегу (наверное, без теплых пластиковых окон там жить трудно, с таким-то сильным речным ветром), на сходни завода Вымпел, скромные здания Свободы. Вниз по реке плыли парусники на показательные выступления, мы приветствовали друг друга. Люди на парусниках пребывали в отличном настроении.
Не так-то просто на движущемся теплоходе одновременно выравнивать горизонт и фотографировать проплывающие мимо вас в обратную сторону объекты, поэтому на многих фото горизонт завален. Впрочем, я никогда не считала себе хорошим фотографом.
Погода начала налаживаться, а меня окончательно продуло. Жаль, что я так и не увидела выступление этих парусников. Тем временем мы доплыли до поселка Волжский, в народе именуемый Механа.
Запоздавший парусник
Затем мы вошли в шлюзы. Я до того дня никогда не шлюзовалась, поэтому было крайне интересно. Мы вошли в шлюз, пришвартовались к буйку на стенке, за нами закрыли ворота (я все интересовалась, можно ли эти ворота назвать гермозатвором? Наверное, нет - сомневаюсь в их герметичности). Тут прошу отдельного прощения за заваленный горизонт - это непростительно даже такому рукожопому кривоуху как я.
Дальше я снова стала снимать видео - о том, как закрываются ворота, о том, как шлюз наполняется водой. Тут, кстати, был особый интерес - вода забурлила так, слово Ктулху восстал из преисподней. Кто помнит, как во второй части Притов Карибского Моря Кракен появлялся из моря, тот может себе вообразить охватившее шлюз бурление воды. Но со временем вода успокоилась, мы стали подниматься на воде как на лифте, крачки радостно налетели есть оглушенную рыбу, попавшую в шлюз. Птиц там было больше, чем голубей на Соборной площади. В отличие от чаек крачки мельче и все с какими-то серыми пятнами. Тут я проголодалась и решила взять в буфете что-нибудь покушать. Увы, ничего серьезного там не было, только чипсы, сухарики и шоколадки. Я взяла Марс и негазированную воду (а цены там кусачие). Наконец мы поднялись и ворота с другой стороны опустились, выпуская нас в море. Мы вышли из шлюзов, предвкушая морское плавание, но тут нас всех ожидало самое большое разочарование - мы доплыли до статуи Матери-Волге и развернулись в город! И это то плавание, за которое с каждого собрали по 550 рублей? За плавание вверх по реке до Перебор? Больше я на это не куплюсь, на следующий год поплыву на Заре на раскопки.
Было чувство, что нас обманули, да так оно и сейчас есть. Обратно снова в шлюзы.
Погода наладилась, ветер стих, но настроение было испорчено. С грустью мы поплыли обратно. Экскурсовод к тому времени закончила свой рассказ и мы плыли в тишине.
Мимо нас вверх по Волге прошла баржа
Нам снова встретились парусники, только теперь они уже выполнили спортивную программу и большие буксировали маленьких вверх по реке.
Небо разделилось пополам - на левом берегу было ясно, на правом висела дождевая туча. Я надеялась, что дождь подождет, пока мы не сойдем на берег.
Потеpяли свое я два военных коpабля,
Позабыли свой фаpватеp и не помнят, где их цель,
И осталась в их мозгах только сила и
тоска,
Hепонятная свобода обpучем сдавила
гpудь,
И не ясно, что им делать - или плыть, или
тонуть
Коpабли без капитанов, капитан без коpабля,
Hадо заново пpидумать некий смысл бытия.
Hафига?
(Агата Кристи)
На берегу нас уже ждали другие пассажиры, купившие билеты на двухчасовой рейс. Мы сошли на берег, я поспешила к Полету, ведь должны были прилететь парашютисты! Но туча не заставила себя ждать - ливень настигнул меня у винного магазина. Я решила, что это не иначе как знак божий, зашла в магазин и купила шампанское. Когда ливень закончился, у меня возникли сильные подозрения насчет парашютистов - погода-то нелетная, и я пошла домой.
Всем привет, спасибо за внимание.