• Авторизация


Антарктическая станция "Амундсен-Скотт" 26-12-2012 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТаМаРа_ТАРАНЬжина Оригинальное сообщение

Антарктическая станция "Амундсен-Скотт"

Станция «Амундсен-Скотт», названная в честь первооткрывателей Южного полюса, поражает своим размахом и технологиями. В комплексе зданий, вокруг которых на тысячи километров нет ничего, кроме льда, находится прямо-таки свой отдельный мир. Нам не раскрыли всех научных и исследовательских секретов, однако провели интереснейшую экскурсию по жилым блокам и показали, как живут полярники…

[829x536]

 

[853x629]

 

Первоначально, при строительстве, станция располагалась ровно на географическом Южном полюсе, однако из-за движения льда, за несколько лет база сместилась в сторону на 200 метров:

[851x635]

Это наш самолет DC-3. На самом деле он был сильно модифицирован компанией Basler, и практически вся начинка в нем, включая авионику и двигатели, стоит новая:

[847x629]

Самолет может садиться как на землю, так и на лед:

[859x644]

На этой фотографии хорошо видно, насколько близко стоит станция от исторического Южного полюса (группа флажков по центру). А одинокий флажок справа – это географический Южный полюс:

[851x642]

По прилету нас встретил сотрудник станции и провел для нас экскурсию по главному зданию:

[855x637]

Оно стоит на сваях, так же как и многие дома на севере. Сделано это для того, чтобы здание не растапливало лед под ним и не «плыло». Кроме того, пространство снизу отлично продувается ветрами (в частности, снег под станцией не чистили ни разу с момента ее возведения):

[754x1007]

Вход на станцию: необходимо подняться по лестнице два пролета. Из-за того, что воздух разрежен, сделать это непросто:

[742x1004]

Жилые блоки:

[833x612]

На полюсе, во время нашего посещения, было -25 градусов. Мы прилетели в полном обмундировании – трех слоях одежды, шапках, балаклавах и т.д. – и тут нас вдруг встретил парень в легком свитерке и кроксах. Он сказал, что привыкший: пережил уже несколько зим и максимальный мороз, который застал тут – минус 73 градуса. Минут сорок, пока мы ходили вокруг станции, он разгуливал в таком виде:

[838x633]

Станция внутри просто поражает. Начнем с того, что в ней есть огромный спортзал. Популярные игры среди сотрудников – баскетбол и бадминтон. Для обогрева станции используют 10000 галлонов авиационного керосина в неделю:

[833x626]

Немного статистики: на станции проживает и работает 170 человек, зимой остаются человек 50. Кормят бесплатно в местной столовой. Работают 6 дней в неделю по 9 часов в день. В воскресенье у всех выходной. У поваров тоже выходной, и все, как правило, едят то, что осталось недоеденного в холодильнике с субботы:

[829x622]

Есть комната для музицирования (на заглавной фотографии), и кроме спортивного, есть тренажерный зал:

[841x636]

Имеется комната для тренингов, конференций и тому подобных мероприятий. Когда мы проходили мимо, там проходил урок испанского языка:

[837x623]

Станция двухэтажная. На каждом этаже ее пронизывает длинный коридор. Направо уходят жилые блоки, налево – научные и исследовательские:

[825x618]

Конференц-зал:

[855x642]

Рядом балкон, с него открывается вид на хозяйственные постройки станции:

[844x627]

Все, что может храниться в неотапливаемых помещениях, лежит в этих ангарах:

[837x626]

Это нейтринная обсерватория Ice Cube, с помощью которой ученые ловят нейтрино из космоса. Вкратце это происходит так: столкновение нейтрино и атома производит частицы, известные как мюоны, и вспышку голубого света, называемую излучение Вавилова-Черенкова. В прозрачных арктических льдах оптические датчики Ice Cube смогут его распознавать. Обычно для нейтринных обсерваторий роют шахту на глубине и заливают водой, но американцы решили не мелочиться и построили Ice Cube на Южном полюсе, где льда предостаточно. Размер обсерватории – 1 кубический километр, отсюда, видимо, название. Стоимость проекта – 270 миллионов долларов:

[839x634]

По всей базе висят приглашения на семинары и мастер-классы. Вот, например, писательский воркшоп:

[842x640]

Обратил внимание на гирлянды-пальмы, приделанные к потолку. Видимо, тоска по лету и теплу имеет место среди сотрудников:

[841x638]

Старая табличка станции. Амундсен и Скотт – два первооткрывателя полюса, которые покорили Южный полюс практически одновременно (ну, если смотреть в историческом контексте) с разницей в месяц:

[835x632]

Перед этой станцией была другая, называлась она «Купол». В 2010 году ее окончательно разобрали и на этой фотографии запечатлен последний день:

[834x628]

Комната для отдыха: бильярд, дартс, книжки и журналы:

[826x613]

Научная лаборатория. Нас туда не пустили, но приоткрыли дверь. Обратите внимание на мусорные ведра: на станции практикуется раздельный сбор мусора:

[835x640]

Отделения для пожарных. Стандартная американская система: у каждого свой шкаф, перед ним полностью готовое обмундирование:

[837x620]

Надо только подбежать, запрыгнуть в ботинки и облачиться:

[832x625]

Компьютерный клуб. Наверное, когда строили станцию, он был актуален, но сейчас у каждого есть ноутбуки и приходят сюда, я думаю, чтобы порезаться в игрушку по сети. На станции нет вайфая, но есть персональный доступ в интернет со скоростью 10 кб в секунду. Нам его, к сожалению, не дали, и мне так и не удалось зачекинится на полюсе:

[836x628]

Так же как и в лагере ANI, вода – самое дорогое удовольствие на станции. Например, смыть туалет стоит полтора доллара:

[848x639]

Медицинский центр:

[828x617]

Я поднял голову и посмотрел, как идеально уложены провода. Не так как бывает у нас и уж тем более где-то в Азии:

[822x618]

На станции находится самый дорогой и самый труднодоступный сувенирный магазин в мире. Год назад тут был Евгений Касперский, и у него не было наличности (хотел расплатиться карточкой). Когда я поехал, Женя дал тысячу долларов и попросил выкупить все, что есть в магазине. Я, конечно, набил сувенирами сумку, после чего меня стали тихо ненавидеть попутчики, так как я создал очередь на полчаса.

Кстати, в этом магазине можно купить пиво и газировку, но продают их только сотрудникам станции:

[837x626]

Есть стол с печатями «Южный полюс». Мы все взяли паспорта и проштамповали:

[835x613]

На станции даже есть своя оранжерея и парник. Сейчас в них нет необходимости, поскольку есть сообщение с внешним миром. А зимой, когда на несколько месяцев связь с внешним миром прерывается, сотрудники выращивают свои овощи и зелень:

[843x626]

Каждый сотрудник имеет право воспользоваться прачечной раз в неделю. Сходить в душ может 2 раза в неделю по 2 минуты, то есть 4 минуты в неделю. Мне сказали, что обычно все экономят и моются раз в две недели. Честно говоря, по запаху я и так уже догадался:

[838x621]

Библиотека:

[840x633]

[822x610]

А это уголок творчества. Тут есть все, что только можно представить: нитки для шитья, бумага и краски для рисования, сборные модели, картон и т.д. Теперь я очень хочу попасть на какую-нибудь нашу полярную станцию и сравнить их быт и обустроенность:

[831x621]

На историческом Южном полюсе стоит палка, которая не меняется со времен первооткрывателей. А указатель географического Южного полюса передвигают каждый год в связи с поправкой на движение льда. На станции есть небольшой музей набалдашников, накопленных за эти годы:

[736x1000]

 

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Да, здОрово! Лучше жить на полюсе, чем у нас в Мухосранске!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антарктическая станция "Амундсен-Скотт" | Гелярий - Дневник Гелярий | Лента друзей Гелярий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»