• Авторизация


Медовый месяц (диабет) 03-09-2013 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Медовый месяц диабета (клиническая ремиссия) После клинической манифестации у большинства пациентов с сахарным диабетом 1 типа в сроки от 1 до 6 месяцев отмечается преходящее снижение потребности в инсулине, связанное с улучшением функции оставшихся бета-клеток. Клиническая ремиссия, или «медовый месяц» (по определению J. Dupre и C. Stiller), - это период наиболее благоприятного течения сахарного диабета 1 типа, развивающийся в первые месяцы после установления диагноза, когда потребность в экзогенном инсулине быстро снижается, а у некоторых пациентов возможна даже отмена инсулина.
Полная клиническая ремиссия заболевания, когда экзогенный инсулин может быть отменен, наблюдается в 2-12% случаев. Частичная ремиссия (потребность в экзогенном инсулине составляет менее 0,4 Ед/кг массы тела в сутки) встречается в 18-62% случаев.
Обычная продолжительность ремиссии - несколько месяцев, хотя были отмечены случаи, когда она продолжалась более года.
На развитие и продолжительность клинической ремиссии влияют следующие факторы: возраст к началу заболевания (чем пациент старше, тем продолжительность ремиссии дольше); пол (у мужчин ремиссия чаще возникает и более продолжительна); степень метаболических нарушений и наличие кетоацидоза в дебюте заболевания (чем менее тяжёлым является начало заболевания, тем продолжительнее ремиссия); уровень остаточной секреции С-пептида (при более высоком уровне С-пептида ремиссия дольше); раннее и интенсивно начатое лечение инсулином (чем раньше начата инсулинотерапия, тем дольше ремиссия); низкая частота выявления или отсутствие аутоантител к бета-клетке или глютаматдекарбоксилазе; отсутствие HLA DR3 и DR4.
Развитие клинической ремиссии при сахарном диабете 1 типа является особенностью течения заболевания. Снижение потребности в экзогенно вводимом инсулине свидетельствует о состоянии оставшихся бета-клеток и, в определенной степени, об активности продолжающегося аутоиммунного процесса, вызывающего их деструкцию. По частоте развития клинической ремиссии у больных сахарным диабетом 1 типа судят об эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Специалистами исследовались различные способы лекарственного продления ремиссии при СД1 с использованием таких препаратов, как циклоспорин А, инсулин, никотинамид. Из этих препаратов на сегодняшний день наиболее доступным и достаточно эффективным средством продления ремиссии с наименьшими побочными эффектами явился инсулин. Остальные способы, к сожалению, не подтвердили своей эффективности. Одним из перспективных способов борьбы с развитием процесса аутоиммунной деструкции бета-клеток сейчас видятся моноклональные антитела, однако их эффективность ещё должна быть подтверждена длительными клиническими испытаниями.
«Медовый месяц» диабетика

Есть такое понятие у врачей: «медовый месяц» диабетика. Не следует путать его с медовым месяцем после свадьбы. У молодожёнов он плавно переходит в обычную семейную жизнь. А вот «медовый месяц» диабетика может порой закончиться совершенно непредсказуемо.

Представим себе ребёнка или юношу, заболевшего сахарным диабетом первого типа. Диагноз поставлен, начато лечение. Постепенно уровень сахара в крови нормализуется, исчезают болезненные симптомы этой болезни. Врач подбирает необходимую больному дозу инсулина, и вдруг, спустя какое–то время, уровень сахара в крови «почему–то» начинает снижаться. Иногда настолько, что может вызвать гипогликемию. Врач вынужден постепенно снижать дозы инсулина, иногда вплоть до полной его отмены. Но прав ли окажется доктор, если скажет: «Мой юный пациент! С сахарным диабетом у вас мы навсегда покончили. Теперь живите себе на здоровье, без диабета!»

Конечно же, нет. Доктор никогда так не скажет, потому что знает – диабет никуда не исчез, никуда не делся. Он просто временно отступил под натиском проведённого лечения. Тогда отчего же уровень сахара в крови нормализуется без инъекций инсулина? Об этом следует поговорить отдельно.

Чаще всего это происходит потому, что воспаление, протекающее в поджелудочной железе, затрагивает поначалу не все клетки, продуцирующие инсулин, а какую–то их часть. Как только начинается лечение инсулином, обменные процессы в организме, в том числе и в уцелевших клетках, ответственных за образование инсулина, нормализуются. Функция их со временем восстанавливается, и они вновь начинают вырабатывать инсулин.

Некоторым больным в таком случае хватает собственного инсулина. Другим приходится вводить совсем немного чужого. Это может длиться месяц, полгода, год – у каждого по разному. Но так или иначе однажды наступит день, когда поджелудочная железа полностью перестанет вырабатывать инсулин. Печально, но ничего не поделаешь. Обычно такое случается через 5 лет после начала заболевания. Если же сахарным диабетом первого типа вы заболели после 30 лет, то остаточная секреция инсулина сохраняется несколько дольше. Как бы то ни было, тут ни в коем случае нельзя терять бдительность, легкомысленно полагая, что можно навсегда избавиться от диабета. О болезни нужно помнить постоянно и всё время следует навещать эндокринолога. Иначе может случиться, что болезнь напомнит о себе в отделении интенсивной терапии.

Наш вам совет: будьте внимательны к себе и не забывайте, что у больных диабетом есть свой «медовый месяц». Это единственное время, когда вам не нужны инъекции инсулина.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовый месяц (диабет) | lada1509 - Мой дневничок | Лента друзей lada1509 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»