ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО: рожденный летать ползать не может (Сага о Плющенко, часть третья)
15-03-2010 21:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давайте зададимся вопросом: "А откуда у гениев так называемый "скверный характер"? Почему все их так усиленно травят при жизни? Бывает ли им больно - больно так, как никому из обычных людей? Гуманно ли "кидать" человека, который испытывает такую, уж простите за оксюморон, нечеловеческую боль? Почему гениям, в отличие от нас, простых смертных, всегда и везде удается сохранять это внутреннее величие, называемое чувством собственного достоинства? За счет какого личностного потенциала и внутреннего резерва? Почему они никогда не подлаживаются под то, что Хайдеггер называл "мир Ман" - т.е. мир серости и приземленности? Почему ОНИ ТАКИЕ... непонятные и пугающие?"
Понимаете ли, в чем тут загвоздка. Может ли каждый из нас лично про себя сказать: "Существует некий род творческой конструктивной деятельности, в котором мне во всем мире нет равных по гамбурскому счету?" Мы когда-нибудь были в роли Евгения Плющенко? А если мы в этой роли не были, то нам ли судить его? Помните "Миф о пещере" Платона? Когда сидящие в темноте узники высмеивают человека, который решился рассказать им о существовании Солнца (а он видел его своими глазами)? Ведь всё это ТО ЖЕ САМОЕ! И все эти психологические феномены давно описаны в философской и художественной литературе.
Кто из нас смог бы настолько сохранить это самое Ч.С.Д. (и отличающее Человека как особый вид сущего, вспомним концепцию сущности человека В.С. Соловьева), чтобы сделать то, что сделал Евгений, пройдясь по первой ступени пьедестала? Я никогда не был особым поклонником ЕП (а к нашему миру гламурных "тусовок" вообще отношусь весьма скептически), но вот именно за ЭТО я его зауважал ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Уже не как спортсмена только (к этому я пришел давно, еще в Турине), а, прежде всего, КАК ЛИЧНОСТЬ. Ибо на такой открытый вызов серости и ремесленничеству, вызов вопиющей несправедливости способны только ГЕНИИ и Люди с большой буквы. Он показал всем, кто чего стоит в этой истории. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ему за это! И по тому, кто что пишет относительно СУЩНОСТИ его проката, слов, поступков и т.д., тоже можно сделать вполне конкретные выводы. Это я вам говорю как профессиональный аналитик и методолог.
Помните, как у Камю (перифраз): "Пусть мы не можем победить абсурд, но каждый из нас может не стать его частью... И каждый из нас несет ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что сохраняет человеческое лицо в этом мире абсурда"? А по Сартру, "выбирая себя, мы выбираем всех, то есть, в конечном счете весь мир". Так личная ответственность перед собой становится ответственностью перед всем человечеством. Рабами нас делают. Быдлом мы становимся сами. Евгений своим "прыжком на первую ступень" показал, что, хотя его насильно сделали невольником (сие от него не зависело, как мы ясно поняли), он не превратился в конформиста и быдло. "Я бунтую - а значит, я существую". И я лично теперь всегда, читая лекции о философии экзистенциализма, буду приводить в числе прочих и этот пример. Как образец воли, силы духа и изобретательности. Как практический пример "борьбы с гидрой конформизма". Ибо ирония (а поступок ЕП - это убийственная ирония) - вспомним Сократа - мощнейшее оружие против самодовольной серости, дилетантизма и несправедливости...
Равнодушие не убивает, но только с его молчаливого согласия совершаются самые страшные преступления на Земле. Неужели мы забыли "Репортаж с петлёй на шее"?
(продолжение в комментариях)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote