Мне очень нравятся петунии, но существует один минус: этот цветок — однолетник. Впрочем, это не мешает выращивать петунию круглый год: летом, весной, осенью и даже зимой в квартире, если создать ей дополнительное освещение.
У петунии очень мелкие семена, поэтому при посеве их лишь слегка присыпают землей. Почва обязательно должна быть рыхлой и легкой. Опрыскивают аккуратно теплой водой. Для лучшей всхожести посевы прикрывают пленкой, создавая тепличный эффект. Первые всходы появляются через 10-12 дней. Когда цветы подрастают, их пересаживают в большие емкости. Стоит быть аккуратным с поливом: нельзя переливать или пересушивать. И не надо забывать про подкормки.
Во время цветения петунии выглядят роскошно. Чтоб они цвели не переставая, цветы надо подкармливать. После цветения созревают семена. Чтобы избежать самосева, как только семенная коробочка становится коричневого цвета, ее нужно сорвать и досушить. Гибридные формы крупноцветковой петунии не завязывают семена. По этой причине продолжительность цветения значительно увеличивается. К тому же собирать отцветшие цветки не нужно — они опадают сами.
Если петунии выращивают на клумбах, то рассаду можно высаживать в апреле. При понижении температуры (ниже 10-12 градусов) растения надо укрывать. На улице полив нужно уменьшить, если, конечно, не стоит жаркая погода.
Петунию можно размножать не только семенами, но и вегетативным способом. Для этого надо обрезать черенки и поставить их укореняться в воду. Когда они пустят корни, можно высаживать в грунт.
Петунии боятся мучнистой росы. Поэтому, не дожидаясь этой заразы, я дважды за сезон обрабатываю растения молочной сывороткой, разводя ее водой в пропорции 1:10.
http://www.drugp.ru/sad-i-ogorod/s-petuniyami-kruglyj-god.html