Хочу поделиться способом переноса сложных аппликаций на ткань. Опытные мастерицы конечно знают специальный флизелин с бумажной основой, вот именно ему я искала срочно замену, получилось так, что срочно нужно было сшить наволочку с аппликацией, а тот самый заграничный чудо-флизелин у меня закончился, вырваться с ребенком на другой конец города в магазинчик тканей я не смогла и решила экспериментировать.
Такая вот предистория, америки может и не открою, просто маленький лайфхак, но уверена, кому-то информация пригодится, не во всех населенных пунктах можно вообще найти чудесные заграничные флизелины.
Что нужно:
1. Основа, на которую будем приклеивать аппликацию.
2. Сам элемент аппликации, у меня это старые вышивки, основа у которых уже рассыпается, а сами вышитые элементы очень хочется сохранить.
3. Клеевая паутинка (продается даже в самых маленьких тканевых магазинах).
4. Бумага для выпечки (продается в хозяйственных магазинах, очень важно ее качество! Нужна та, к которой действительно не прилипает выпечка. У меня была с фото Юлии Высоцкой, а после покупала другую, просто взяла самую дорогую, оказалась - отличная.
Вырезала элементы вышивки и такого же размера кусочек паутинки и бумагу для выпечки:
Складываем: бумага, паутинка, вышивка и через марлю утюжим без пара.
Видим, что все слои склеились:
Теперь можно вырезать из кусочка любую конфигурацию, у меня это контур вышивки.
Даем минуту остыть и снимаем бумагу с нижнего слоя. Это должно получиться очень легко (сначала обязательно проверьте свою бумагу! Для этого в кусок бумаги поместите кусочек паутинки и прогладьте через марлю без пара, дайте минутку остыть и пробуйте разлепить бумагу. Получается, значит подходит!)
Дальше прикладываем заготовку к нужному месту основы и через марлю гладим без пара. Аппликация закреплена!
Дальше ее можно закреплять швом зиг-заг или свободно-ходовой стежкой, как обычно:
Добавлю, что можно подставить сразу два слоя паутинки, это если приклеиваемый элемент очень объемный. Этим способом переносила вот эти крупные вышивки:
Этот способ помогает еще и значительно сэкономить. Сегодня это не маловажно.
Если кто знает, чем можно заменить пресловутую "бумагу для заморозки", буду рада! Не могу найти этого зверя в своих краях. Из комментариев:
Марина (Осока): Я знаю, как изготовить бумагу, по функции похожую на бумагу для заморозки для использования ее в пэчворке. Как известно, эту бумагу для заморозки применяют тогда, когда есть необходимость приклеить на поверхность ткани какой-нибудь бумажный шаблон, по которому будет делаться строчка. А после этого его отклеивают, и при этом на ткани не остаётся никаких следов! Так работает бумага для заморозки.
А домашний рецепт её изготовления такой: Возьмем лист бумаги (я брала кальку, но можно и обычную бумагу А4 для ксерокса, например), пищевую пленку и кусок х/б ткани. Расстилаем ткань на гладильную доску, сверху один слой пищевой пленки такого размера, чтобы лист бумаги покрыл ее. И теплым утюгом проглаживаем поверхность бумаги. Остужаем. И затем аккуратно отделяем лист с приплавленной пленкой от ткани. Теперь его можно использовать в своей работе. И даже многократно! лариса: Автор спрашивает, чем заменить бумагу. Могу подсказать. Есть самоклеящаяся бумага, продаётся в рулонах, как обои. Так вот, липкий слой выкидываем или куда-нибудь лепим, а нам нужна подложка. Паутинку и ткань кладём на гладкую сторону этой подложки, потом всё по описанию автора. Да, и самая дешёвая самоклейка в "фикс прайсе". livemaster.ru