Диабет и еда
27-10-2013 21:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КОРИЦА
Знаменитая рождественская пряность способствует снижению содержания сахара в крови.
Достаточно половины чайной ложки корицы, что бы существенно снизить уровень сахара в крови. Этот эффект может наблюдаться даже при добавлении кусочков корицы в чай. В организме корица превращается в инсулиноподобное вещество, которое обладает свойством активировать инсулиновые рецепторы и усиливает действие инсулина.
Добровольцам, страдающим сахарным диабетом второго типа (при этом варианте диабета снижается чувствительность тканей к инсулину) назначался 1, три или 6 граммов корицы в день. Корицу назначали в капсулах после еды. Уровень глюкозы крови под действием корицы снижался в среднем на 20%. У некоторых диабетиков отмечалась нормализация сахара крови.
Прием корицы так же оказывал положительное влияние на содержание холестерина и «плохих» липидов и связывал свободные радикалы. Это совсем не значит, что нужно злоупотреблять деликатесами сдобренными корицей т.к. в этом случае излишества могут нейтрализовать целебный эффект пряности.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель — важный компонент лечебного и диетического питания, содержит ряд ценных для организма человека веществ.В основном из картофеля мы получаем столь необходимый нам калий, он способствует выведению из организма шлаков, чем облегчает регулирование обменных процессов. Больным сахарным диабетом полезен сок свежего сырого картофеля, выращенного без искусственных удобрений. Это хорошее сахарпонижающее средство.
Запеканка из капусты с мясом
1 кочан капусты, 200 г говяжьего мяса, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, соль.
Капусту мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве воды с маслом (1 столовая ложка) до мягкости, всыпать манную крупу, перемешать, охладить, добавить яйца, соль, размешать и разделить массу на две части. На смазанный маслом и посыпанный сухарями лист уложить слой капусты, затем мясной фарш, сверху — слой капусты, разровнять, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. Приготовление мясного фарша. Мясо помыть, отварить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный, пассерованный на масле лук, бульон, в котором варилось мясо, посолить, размешать (фарш должен быть мягким).
Диабетическая морковно-творожная запеканка:
Ингредиенты:
творог 2 % жирности 200гр.
морковь 150гр. (1 средняя)
1 яйцо
2ч.л. фруктозы
2 ст. л. ржаной муки
3 ст.л. молока
1 ч.л разрыхлителя
Морковь натереть на терке, припустить в молоке до готовности. В творог добавить яйцо, щепотку соли, разрыхлитель, фруктозу, муку, соединить с морковью, хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу и в нагретую духовку до 200 град. на 30 мин.
Эклеры с творожным кремом.
Ингредиенты:
Для теста: 50 г. сливочного масла, 60 г. муки, 2 яйца.
Для крема: 1 пачка обезжиренного творога, 2 ст. л. ягод, 4 ч. л. ксилита.
150 мл. воды вскипятить со сливочным маслом и сразу снять с огня. Добавить муку. Отдельно взбить яйца и ввести в тесто. Оно не должно быть жидким. Полученное тесто выложить ложкой на смазанный маслом противень. Выпекать на самом верхнем ярусе духовки в течении 20 минут. Затем эклеры охладить и наполнить кремом. Творожный крем: творог, ягоды (лучше бруснику) с ксилитом взбить в блендере.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote