

	


Ароматный домашний сыр
	Ингредиенты:
	1л кефира
	1л молока
	6 яиц
	4 ч. ложки соли (или по вкусу)
	1/3 ч. ложки красного острого перца
	1 зубчик чеснока
	небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
	Приготовление:
	1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
	2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко
	измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или
	что-нибудь на свой вкус)
	3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
	4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю
	раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
	5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например,
	вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
Домашний сыр «Паприка»
	Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти
	доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л.
	лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
	- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик,
	укроп и т.п.)
	- кумин 1 ч.л.
	- паприку 1 ч.л.
	Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
	Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
	Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
	Через сутки чудесный сыр готов.
	Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)
Домашний сыр
Ингредиенты:
	1 литр молока
	400 г сметаны
	1 ст.л. соли
	4 яйца
	Приготовление:
	Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
	2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
	2 ст.л. соли
	6 яиц
	400 г сметаны
/