[700x525]
"Настоящих друзей, наверное, много не бывает. Настоящие друзья появляются в нашей жизни еще в период становления нашей личности, когда мы достаточно открыты и еще доверяем окружающему нас миру. Это счастье, когда нас окружают люди, готовые разделить с нами и горе и радости. Да и все зависит, наверное, от открытости человека. Кому-то необходимо общаться с очень большим количеством людей, кто-то ограничивает общение до минимума. Но настоящих друзей - единицы и так было всегда, и вряд ли что-то изменилось. Если конечно мы говорим о настоящей дружбе! Понятие “настоящий друг” все больше подвергается социальной инфляции из-за того, что ведь настоящему другу нужно отдавать частичку своего сердца, а мы воспитали поколение прагматиков. Сейчас все больше хотят брать, а не отдавать.
К сожалению, в моей жизни настоящих друзей уже не осталось, и когда трагически ушел из моей жизни последний мой друг, я обнаружила, что уже сейчас вряд ли приобрету настоящего друга. Поздно! Ведь даже являясь очень общительным человеком, имея огромное количество родственников, можно чувствовать себя душевно одиноким человеком."
Это я еще два года назад написала на одном из форумов. После этого много воды утекло. И, самое интересное, что эта фраза о том, что при горе или неприятностях люди стараются обходить тебя стороной - подтвердилась на все девяносто девять процентов. Просто слово дружить здесь неуместно. Дружба и приятельство, это разные понятия. Но то, что люди, которые активно с тобой приятельствовали, отворачиваются от тебя, когда ты становишься слабым и уязвимым от свалившихся на тебя проблем - это точно. На себе проверила. Стоило только уйти с работы, тут же многие из тех, кто при любой возможности обращался к тебе за помощью не только материальной (денежек занять), но и за моральной поддержкой, при встрече отводят глаза. Я конечно же понимаю их, зачем портить себе и так не радостное настроение - вдруг я помощи и поддержки попрошу!
Зачем это я пишу? Да вот встретила сегодня сразу несколько человек, которые были частью моей жизни. И вдруг оказалось, что они поспешили эту часть от себя отделить. И оказаться вдруг отрезанной и отброшенной, как ненужный орган, как-то непривычно и неуютно.
Так о чем это я? Мне же поручено писать о детстве и юности! А я о своем, о "девичьем", то есть о жизни вне светлого и доброжелательного бывшего моего женского коллектива. Куда-то меня не туда занесло. Вот как тот акын, что вижу, о том и пою!