• Авторизация


Антиквариат:Кофейники и чайники. 10-10-2012 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Антиквариат:Кофейники и чайники. | Немного истории.

 

[показать]

"В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю"

[показать]

Согласно старинным русским традициям пить чай нужно, не спеша, с толком, с чувством, с расстановкой, чтобы получить истинное наслаждение и от напитка и от самого действа, при этом считалось, что чаепитие избавляет от забот, болезней, плохого настроения и дурных мыслей. Для гостей хозяева обязательно ставили самовар и вместе пили чай, при этом хозяйка разливала чай, наливая чашку до самых краев, чашка передавалась двумя руками с приветливыми пожеланиями счастья и здоровья. Гость в свою очередь, принимая чай, благодарил хозяев и гостеприимный дом. Во время чаепития создавалась особая, необыкновенная атмосфера добра, счастья и радости.

[показать]

В начале шестнадцатого столетия чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в переводе с португальского, «большой рот», также — имя демона). Некоторые считают, что именно вассаго стал прообразом современного заварочного чайника.

[показать]

В создании чайника, каким мы его знаем мы с вами, сыграло роль слияние двух веяний, достигших Европы в середине XVII века. Первое, связано с вечным соперником чая — кофе, а точнее, с исламским кофейником. Знакомство европейцев с этим предметом пришлось как раз на то время, когда кофе-дома, появившиеся в Европе и Англии, пользовались большой популярностью. Второе – с китайскими сосудами для вина, служившими упаковкой для чая при его перевозке и были заморской диковинкой. Таким образом, чайник является неким синтезом кофейника и винного сосуда, унаследовав у последнего свою шарообразную форму.

[показать]

Первые экземпляры европейских чайников были достаточно неудачными: тяжеловесные и неудобные, из керамики довольно грубого изготовления, они не шли ни в какое сравнение с изящными изделиями китайских мастеров. Еще долгое время Китай оставался основным источником фарфора. Вест-индская компания импортировала его в огромных количествах.

[показать]

В начале XVIII века немецкие, а затем и английские мастера научились производить фарфор, по качеству не уступающий китайском. Началось его массовое производство на мануфактурах.
Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы.
 
 
Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные.

[показать]

Серебряная посуда, история которой уходит вглубь веков, всегда занимала почетное место в русской истории и традициях. Известно, что первый столовый сервиз из серебра заказал Петр I, а во времена правления Екатерины Великой серебряная посуда стала очень популярной в высшем обществе. Серебро было не только признаком достатка, а и, в первую очередь, заботы о здоровье своем и приглашенных гостей.

[показать]

Простые люди, конечно же, не могли позволить себе такой роскоши, а вот отдельные предметы, например серебряные ложки, подстаканники из серебра, заварочные чайнички, серебряные подносы были не только в семьях знати. К тому же серебряная посуда была хорошим вложением капитала, свидетельством благополучия семьи, она передавалась как фамильная ценность из поколения в поколение и передавалась в качестве приданого невесты.

[показать]

Русские люди любили серебро не только за красоту и благородство. Удивительные свойства серебра как металла заключаются в том, что оно является своеобразным природным антисептиком, убивающим вредные бактерии и микроорганизмы. Известно, что вода в серебряной посуде долгое время остается вкусной и свежей, а религиозные традиции не без основания приписывают «святой воде», которая, как известно, очищается серебром, магические и целительные качества. Кстати, лечебные свойства серебра научно доказаны и широко используются в современной медицине. Очевидно, что такое «вкусное и полезное» сочетание как вода и серебро, и положили начало русским чайным традициям питья чая из серебряной посуды.
 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антиквариат:Кофейники и чайники. | ПОЗИТИВВИК - Дневник ПОЗИТИВВИК | Лента друзей ПОЗИТИВВИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»