ГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО И ТОРЖЕСТВО СЕРЕДНЯКОВ: логико-философский анализ
15-03-2010 18:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наконец, выкладываю здесь свой цикл заметок по "проблеме Плющенко", публиковавшихся во время Игр частями в разных местах.
Оговорюсь сразу: я не фигурист. И даже не профессиональный журналюга (виноват, журналист, профессиональный сленг выпускника кафедры логики МГУ аки злой бес меня попутал). Я профессиональный методолог и аналитик. И – как таковой специалист – по мере своих скромных сил и возможностей (я не волшебник, я только всего лишь Старший Мастер) занимаюсь реконструкцией (даже можно сказать, реконструкцией субстанциальных оснований) текущего состояния различных социальных систем и институтов. Ну и, разумеется (как следствие), прогнозированием в области путей и принципов их эволюции. Олимпиада в Ванкувере дала мне огромный материал для осмысления. Эта статья – о «человеческом капитале и мире Man», о высоком и низком, о прогрессе и деградации.
Начну с цитаты, на мой взгляд, лучшей в отечественной прессе за все время Игр (если брать такие смутные критерии, как «аналитическая ясность сознания» и «смелость называть вещи своими именами»):
«Первые дни ванкуверских мучений поставили нам диагноз. Диагноз стране, которая легко может скупить и распилить все это ванкуверское золото, но которая уже не способна его завоевать. Диагноз "русским домам", где мы первые в общем зачете по пошлости и пьянству. Диагноз руководителям…бизнесменам, способным лишь спекульнуть…телевидению, которое лишь раз в четыре года вспоминает о здоровье нации и перестает ее уничтожать"нашими рашами", бонями и шмонями. В конце концов, диагноз нам, репортерам, которые оказались не готовы…к медаледефициту… Деньги есть, желание строить фермы, сборные команды спортсменов, сыроварни, медальные планы, силосные ямы, олимпийские трассы - тоже. Нет по большому счету только одного, но самого главного - людей с идеями, генофонда. Отсюда и вся деградация. Человеческий дефицит - вот главный багаж России на выходе из трагического XX века» (Игорь Ларин).
Моя собственная функция (и долг, конечно) – изложить взгляд на то, что происходило в ледовом дворце Ванкувера во время турнира мужчин-одиночников, с позиции профессионального философа-методолога. Обратить внимание на те моменты, которые часто (как стало совершенно ясно через три недели после анализируемых событий) или представлялись заинтересованным лицам «несущественными», или старательно замалчивались (привет «СЭ»!), или вообще остались за кадром, и видеть которые входит в МОЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ обязанность. Как в том знаменитом анекдоте про академика Капицу: «Удар молотком стоил 1 доллар. 999 долларов стоило мое знание того, куда следовало бить». Довольно богатый жизненный опыт в сфере борьбы с дилетантизмом и методологической безграмотностью, а также элементарное человеческое нежелание быть простым зрителем в том театре абсурда (который представляет собой описание «ванкуверской катастрофы» в ряде изданий в нашей прессе), заставляют меня вынести на суд читателей сей анализ.
(продолжение в комментариях; не думаю, что в такой аналитической работе стоит стремиться к излишней краткости: "Если измерять объем книги не числом листов, а временем, необходимым для того, чтобы ее понять, то о многих книгах можно было бы сказать, что они были бы значительно короче, если бы они не были так коротки" - Кант, предисловие к первому изданию "Критики чистого разума")
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote