Вдохновение! Древний мудрец заметил, что в жизни есть три мировых силы: разум, сила и счастье. Последняя сила - самая могущественная. Счастье, когда ты наделен способностью не только видеть, но и осмысливать окружающую тебя действительность. Кто-то может это передать людям, выразить словами свои воспоминания, ощущения от прожитых мгновений жизни. Как я полагаю, в душе каждого идет постоянный диалог с самим собой. В важных каких-то вопросах, жизненных ситуациях, большинство из нас действует неосознанно, а по какому-то наитию, оно сродни инстинкту. И в зависимости от врожденных принципов, составляющих результат наших размышлений, ощущений и желаний, видимо, и приходим мы к результату нашей внутренней работы - к озарению.
Совершенно неожиданно появляется желание поделиться им с окружающим тебя миром. Даже себе, задавая вопрос – зачем тебе это надо? – однозначного ответа нет. И это не желание оставить что-то после себя, а вот просто созревает внутри настоятельная потребность – и все!
Сестра моя, Наталья, в нечастых беседах со мной, вспоминает прошлое. Поражаюсь, насколько одни и те же события нашего совместного детства и отрочества воспринимались по-разному. Живя бок о бок, воспитываясь в одной среде, окружающую действительность каждый из нас воспринимал по своему. Нет единой картинки мира, каждый окружающее видит абсолютно в другом ракурсе. Интересно, что события сегодняшнего времени вызывают у нас одни и те же эмоции, реакции, мысли очень созвучны, а воспоминания детства и ощущения от этих воспоминаний различны.
Разница у нас с сестрой пять лет, Наталья – младшенькая. В связи с тем, что родители трудились в утра до вечера на благо Родины, а вечерами были постоянно заняты работой по дому, вся ответственность по воспитанию сестры легла на мои плечи. Дама я всегда была очень серьезная, ответственная и вдумчивая. Поэтому родителям мое неусыпное внимание за младшенькой, было очень большим подспорьем. Хотя и доставалось за ее же проказы мне! Ни-ни, не били, В углу стояла, отбывала, как говорится, повинность. Причем стояла иногда дооолго, никак прощения не хотела просить – упрямая была, Ну уж что там была! Была, есть и буду! Упрямство и помогало мне в жизни очень часто, и очень часто за то же самое упрямство страдала ни за что. Но это уже другая история.
А поскольку сейчас мы с сестрой договорились написать каждый о своих воспоминаниях детства, а потом сравнить, начну все с того же угла!
Так вот, в угол ставила мама, строго сдвинув брови, говорила, что пока не попрошу прощения, не выйду. Угол находился за шкафом, Располагалась я там с комфортом, потому как эта мелкая проказа иной раз доставала меня до белого каления, а я систематически испытывала настоятельную необходимость остаться одна, ну не совсем, а в связи с моей вдумчивостью, сама-с собой. Так что достаточное время в углу, не смотря конечно на небольшую обиду за несправедливое наказание, я все же проводила продуктивно, то есть уносилась в мир собственных грез. Возвращал меня с орбиты папа, он не мог долго терпеть мои «муки». Своей волей освобождал меня от повинности, мама ворчала про мое упрямство, я выходила нахохленная уже и не знаю от чего больше – от прерванных моих полетов наяву или чувства оскорбленного достоинства. Со временем мама махнула на меня рукой, угол не помогал. Я все равно все делала по-своему, но, что интересно, как оказывалось - делала все правильно даже уж совсем в младенческом возрасте!
А все эти книги! С четырех с половиной лет я уже читала. Причем запоем читала вся наша семья. У родителей на это, правда, было совсем мало времени, но нашелся выход из положения – я читала вслух, причем с выражением, а родители и эта малая занимались своими делами. И это не смотря на то, что уже был в семье почти что первый на нашей улице телевизор, который приходили смотреть практически все соседи, это когда транслировали фигурное катание, КВН, Огонек, ну и, конечно, футбол и бокс для мужчин! Я смотрела бокс с упоением! Почему? Сама не знаю. Меня никогда не били, наверное, поэтому я и воспринимала этот вид спорта, как один из видов экстрима. Как говорится - адреналина не хватало! Ну, это я уже не в ту степь.
Ах да, так вот эти книги! Читала я и днем, и иной раз ночью, спрятавшись под одеялом с фонариком. Ну, про то, что на каникулах успевала прочесть художественную литературу по заданной программе, говорить и нечего, меня папа умудрился записать еще и во взрослую библиотеку, так как в детской мне было уже неинтересно. Соседи, видя мое такое увлечение и склонность к философствованию и задумчивости, то есть отключению во время чтения от внешнего мира напрочь, подсказали маме, что от большого знания бывают большие неприятности, а вдруг что и с «головой» может случиться! Мама, не мудрствуя лукаво, стала прятать от меня книги. Поначалу я канючила и ходила по пятам, а потом выработалась определенная тактика. Задавая вопрос - где книга, смотрела маме в глаза, а взгляд ее всегда выдавал это секретное место! Оставалось только немного еще поканючить, якобы, успокоиться, а потом улучить момент и незаметненько с книгой куда-нибудь удалиться в укромное место. Надо отдать должное, если я книгу находила, ее уже у меня не отнимали! Добыча!
Помню зимние каникулы. Сестра, как всегда с началом холодов, заболела. Мы никуда не поехали. В руки попала книга о войне «Чижик – птичка с характером». Автора я уже не помню, но начав читать оторваться было уже невозможно, вся семья слушала взахлеб! Перерывы делали только для того, чтобы покушать и привести себя в более менее приличный вид, но я по-моему даже не умывалась! Смеялись иной раз над сюжетом до слез! Очень ироничный автор, по-моему женщина. Каникулы закончились, роман был прочитан, я потеряла голос! Кстати, привычка читать вслух осталась до сих пор, но вот и говорить чересчур громко, ну может быть и не совсем чересчур, но громко – тоже осталась. Часто ловлю себя на этом. А ведь говорят психологи, если хочешь, чтобы тебя услышали – говори тихо. Хотя это и нечестно, я не люблю, когда сознательно это делают, во-первых - приходится напрягать слух, а во-вторых понимаешь, что этот человек сейчас тянет одеяло на себя, неловко как-то за него становится.