• Авторизация


Вереск 27-02-2014 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Вереск в вашем саду


[500x]
При упоминании этого растения, моё воображение начинает рисовать огромное поле дикого вереска над которым кружатся бабочки! В памяти всплывают строчки стихотворения про вересковый мёд. Нежно-розовые цвет вереска, плавно переходящий в фиолетовый всегда привлекает всех ценителей садовой красоты.

Крохотные цветки вереска напоминают розы. Они так густо облепили веточки, что, кажется, будто из земли растет готовый букетик. Декоративность вереска – в умении выглядеть россыпью, когда перед глазами целый рай из бледно-розовых, белых, нежно-фиолетовых «облаков». Богатство оттенков – главный козырь этого растения. А если вспомнить аромат – сладкий, терпкий, сводящий с ума поэтов, – становится понятным, почему осень сравнивают с поздней любовью…

[500x]

Вереск – национальный цветок Шотландии и Норвегии. Дикий вереск «окультурили» в ХVIII веке в Англии, а затем он стал популярен в Голландии и Бельгии. Самая большая в мире коллекция – 300 сортов вереска – находится в Германии.

Латинское название растения, Calluna, происходит от греческого слова «сallyna» – чистить, делать красивым. Действительно, в широких балконных контейнерах, небольших вазонах или же во флористических композициях из сухих цветов вереск выглядит очень живописно. Не менее привлекателен и ближайший родственник вереска – эрика. Растения отличаются только формой цветков. У эрики они напоминают крошечные колокольчики.

Почва для вереска.

Вереск можно выращивать из семян или размножать вегетативным способом. Но лучше всего купить в цветочном магазине или садовом центре окрепшие саженцы. Уход за ними легок и прост. Приготовьте специальный почвенный субстрат: для вереска – три части торфа и одна песка, кислотность – 4,5. Для эрики – две части торфа, две части песка, кислотность – 5,8.

Уход за вересками

Вашим зеленым питомцам потребуются:

регулярный полив,
весенняя обрезка,
подкормка минеральным удобрением раз в год.

Летом и ранней осенью вереск нуждается в дополнительном опрыскивании вечером. Такая жажда объясняется просто: у вереска настолько короткие корни, что ему сложно добывать влагу из глубины. Первые два года после посадки специалисты не рекомендуют делать интенсивную обрезку и формирование кроны.

Защита от болезней и вредителей вереску не нужна: антисептические вещества, которые выделяют листья и корни, могут противостоять любым цветочным недугам. Кстати, вересковым отваром можно промывать раны и лечить ожоги.

На балконе вереск цветет несколько месяцев – с сентября и до наступления первых заморозков. Лучшая компания для таких растений – карликовые хвойные сорта: можжевельник, туя, кипарисовик. Таким декоративным кустикам необходимо хорошее естественное освещение. При посадке растений добавьте хвойную землю, «подстилку» из соснового леса, или просто древесную кору сосны.

[500x]

Советы цветоводам

1. Азотное удобрение нужно осторожно рассыпать весной вокруг вереска. Старайтесь избегать попадания азота на листья и цветы – иначе они могут очень легко сгореть.
2. Обрезку кустиков вереска проводят сразу после цветения, удаляя часть стебля ниже увядших соцветий.
3. Чтобы оттенить красоту вереска, посадите в широкий пластиковый контейнер карликовую тую и гортензию. У вересковых нарядно выглядят не только цветы, но и листья. Их цвет варьируется от желтоватого и золотистого, светло- и серо-салатового до бутылочно-зеленого, бронзового и даже бордового.




С вами была Алёнамир

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вереск | lada1509 - Мой дневничок | Лента друзей lada1509 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»