• Авторизация


Круассаны из слоёного дрожжевого теста: 20-02-2025 05:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение



-11-2

Ароматные, невероятно вкусные, с хрустящей корочкой и невесомым слоистым мякишем. Покажу способ приготовления, который проще классического и вам не нужно будет весь день проводить на кухне.

 

Молоко - 250 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 2 ч.л. (7 г)
соль - 1,5 ч.л.
масло сливочное (растопленное) - 1 ст.л. (25 г)
мука - 375-390 г
 
Для прослаивания:
сливочное масло - 100 г
 
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.


 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску или чашу миксера выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и даём дрожжам активироваться в течение 15 минут.
Затем дрожжи осаживаем, интенсивно перемешивая, и добавляем 1,5 ч.л. соли и 1 ст.л. растопленного и полностью остывшего сливочного масла.
Снова перемешиваем, высыпаем 2/3 части просеянной муки из указанного в рецепте количества. Чашу ставим на миксер, устанавливаем насадку крюк и начинаем замешивать тесто на первой скорости. Смотрим на консистенцию теста и понемногу добавляем оставшуюся муку.
Совет: Муку лучше брать высшего сорта, лучшую из того, что можете найти. Многие советуют использовать для круассанов манитобу - муку с повышенной клейковиной.
У меня мука обычная, пшеничная, ушло её 375 граммов, но она, к сожалению, вся разная, поэтому следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть хорошо вымешано, до однородного и гладкого состояния, не должно прилипать к рукам, но при этом должно остаться нежным и мягким.
-2
Округляем тесто и кладём в миску, смазанную растительным маслом. Само тесто также сверху смазываем тонким слоем масла, накрываем пакетом, но не до конца, чтобы тесто могло «дышать» и накрываем дополнительно полотенцем. Оставляем тесто в тёплом месте ориентировочно на 1 час.
Тесто прекрасно поднялось, оно супер воздушное, нежное и приятное в работе.
-3
Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 10 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек весит 68-70 г.
Далее округляем тесто, подкатываем, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на столе на 10-15 минут.
-4
Не подпыляя стол мукой, раскатываем первый шарик теста. Толщина должна быть 2-3 мм. Кладём маленький пласт теста на тарелку и смазываем его мягким сливочным маслом.
Раскатываем второй пласт теста, кладём его сверху и тоже смазываем маслом, и так действуем со всеми кусочками теста.
Совет: Сливочное масло для прослаивания должно быть отличного качества и не менее 82% жирности.
Вот такая у нас получается горка из теста, заворачиваем в пакет прям с тарелкой и ставим в холодильник минимум на 1 час.
-5
Моё тесто провело в холодильнике 2 часа, оно немного выросло и стало более воздушным.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто на стол. Сверху также подпыляем мукой, руками расплющиваем и раскатываем в большой пласт.
Совет: Диаметр пласта у вас может быть от 50 до 55 см, а толщина - 5 мм. Если на кухне слишком тепло, работайте быстрее, чтобы масло не растаяло и слои не "поплыли" при раскатке.
-6
Далее тесто нужно разделить на 12 частей. Я сначала намечаю себе металлической линейкой, слегка ею надавливая на тесто, а затем при помощи пиццерезки, разрезаю тесто на треугольники.
-7
Теперь в основании каждого треугольника делаем небольшой надрез (не более 2 см), берём за края основания и скручиваем круассан.
Форму круассана можно оставить ровной, можно придать форму полумесяца.
-8
Перекладываем красавчиков на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.
-9
Затем соединяем желток с 1 ст.л. молока и полученной смесью обмазываем каждый круассан со всех сторон. Это обеспечит красивую, аппетитную, золотую, хрустящую корочку.
Круассаны можно смазывать и 2 раза – сначала, как только их скрутили, и второй раз уже перед отправлением в духовку. Круассаны таким образом будут ещё более хрустящими, но в тоже время и более румяными, поджаристыми. Тут уже решать вам.
-10
Отправляем круассаны в духовку, в заранее нагретую до 200 градусов на 5 минут, затем температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 10-15 минут.
Круассаны должны хорошо пропечься внутри и приобрести красивую, румяную корочку. Достаём круассаны из духовки и даём остыть хотя бы до тёплого состояния.
Фото можно листать
 
 
ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!
Picture background
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Круассаны из слоёного дрожжевого теста: | mila60 - Дневник mila60 | Лента друзей mila60 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»