Интересное о растениях. Милые убийцы. Часть 1. Секрет кураре
Как часто внешняя красота обманывает нас, увлекая в свои сети, заставляя поверить только лишь кажущейся миловидности, привлекательности, невинности... Нас нередко вводит в заблуждение красота людей, животных и даже растений. О последних мы и поговорим сегодня. Ведь нужно очень хорошо знать и понимать суть растения и его свойства, чтобы, притронувшись к нему, не уснуть навеки… История знает немало случаев отравления ядами тех или иных растений с летальным исходом. Так, например, во времена конкисты - открытия и завоевания европейцами территорий Центральной и Южной Америки, многие европейские завоеватели узнали на собственной шкуре неотвратимое смертельное действие яда, которым были смазаны стрелы индейцев. Один из таких ядов - яд растения кураре. Яд кураре (Curare), выделенный из нескольких растений рода чилибуха (Strychnos L.) больше всего известен жителю России по приключенческим книгам — низкорослые туземецы «плюются» отравленными стрелами.
[показать]
Индейцы племен ягуа снайперски стреляют из сарбакана — духовой трубки — стрелами, смоченными в кураре.
"...Индеец, не говоря ни слова, схватил свой сарбакан (духовое ружье) и прокрался кустарниками к дереву. Там он несколько минут оставался в неподвижности, затем, вложив стрелу в сарбакан, поднял это оружие, поднес его к губам, держа один конец близ самого рта, что требовало немалой сноровки, так как трубка была очень длинна. Затем, набрав побольше воздуха в легкие, он дунул в трубу... Леон, затаив дыхание, не сводил глаз с тапира. Бедное животное продолжало пастись, не подозревая об опасности. Вдруг оно вздрогнуло, прекратило есть, потом снова принялось рвать корни, но уже более вяло, затем еще раз остановилось, зашаталось и с громким плеском упало на дно. Кураре оказало свое действие: тапир был мертв".- Так описывал Майн Рид сцену индейской охоты в романе "Изгнанники в лесу".
Кураре очень долго было окружено ореолом таинственности. Секрет его приготовления ревниво оберегался индейцами, и только постепенно на основе легенд, преданий и по рассказам отдельных путешественников, сумевших завоевать доверие местного населения, удалось раскрыть этот секрет.
Европейцы познакомились с кураре в XVI веке при завоевании Южной Америки. Местное население активно применяло этот яд во время охоты, преспокойно съедая отравленных животных, поскольку для смертельного исхода яд обязательно должен попасть в кровь жертвы, он не действует через желудочно-кишечный тракт.
Испанские конкистадоры первыми из белых людей испытали на себе воздействие этого смертельного яда, которыми были смазаны стрелы сопротивляющихся своему порабощению индейских племен. И рассказы о таинственном ужасном индейским яде вызывали у белых людей почти священный трепет. Считается, что в Европу кураре был впервые привезен англичанином, сэром Уолтером Рейли, который был не только рыцарем при дворе английской королевы Елизаветы I, но также знаменитым поэтом, писателем, путешественником и первооткрываталем новых земель.
Однако, никаких письменных свидетельств о кураре после него не осталось.
Первые же записи об этом ядовитом веществе были сделаны испанским священником, отцом д’Акунья и д’Артьеда, во время его посещения бассейна Амазонки в 1693 году.
Рецепт приготовления яда привез в Европу в 1745 году французский ученый и путешественник Шарль Мари де ла Кондамин (Шарль Лакондамин; французское имя - Charles-Marie de la Condamine), который возглавлял научную экспедицию в Перу. Он не только привез во Французскую Академию наук образцы этого ужасного яда, но и технологию его изготовления, почерпнутую (а вернее, украденую) им у индейцев.
Сегодня в медицине производные кураре используют при операциях на сердце и лёгких. Эти препараты обеспечивают полное расслабление мышц и прекращают собственное дыхание больного. Во время операции пациенту насыщают кровь кислородом при помощи аппарата искусственного дыхания. Применяют препараты кураре и при некоторых нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами.
Когда Колумб в свой порт вернулся,
Народ безмерно ликовал,
Потом от моряков узнал,
О смерти, бъющей наповал,
Какой-то яд индейцы знали,
Они им стрелы натирали,
И от царапины малейшей,
Матросы быстро умирали,
Но что за яд был у индейцев?
Глубокой тайною была,
Десятилетия проходят,
Но вот разгадка раз пришла.
Узнали тайну европейцы,
О дереве Хондодендрон,
Кору индейцы надрезали,
И выделялся яд дракон,
Раскрыть коварство яда людям,
Случайно лошадь помогла.
Она индейскою стрелою,
Однажды ранена была.
И стала лошадь задыхаться,
Тогда решили нагнетать
Мехами в легкие ей воздух,
Вдруг люди стали ликовать.
Ведь лошадь та живой осталась,
Секрет кураре был раскрыт,
Теперь яд в дозах микрограммах.
Стал в хирургии знаменит.
Кураре принадлежит к числу сильнейших ядов. Растительный экстракт растения с древнейших времен использовался индейцами при исполнении религиозных обрядов, на войне и на охоте, в том числе и на "незваных гостей" из Европы, о которых мы уже говорили выше. Попадая в кровь с наконечника пущенной в мишень стрелы, яд вызывал паралич мускулатуры, а затем и паралич дыхания, в результате чего наступает смерть.
Одновременно происходит воспаление печени и посинение кожи. Для изготовления яда индейцы иногда использовали различные виды растений и их композиции, а также называли растения по-разному.Индейские племена варьировали название растения, служащего сырьем для производства яда кураре; его называли вурари, вурара, курари, кураре, куруру, урали, вурали и т.п. Кроме изобилия вариантов названия этого растительного яда, долгое время наблюдались разногласия и о том, какое именно растение служит сырьем для его изготовления. Да и сами индейцы – ведь племен было множество – действительно иногда использовали различные виды растений и их композиции. Поэтому поначалу было достаточно сложно определить, какое же именно растение используется для приготовления зловещего яда. И только в 1938 году американский ученый Ричард Гилл определил как кураре растение Chondodendron tomentosum из семейства Menispermaceae.
Хондродендрон войлочный ( Chondrodendron tomentosum )
Большая лиана, похожая на виноград, в основании до 10 см толщиной.
Листья очередные, сердцевидные, 4-8 см длиной и почти такие же шириной, расположены на черешках 2-6 см длиной, гладкие сверху и ворсистые снизу с глубокими жилками в основании.
Кисти несут мелкие, до 0,3 см, зеленовато-белые, мужские и женские цветки.
Плоды мясистые, овальные, узкие у основания, до 0,2 см длиной. Индейцы варят из корней и стеблей яд «кураре», для смазывания стрел и дротиков.
Однако, как оказалось, и это еще не все. Ведь индейцы разделяли кураре на два вида по симптоматике смерти, по исходному сырью и по способам хранения приготовленного экстракта.
[показать]
Strychnos toxifera (семейство Loganiaceae)
Родиной Strychnos toxifera – лианы, покрытой шершавой коричневой корой, как других многих видов стрихнинов, также являются тропические джунгли Южной Америки. Для нее характерны парные листья с очень короткими цветоножками, растушие на на круглых опушенных веточках ржаво-коричневого цвета. Длина этих кожистых блестящих продолговатых листьев достигает 7.5 см. Цветы стрихнина белые и очень душистые, после цветения образуется плод – желтая ягода.
Так, к примеру, в горшочке хранили яд, приготовленный из Strychnos toxifera (семейство Loganiaceae), а в полой трубке хранился наиболее быстро и сильно действующий яд, который изготовлялся именно из листьев и корней Chondrodendron tomentosum, который в больших количествах растет на территории всей западной Амазонии.
Яд кураре готовится на огне из измельченных корней, листьев и стеблей, иногда с добавлением крови ядовитых животных и пресмыкающихся (например, ядовитых лягушек). Кипящую массу постоянно перемешивали, доводя ее до загустения. Более легкий яд, необходимый для охоты на небольших животных, был светлым, а самый сильный представлял из себя темно-коричневую или черную массу липкой или даже почти твердой консистенции, имеющую отчетливый смолистый запах. Колючки или специальные острые палочки смазывались этим веществом и выдувались из трубок в жертву. Яд имел право готовить только колдун, нарушителя немедленно убивали.
По другой версии, яд приготовляли старейшие женщины племени. На костре, в большом котле, варились корни ядовитых растений вместе со смолянистыми соками, змеиным ядом, головами муравьев, хвостами скорпионов. Яд признавался годным только в том случае, если от вдыхания паров хотя бы одна из варивших его старух теряла сознание или погибала. Если же женщины чувствовали себя хорошо, кураре считали негодным, а его приготовителей жестоко наказывали.
Но применение кураре не ограничивается только лишь изготовлением яда. Индийские знахари научились применять растение в качестве мочегонного препарата, а также как средство от приступов буйного помешательства, при водянке, лихорадке, а также наружно при сильных ушибах в качестве компрессов и примочек.
Аптечное наименование: кураре (экстракт из коры южноамериканских растений рода Strychnos) - Curare.
Действующие вещества:: Активным алкалоидом, обуславливающим токсическе свойства Chondrodendron tomentosum, является D-tubocurarine.
Этот алкалоид (D-tubocurarine) является агентом, блокирующим нервные импульсы, управляющие мускулатурой. Такая блокировка ведет к мышечному параличу: в первую очередь перестают работать пальцы на ногах и руках и веки, затем парализуются нервные окончания, отвечающие за зрение и слух, потом паралич поражает лицо, шею, руки и ноги и, наконец, наступает смерть от паралича дыхания. Во время агонии происходит воспаление печени, а кожа приобретает характерный синюшный оттенок. Чтобы смертельный яд начал свое пагубное воздействие необходимо, чтобы он попал в кровь. А вот, если лизнуть языком, останешься жив.
Лекарства, о которых пойдет речь, появились в практике врача всего десять-пятнадцать лет назад. Сейчас без них не обходится почти ни одна трудная и долгая хирургическая операция, они стали одним из самых необходимых средств в арсенале современной медицины. Но история этих лекарств -как это нередко бывало со многими целебными препаратами - началась на много веков раньше.
После долгих и настойчивых поисков европейцам удалось установить, что основным смертоносным началом туземного яда являются соки южноамериканских растений- стрихнос и хондодендрон.
Но сам механизм действия яда на живой организм оставался загадкой в течение столетий. Ее пытались решить многие естествоиспытатели. Постепенно кураре превращалось в объект многочисленных научных исследований. Заманчиво было не только понять причину его силы, но и найти противоядие. А позднее появилась мысль использовать его даже в лечебных целях.
Со временем природа действия яда начинала все же проясняться. Поворотным пунктом послужило, пожалуй, одно случайное наблюдение. Ослица, раненная отравленной стрелой, была спасена энергичным вдуванием воздуха в ее легкие. Напрашивался вывод: смерть от кураре наступает из-за остановки дыхания. Значит, яд должен парализовать дыхательные мышцы. Позднее выяснилось, что кураре вначале парализует мышцы головы, шеи, туловища, дыхательная же мускулатура поражается в последнюю очередь.
Исследователей заинтересовал вопрос о природе этого паралича. На что действует яд? На нервные центры, расположенные в головном или спинном мозгу, на нервы, которые идут от этих центров к мышцам, или непосредственно на мышцы? Крупный ученый прошлого века К.Бернар провел серию опытов.
[показать]
Выдающийся французский физиолог Клод Бернар (Bernard, Claude, 1813—1878
Он перевязывал у лягушки артерию, снабжающую кровью заднюю лапку, и вводил ей кураре. Через несколько минут у лягушки оказывались парализованными все мышцы за исключением перевязанной лапки, Попасть сюда вместе с кровью яд не мог, но ведь в нервные центры, управляющие лапкой, он проникал беспрепятственно! К. Бернар сделал вывод, что паралич, вызываемый кураре, не связан с действием на центральную нервную систему.
Далее опыты велись на изолированной мышце лягушки и относящемся к ней нерве. В обычных условиях раздражение нерва электрическим током вызывает сокращение мышцы. Исследователь опускал в раствор кураре нерв и вновь раздражал его электрическим током. Мышца продолжала сокращаться.
Затем и саму мышцу погружали в ядовитый раствор. После этого она переставала реагировать на раздражение нерва, но, тем не менее, сокращалась, если на нее непосредственно действовали электрическим током. Так родилось предположение, что кураре действует не на нерв и не на мышцу, а на место их соединения.
Дальнейшее выяснение механизма действия кураре оказалось связанным с открытием ацетилхолина,- вещества, которое играет роль посредника в передаче возбуждения от нерва к мышце и другим органам. Ацетнлхолин оказался эфиром аминоспирта холина и уксусной кислоты.
Выяснилось, что каждый импульс возбуждения (биоток), поступающий по нерву к мышце, вызывает выделение из нервного окончания ацетилхолина, под действием которого мышечное волокно возбуждается и начинает сокращаться.
Определение роли ацетилхолина в передаче возбуждения, факт, сам по себе выдающийся в науке о живом организме,- показало, что ключ к решению загадки кураре таится во взаимодействии именно двух веществ: самого яда и переносчика нервного импульса. Наибольшей внимание привлекали два факта. Прежде всего отравление никак не сказывалось на выделении нервными окончаниями ацетилхолина. Следовательно, кураре не вызывало их паралича. Кроме того, оказалось, что кураре прекращает реакцию мышцы не только на электрическое раздражение, но и на действие ацетилхолина. Из этого был сделан вывод, что в мышцах существуют определенные биохимические системы, которые при взаимодействии с ними ацетилхолина вызывают возбуждение мышечных волокон. Секрет кураре как раз и таился в его свойстве как-то блокировать эти системы и лишать их способности реагировать с ацетилхолином.
Разгадать этот секрет до конца могла помочь только расшифровка химического строения яда.