• Авторизация


Личность легко может прожить и без общества, а общество без личности - еще легче. 13-07-2011 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x401]

 

Вот думаю: часто ли я в жизни делала что-то такое  необычное, можно сказать противоестественное моей натуре или же такое, о чем услышав близкий мне человек, хорошо зная меня сказал бы: "Да лааадно заливать! Такого не может быть!"?

Даже  подумать страшно)))))

Ну,  вот к примеру, если бы я не вернула бы вещь, в рассеянности оставленную человеком,  или  по ночам  тырила бы яблоки, в  садах  ближайших пригородов?

Почему в детстве, когда я верховодила стайкой ребятишек, женщине с соседней улицы, которая пыталась обвинить меня в  том, что я ночью обтрясла все яблоки с ее единственной яблони, все как один встали на мою защиту и не поверили, доверяя мне? А сейчас верят во всякую чушь и в средствах массовой информации, в слухи, распространяемые в нездоровых коллективах? Что?  – люди были  более  неискушенные, более доверчивые? Менее испорченные?  Или  их доверие было основано на знании меня, как личности. Мне сорванцу-подростку был отпущен огромный кредит доверия,  и я даже мысли не допускала, чтобы  совершить какой-либо поступок, нарушивший это доверие, и сама даже  не допускала плохих мыслей об окружающем меня мире.

 

Помню, первый раз с недоверием я  столкнулась  лет в семь, отдыхая на Кубани у родственников,   и была очень удивлена – как это люди могут думать о других плохое?

В саду моего дядьки росли практически все фруктовые деревья, не было только жерделей. А в соседнем саду  оно росло - огромное раскидистое,  и ветки с плодами нависали  над территорией  дядиного сада.  Соседские плоды осыпались прямо в наш сад, но никто их не собирал, а  чтобы мы – питерские гости полакомились – покупали на рынке.  

В очень жаркие дни, в самый зной, я любила отсиживаться в саду, читала книжки, гуляла, разглядывая  деревья и кусты. На третий день в  калитку постучала соседка – хозяйка того  плодовитого дерева -  и принесла огромный таз со спелыми   жерделями.  На немой вопрос тетки, объяснила: «Я долго наблюдала за девочкой в саду, все ждала, когда она начнет обрывать плоды с моего дерева, но она даже  те плоды, что лежали на земле,  аккуратно обходила. Это ей за то, что она такая честная девочка!». 

Даже тогда мне было неловко и досадно, что кто-то подсматривал за мной (я чувствовала это) и то, что кто-то сомневался в моей честности.

Почему же сейчас так просто берут на себя груз лжи  и  недоверия?

Позавчера покупали стержень для шариковой ручки. Оставили на прилавке очки, тут же вернулись,  и молоденькая продавец на наш вопрос начала на повышенных тонах меня же обвинять в непорядочности, предлагая ее обыскать….

Мне стало страшно. Видимо мне необходимо пересмотреть свой кредит доверия этому миру.

 

 

Если вы живете на окраине, в маленьком городе, в квартире на первом этаже, не отчаивайтесь. Помните, что когда-нибудь ваш город будет большим, окраина превратится в центр, а квартиру за бешенные деньги купят под магазин...

А люди без стыда и совести вдруг станут розовыми и пушистыми...

 

- Пап, а как это горе от ума? - Ну, понимаешь, умный человек, он обязательно будет хорошо учиться, а следовательно усвоит все этические и моральные нормы общества. Поэтому, когда он найдет сумку с миллионом долларов, он вернет ее хозяину. Это и есть - горе от ума.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Личность легко может прожить и без общества, а общество без личности - еще легче. | Из_ларца - Дневник Из_ларца | Лента друзей Из_ларца / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»