Мои (две с половиной) мысли вслух:
С одной стороны вроде все правильно, что в статейке написано. Но с другой стороны, ведь оно не все так просто. И детей, которые были любимцами в семье, тоже наверно гложет совесть за то что они занимали "место под солнцем", своего собрата? В общем получается что и тому и другому как то плохо от этого живется. Ну и во всем конечно виноваты родители. И что теперь делать?
Исходное сообщение Сара-фан И детей, которые были любимцами в семье, тоже наверно гложет совесть за то что они занимали "место под солнцем", своего собрата?Да ладно, ничего их не гложет и не должно, в большинстве случаев. Для них родительская любовь - это данность, неотъемлемая часть существования с момента рождения. А если нелюбимого отпрыска родители за что-то наказывали или выказывали свою нелюбовь, то это в большинстве случаев как-то аргументировалось (сломал/ла что-то, не так сделал/ла и проч.). Вряд ли родители говорили нелюбимому ребенку что-то типа "Ух, терпеть тебя не могу (или не люблю тебя), иди отседа!". А любимого ребенка обычно аргументировано поощряли (являются ли поощрения действительно заслуженными - это другой вопрос).
Исходное сообщение Темная_Шу Человек же по своей природе эгоистичен, и это свойство (эгоизм) дан нам для выживания в как в физическом смысле, так и в социальном.В последнее время все чаше можно встретить статьи в которых прямо говорится, что именно - человеческое отношение людей друг к другу способствует выживанию человека и мирового общества. Я тоже придерживаюсь такого мнения. Поскольку на данное время существует очень много примеров взаимопомощи между странами. Особенно слаборазвитым странам. Я не буду перечислять весь список последних катастроф, их достаточно освещает пресса, телевидение и радио. Но, не только на международном уровне, так же на местах можно найти много подтверждений социальности человека. Взят хотя бы недавний подрыв железной дороги между Москвой и Питером. Люди из соседних деревень принимали у себя пострадавших сразу после случившегося. И только благодаря этим простым людям многие пострадавшие выжили, а не замерзли на месте, еще до того как туда прибыло МЧС. В свою очередь я не знаю таких ярких примеров направленных на сохранение человека и общества основанном на эгоизме. Тот же, приславутый "закон джунглей" по которому выживает сильнейший находит все меньше поддержки среди людей. Ибо каждый здравомыслящий человек понимает, что каким бы сильным он не был, настанет день когда его тоже могут сожрать сородичи. Поэтому позвольте здесь с Вами здесь не согласится.
Совесть должна взыграть у родителейВ этом вполне согласен с вами. Тем более, что родители - это бывшие дети, и уж им эта проблема точно хорошо известна. И повторять ошибки своих родителей даже как то неразумно. По поводу психолога, тоже с Вами соглашусь. Что касается родительской ответственности, и что именно они должны разбираться с отношениями между ихними чадами на 100% согласен. Если в детстве не разберутся родители, тогда в будущем, возможно, суду придется разбираться.