Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеЛимонад
Лимонад - освежающий безалкогольный напиток. Классический лимонад готовят на лимонном соке горячим или холодным способом. Если лимонад готовят горячим способом, то вначале варят сахарный сироп с добавлением лимонной цедры. В сироп вливают лимонный сок и воду, добавляют колотый лед. Холодный способ проще: смешивают воду, сахар, лимонный сок и кубики льда. Иногда в сосуд с лимонадом вливают газированную воду. Кроме лимона, лимонад делают на основе ягодного пюре (клубники, малины, черники), добавляют пряности. Например, в лимонад в индийском стиле добавляют свежий имбирь.
Слово "лимонад" пришло в русский язык в 17 веке из французского, где этим словом обозначался напиток, одним из основным компонентов которого являлся лимонный сок или лимонная настойка. Со временем для приготовления лимонадов стали использовать не только лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки. Рецептура многих лимонадов предполагает выдерживание напитка в течение суток в холодном месте. Кроме того, чтобы усилить освежающие свойства лимонада, напиток разливают в бокалы, на дно которых обязательно кладут кусочки колотого льда.
[показать]
Лимонад.
2 очищенных от кожуры лимона нарезать, залить 3л кипяченой воды, добавить 300г сахара (можно чуть больше) и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем сначала через дуршлаг, отжимая кусочки лимона, а потом, дав отстояться, через двойной слой марли. Наливаем в кувшин, положив корку, срезанную с половины лимона, плотно закрываем крышкой и выносим на холод. Корку через час вынимаем.
Лимонад домашний.
600мл свежевыжатого лимонного сока с мякотью, 300г сахарной пудры, лед, 10-15 листочков свежей мяты. В лимонный сок добавить сахарную пудру и перемешать до полного ее растворения. В большой кувшин, наполовину заполненный льдом, влить сладкий лимонный сок и бросить листья мяты.
Лимонад из печеных лимонов.
Лимоны - 12 штук, сахар - 2 стакана, ваниль - по вкусу, вода - 4-6 стаканов, лимонный сок - 1/2 стакана, лед, листочки мяты.
Разогреть духовку до 170°С. Лимоны нарезать кружочками и поместить в микроволновку на 30 секунд. В глубокую сковороду поместить лимоны, посыпать их сахаром и залить водой, добавить ваниль и поставить в духовку на 30 минут. Лимоны должны карамелизоваться. Содержимое сковороды измельчить в блендере. К этой массе добавить 4-6 стаканов воды, приправить по вкусу сахаром. Разлить лимонад по стаканам, добавить кубики льда и украсить мятой.
Лимонад «Праздничный».
2 стакана яблочного сока, 1 апельсин, ½ банки (литровой) сливового компота, ½ лимона, ½ л минеральной воды, 1ст.л. сахарной пудры.
Все жидкости охладить, смешать вместе. Апельсины очистить от кожуры, порезать ломтиками, уладив косточки, посыпать сахарной пудрой. В бокалы положить по 1 сливе, по 2 ломтика апельсина, по кубику льда и залить приготовленным лимонадом.
Облепиховый лимонад.
4ст.л. облепихового сока, 2 лимона (для сока), 2 яичных белка, 4 кубика пищевого льда, 1 стакана газированной воды.
Яичные белки, облепиховый сок, выжатый из лимонов сок и пищевой лед смешать миксером в течение 2 минуты так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить ее в стаканы или бокалы, долить газированной водой и подать.
[показать]
Лимонад из лайма с газированной водой.
Вода – 1л, минеральная вода (газированная) – 1л, лайм – 2 штуки, сахар – по вкусу.
Смешать холодную воду с газированной водой. С лаймов срезать цедру (или натереть цедру на терке), добавить в воду. Лаймы разрезать на половинки и выдавить сок в воду. Добавить по вкусу сахар, размешать. Разлить лимонад по стаканам, в каждый положить лед.
Клубничный лимонад с лимоном.
Клубника (свежая) – около 1кг, вода – 3 стакана, лимонный сок - 3/4 стакана, сахар - 3/4 стакана, минеральная вода (газированная) – 2 стакана, лед – по вкусу.
Отложите несколько красивых ягод клубники в сторону. Остальную измельчите в блендере, добавив воду, лимонный сок, сахар. Разлить пюре по стаканам, добавить газировку и лед. Стаканы украсить целыми ягодами.
[показать]
Клубничный лимонад с лавандой и каркаде.
Вода – 5 стаканов, сахар – 1,5 стакана, клубника – 6 штук (большие), каркаде (сушеные цветы) – 1/4 стакана, лаванда (нарезанные листья) - 1/4 стакана, лаванда (сушеные цветы) – 1ст.л., сахар - 1/2 стакана.
Для украшения: - живые цветы лаванды.
В небольшой кастрюле смешать 2,5 стакана вода, сахар, клубнику и каркаде. Довести до кипения и размешивать, пока сахар не раствориться. Снять с огня и дать настояться, пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет. Размять ягоды. Добавить листья лаванды, накрыть крышкой и охладить. Процедить лимонад, добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Размешать. Можно добавить еще полчашки сахара.
Разлить лимонад по стаканам, добавить кубики льда и украсить цветами лаванды.
Медовый лимонад.
Мед – 1 стакан, вода (горячая) – 1 стакан, лимонный сок - 3/4 стакана, вода (холодная) – 8 стаканов.
В большой посуде развести мед стаканом горячей воды, прогреть на плите. Дать смеси остынуть, после чего добавить лимонный сок. И холодную воду. Разлить лимонад по стаканам и добавить кубики льда.
Медово-мятный лимонад.
Вода – 2 стакана, мед - 1/2 стакана, мята (свежая) – 4 побега, лимонный сок – 1 стакан, сахар, лед – по вкусу.
В кастрюльке развести мед водой, поставить на огонь и дать жидкости закипеть. Снять с плиты. Добавить в кастрюлю мяту и дать смеси остыть. Когда смесь остынет, удалить из нее мяту и влить лимонный сок. Размешать, приправить по вкусу сахаром и убрать в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам, добавить кусочки льда.
[показать]
Лимонад в индийском стиле.
Вода – 8 стаканов, сок лайма - 1/2 стакана, лимонный сок - 2/3 стакана, кленовый сироп – 1,3 стакана, имбирь (свежий, измельченный) - 1/2ч.л.
Все ингредиенты смешать в большом кувшине. Лимонад охладить и разлить по стаканам. Добавить пару кусочков льда.
Гавайский лимонад.
Концентрат лимонада - 180мл, абрикосовый нектар - 350мл, ананасовый сок - 350мл, имбирный эль - 350мл, ананас (свежий) - 5 ломтиков, лайм - 5 ломтиков, вишня мараскина -5 штук.
В большом сосуде смешать концентрат лимонада и стакан воды. Туда же влить абрикосовый нектар и ананасовый сок. Осторожно, по стенке сосуда влить имбирный эль и перемешать снизу вверх.
Разлить лимонад по стаканам, добавить кубики льда и украсить ломтиками фруктов.
Лимбургский лимонад.
Виски Jack Daniel's Tennessee - 30мл, Кюрасо Triple sec - 30мл, Sweet & Sour Mix - 30мл,
Спрайт - 60мл, - кубики льда,
Для украшения: - ломтики лимона.
В шейкере смешать все жидкие ингредиенты, хорошо встряхнуть. В бокалы разложить кубики льда и залить лимонадом. Украсить ломтиками лимона.
Турецкий лимонад.
5л воды питьевой, или холодной кипяченой, 7 лимонов, сахар по вкусу (500 -700г), 3 -4 листочка свежей мяты
Тщательно вымыть лимоны и порезать их на небольшие кусочки. Затем пропустить через мясорубку (либо натереть на терке, либо измельчить в комбайне). Здесь же измельчить листочки мяты. Залить перемолотые лимоны охлажденной кипяченой водой, добавить сахар по вкусу (ни в коем случае нельзя заливать горячей водой, иначе лимонная цедра даст горечь) и поставить лимонад на ночь в холодильник (обязательно в холод иначе напиток будет горчить). Лимоны должны опуститься на дно и теперь можно процедить их либо через марлю, либо через сито.
[показать]
Ананасовый лимонад с малиновым сиропом.
Ананас (свежий) – 2 ломтика, сахар – 28г, малиновый сироп – 15мл, минеральная вода (газированная) – 60мл, лед – по вкусу.
Для украшения: - ломтики лимона.
В блендере перемешать ананас, сахар, малиновый сироп и лед. Добавить минералку и оставить в блендере еще на 10 секунд.
Разлить по стаканам, украсить дольками лимона.
Гранатовый лимонад.
Лимонный сок - 1л, сахар - 1 стакан, кукурузный сироп (светлый) - 2 стакана, гранатовый сироп - 3/4 стакана, минеральная вода.
Смешать в сосуде все ингредиента. Размешивать до растворения сахара.
В стаканы разложить кубики льда, влить на 1/4 стакана лимонад, добавить минеральную или просто холодную воду. Размешать.
Лимонад «Applebees».
Вода – 1л, сахар – 1 стакан, лимонный сок – 1 стакан, газированная вода.
Смешать первые три ингредиента. Разлить эту смесь по стаканам, наполнив на 2/3, и долейте газированную воду.
По желанию, перед тем, как разлить лимонад, на дно стаканов можно добавить ягодное пюре. Будет вкуснее.
[показать]
Лимонад в старинном стиле.
Вода – 2,5 стакана, сахар – 2 стакана, апельсин – 3 штуки, лимон – 6 штук, мята (свежая, листочки) - 1/4 стакана, вода, - кубики льда.
Вскипятить 2,5 стакана воды, добавить сахар и размешивать, пока кристаллы растворятся. Остудить. Апельсиновую цедру (2ст.л.) измельчить. Из апельсинов и лимонов выжать сок, должно получиться по 1,5 стакана. Прибавить сок к сахарному сиропу, положить мяту и накрыть емкость крышкой. Оставить на час. Перелить лимонад в другую посуду и убрать в холодильник.
Смешать сироп и воду в равных пропорциях, разлить по бокалам и добавить кубики льда.
Имбирный лимонад.
Имбирь (свежий) – 5-7см, лимон – 3 штуки, мед - 1/2 стакана, вода – 2л.
Воду довести до кипения. Имбирь очистить, измельчить на терке. Из лимонов выжать сок. В кипящую воду влить лимонный сок и добавить имбирную кашицу. Оставить на 20 минут, после чего добавить мед. Размешать и охладить.
Малиновый лимонад.
Концентрат малинового лимонада – 350мл, вода – 3 стакана, лайм (сок) – 1ч.л., газированная вода – 350мл, лед – 1 стакан, малина (свежая) – 1 стакан.
Для украшения: - свежая мята.
В большом сосуде смешать концентрат малинового лимонада, воду и сок лайма. Добавить газированную воду и кубики льда.
Разлить лимонад по стаканам, украсить свежей малиной и мятой.
Винтажный лимонад.
Лимон – 5 штук, сахар – 1,4 стакана, вода – 1,4л.
С лимонов срезать цедру и измельчить ее. Каждый лимон разрезать на 8 частей. Цедру посыпать сахаром и оставить на час. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить на 20 минут, чтобы сахар полностью растворился. Выжать сок из лимонов и добавить в сахарный сироп. Хорошо размешать
Сосуд с лимонадом убрать в холодильник. Охлажденный напиток разлить по стаканам и добавить кубики льда.
Вкусный лимонад с коричневым сахаром.
Лимон – 6 штук, вода – 1,5 стакана, коричневый сахар - 1/2 стакана, лед - 1/2 стакана.
В большом сосуде смешать воду с лимонным соком. Добавить коричневый сахар и размешивать, пока кристаллы растворятся. Добавить колотый лед и разлить лимонад по стаканам.
Дынно-малиновый лимонад.
Дыня (мякоть, нарезанная кубиками) – 8 стаканов, малина – 1 стакан, лимонный сок - 1/2 стакана, сахар – 1 стакан, вода – 2 стакана.
В блендере измельчить кусочки дыни, малину, лимонный сок, сахар и воду. Охладить. Разлить лимонад по бокалам.
Ванильный лимонад.
Лимон – 4 штуки, сахар - 2/3 стакана, ванильный экстракт - 1/4ч.л., вода – 6 стаканов.
Лимон разрезать на половинки, выковырять мякоть и измельчить ее в блендере. Добавить цедру 2-х лимонов, перетертую с сахаром, ванильный экстракт и 2 стакана воды. Измельчить смесь в блендере. Перелить смесь в графин и добавить оставшуюся воду. Охладить. Лимонад готов.
[показать]
Черничный лимонад.
Лимон – 6 штук, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, черника - 1/2 стакана, лед (колотый) – 2 стакана.
Для украшения: - ломтики лимона.
С 4-х лимонов срезать цедру. Выжать сок из 6 лимонов. В кастрюле смешать сахар с 1 стаканом воды, добавить лимонные цедру, сок и оставшийся стакан воды.
В блендере измельчить чернику и добавить в лимонад. Поставить в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона.
Лимонад с базиликом.
Лимонный сироп с базиликом - 2 стакана, вода - 2 стакана, лед (кубики) - 2 стакана, лимонный сок – 1,4 стакана.
Для лимонного сиропа с базиликом: базилик (свежий) - 250г, вода - 4 стакана, сахар - 2 стакана, - лимонная цедра - по вкусу.
Приготовить сироп: соединить все ингредиенты, довести раствор до кипения и снять с плиты. Оставить, пока сироп не станет комнатной температуры. Процедить сироп и использовать по рецепту.
Для лимонада смешать перечисленные в рецепте ингредиенты и разлить по стаканам.
Лимонад из зеленых яблок.
Зеленые яблоки (очищенные, нарезанные кусочками) - 3 штуки, лимон (сок) - 2 штуки, сахар - 1ст.л., вода - 1 стакан, кубики льда.
Пропустить кусочки яблок через соковыжималку. Смешать яблочный сок с соком 2-х лимонов, добавить сахар и влить холодную воду. Размешать. В стаканы разложить кубики льда и влить охлажденный лимонад.
Лимонад по-американски.
Малиновый сироп - 300мл, ананасовый компот - 500мл, лимонный и апельсиновый соки - 750мл, содовая вода - 1,5л, кружки лимона - 300г, - лед.
В высокий бокал положите лед, налейте компот и соки. Осторожно долейте содовую воду так, чтобы она не смешалась с окрашенной частью напитка.
[показать]
Лимонад абрикосовый.
Абрикосовый сок - 4ст.л., лимон (для сока) - 1 штука, яйцо (белки) - 2 штуки, кубики льда - 4 штуки, газированная вода - 1 стакан.
Яичные белки, абрикосовый сок, сок, выжатый из лимона, и пищевой лед смешать миксером в течение 2 минут так, чтобы смесь хорошо вспенилась, затем процедить ее в стаканы или бокалы, долить газированной водой и сразу подать.
Персиковый лимонад.
Персик (без кожицы, нарезанный кубиками) - 2 штуки, сахар - 1 стакан, вода - 4 стакана, лимонный сок - 3/4 стакана.
Для украшения: кусочки персика, свежая мята.
В кастрюле соединить персики, сахар и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Слить отвар, выжимая из фруктов максимум сока. Добавить лимонный сок, перемешать. Убрать лимонад в холодильник на несколько часов.
Лимонад из киви.
Киви - 6 штук, сахар - 1 стакан, лимонный сок - 3/4 стакана, газированная вода - 1л.
Для льда из киви: киви - 4 штуки, кубики льда - 2 контейнера, холодная вода.
Очистить киви и пюрировать в блендере. Протереть массу через сито, удалить семена. В большом сосуде смешать лимонный сок с сахаром, добавить пюре из киви. Добавить газированную воду.
Приготовить лед из киви. Для этого очистить фрукты, нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки киви с 2 контейнерами кубиков льда. Добавить холодную воду и убрать в морозилку. Готовый фруктовый лед измельчить.
Наполнить кубиками фруктового льда 6 высоких стаканов и наполнить лимонадом.
Лимонад с цедрой.
Лимоны - 8-10 штук, вода - 5л, сахар - 1/2кг.
Очищенную лимонную цедру залить частью холодной воды, довести до кипения и процедить. Остальную воду прокипятить с сахаром, смешать с выжатым лимонным соком, лимонным отваром и охладить.
Лимон разрезать на кусочки и положить их в напиток. Подать охлажденным.
Лимонад клюквенный.
Клюква - 3/4 стакана, сахар - 1/2 стакана, газированная вода - 1л, цедра 1/2 лимона - по вкусу.
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
Лимонад по-африкански.
Малиновый сироп - 30мл, ванильное мороженое - 100г, сок грейпфрута - 50мл, содовая вода - 100мл, взбитые сливки - 30г.
В высокий бокал налейте сироп, добавьте мороженое, сок и содовую воду. Украсьте взбитыми сливкам.
Итальянский лимонад.
Лимонный сок - 2 стакана (примерно 15 лимонов), сироп из базилика - 2 стакана, газированная вода - 2 стакана, лед, дольки лимона.
Для сиропа из базилика: базилик - 1 пучок, сахар - 2 стакана, вода - 1 стакан.
Для сиропа из базилика смешать базилик с сахаром, залить водой и проварить 5 минут. Остудить, процедить и убрать в холодильник.
Смешать лимонный сок, охлажденный сироп из базилика и газированную воду. В стаканы положить кубики льда и дольки лимона, налить лимонад.
Лимонад по-чешски.
Долька лимона, лимонный сок - 30мл, лимонный сироп - 30мл, газированная вода - 140мл, лед.
Все жидкие компоненты влейте в высокий бокал. Затем положите дольку лимона и лед.
Лимонад из ревеня.
Ревень - 400г, сахар - 200г, корица - 10г, вода - 200мл, газированная вода - 1л, лед.
Ревень нужно очистить и нарезать на тонкие кусочки. Перемешайте с сахаром и оставьте на 1-2 часа. Затем добавьте корицу и залейте кипятком. Остывшую смесь процедите, разлейте по бокалам и добавьте газированную воду.
[показать]
Чайный лимонад.
3 чашки свежезаваренного чая, по 4ч.л. лимонного и апельсинового сиропа, 5-6ч.л. меда, 4 ломтика лимона.
Смешать в каждой чашке по ложке лимонного и апельсинового сиропа и меда. Разложить в чашки по ломтику лимона и долить горячим чаем.
Горячий чайный лимонад.
Ежевичный сироп 50г, лимонный сироп 50г, мед 100г, лимон, чай 4-5ч.л.
Смешать в стакане ежевичный и лимонный сиропы, добавить мед, залить 1л горячего процеженного настоя чая. При подаче в каждый стакан положить ломтик лимона.
Лимонад из зеленого чая.
Зеленый чай - 4 стакана, вода - 2,5 стакана, концентрат лимонада - 350мл, мята (свежие листья) - 1/2 стакана.
В кувшин положить листья мяты и добавить все остальные ингредиенты. Убрать в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить листиками мяты.
Лаймад.
5 лаймов, 200г сахара, 200мл воды.
Порезать лаймы на дольки вместе с кожурой, положить в блендер с сахаром и водой. Взбить пока весь лайм не будет мелко порублен. Процедить напиток через сито и отжать руками сок. Залить водой.
Горький бразильский лаймад.
1 порция - 200 ккал.
На 4 порции: 5 сочных лаймов, порезанных на восьмушки, 200г сахарного песка.
Положить лаймы вместе с кожурой в блендер с сахаром и 250мл воды. Взбить в режиме "пульс" три - четыре раза, пока весь лайм не будет мелко порублен. Не перевзбейте его, иначе будет слишком горько. Перелить смесь через сито в миску и выжать руками как можно больше сока из порезанных лаймов. Залить водой и добавить лед по вкусу.
Уэльсский нектар.
На 2л: 2 лимона, 225г кусочков сахара, раздробленных, 225г изюма без косточек, мелко порезанных или пропущенных через мясорубку.
Тонко срезать кожуру у лимонов, не задевая мякоти. Положить в большую огнеупорную миску. Добавить сахар. Залить 2,25л кипящей воды. Перемешивать, пока весь сахар не растворится. Накрыть и оставить пока вода не остынет. Выдавить в миску лимон, добавить изюм. Перелить в большой кувшин, накрыть и оставить на 4-5 дней, помешивая несколько раз в день.
Разлить смесь по бутылкам. Накрыть и поставить в холодильник. Использовать в течение 2 недель.
Оранж.
3 апельсина, не очищая от кожи, заливаем 3л воды, добавляем 300г сахара и доводим до кипения. Процеживаем не сразу, а даем отстояться 5-6 часов.
Фанта по-домашнему.
3л воды, корки от 6 крупных апельсинов, 4ч.л. лимонной кислоты, 2кг сахара.
На трехлитровую банку: корки от апельсинов залить теплой водой на сутки. На следующий день корки вынуть, перекрутить и снова залить тем же настоем. Еще через сутки корки вынуть, а в жидкость добавить лимонную кислоту и сахар. Хорошо размешать и охладить.
Сироп из горьких апельсинов.
Апельсины горькие - 20 штук, сахар – 1,5кг, вода – 2,5 стакана, ванилин - 1/2ст.л., сок лимона - 2ст.л.
Апельсины слегка, чтобы добраться до кожицы. После апельсины следует почистить и вручную разделить на 4 части. Отделить белые волокна с внутренней части кожуры скатать их крепко и связать ниткой. Поместить в бутылочку с водой на 3-4 дня. Воду менять каждый день. На четвертый день бросить волокна в кипящую воду и проварить 20 минут, после чего обсушить. В отдельной кастрюле растворить 1,5кг сахара в объеме воды равном трем стаканам. Для этого поставить емкость на огонь и перемешивать сахар до тех пор, пока он не растворится. После этого положить в сироп вымоченные волокна и варить пока сироп не загустеет (около 40 минут). Перед тем, как снять кастрюлю с огня, нужно добавить туда ванилин и лимонный сок. После того, как сироп остынет, расфасовать его в бутылочки с притертыми крышками и хранить в прохладном месте.
[показать]
(с) Кулинарный блокнот супруги /пост подготовил Sergey1958/