Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Поэтому Рим часто называют «вечным городом». По преданию, Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 г. до н. э.. Как-то раз Ромул и Рем начали спорить на холме Палатин по поводу того, где основать город, и решили использовать гадание по полету птиц. Над Ремом пролетело 6 коршунов, а над Ромулом 12. Ромул начал делать борозды, а Рем прыгал через них. Ромул сказал, что это святотатство и убил Рема, сказав: «Так будет с каждым, кто перейдет стены моего города».Есть также версия, что Ромул сказал "Границу моего города никто не переступит",а это была всего лишь черта и немного камней. Рем засмеялся и перепрыгнул через черту. Так был основан Рим. Ромул и стал его первым царём. Эту дату приводит историк Марк Теренций Варрон. До него римляне называли различные даты в промежутке между 758 и 728 годами до н. э. Древнейшие поселения из хижин, относящиеся к культуре железного века, скорее всего появились на месте Рима задолго до восьмого века до н. э. Они выросли на холмах вокруг долины, лежащей у реки Тибр, у места, где когда-то был брод. В древности ландшафт этой местности был изрезан холмами, и считается, что город возник на семи холмах — Авентин, Виминал, Квиринал, Капитолий, Палатин, Эсквилин и Целий. В течение сотен лет Рим был небольшим поселением в центре Апеннинского полуострова. Однако выгодное местоположение и агрессивная политика вместе с рядом нововведений в военном деле постепенно вывели его на лидирующие позиции сначала в области, а потом и в регионе. Окончательным «экзаменом» на право первенства стали затяжные Пунические войны, которые город вел с Карфагеном. В результате этого столкновения Карфаген был в буквальном смысле стёрт с лица земли. Позже конец империи положили многочисленные вторжения извне германских и славянских народов, а также растущие сепаратистские тенденции внутри самого государства. В период Средних веков Рим вошёл разрушенным, потеряв всё свое могущество, но оставаясь резиденцией римских пап.
Замок святого ангела архитектурный памятник, расположен в Риме. Был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.
Замок св. Ангела. Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий. Мавзолей был подобен этрусскому тумулусу: на квадратном основании (длина стороны — 84 м) был установлен цилиндр (диаметр — 64 м, высота около 20 м), увенчанный насыпным холмом, а на его вершине скульптурная группа — император, управляющий квадригой.
Макет замка святого ангела.
В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером. Затем это гигантское сооружение было включено в построенные при Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.
Согласно легенде, в 590 г., во время эпидемии чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок св. Ангела.
С террасы замка, над которой высится фигура Ангела, открывается великолепный вид на город.
Дворик Ангела получил такое название, поскольку в нём поместили мраморную статую XVI в., которая до XVIII столетия находилась на вершине замка. От дворика отходит анфилада средневековых залов, перестроенных в XVII в.
Мост Святого Ангела. В 1450 г. перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; множество пилигримов погибло. В ответ папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста.
C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников.
Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.
Практически каждую церковь или собор в Риме можно смело назвать музеем.
Великолепие и изысканность вызывают неописуемое восхищение.
Отражение храмового свода в зеркале
Атмосфера современного Рима пропитана античностью. Связь между эпохами, поколениями, людьми - это проявление жизни человечества как единого живого целого, в котором неразрывно связано прошлое настоящее и будущее. И именно в Риме ярко ощущается эта связь.
Пантеон-(храм или место, посвященное всем богам) — «храм всех богов»
[800x600] памятник архитектуры, построенный во II веке н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой.
Латинская надпись на фронтоне Пантеона гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».
Кирпично-бетонная ротонда Пантеона, перекрытая полусферическим куполом (диаметр свыше 43 м), представляет большое инженерное достижение античности. Отличается классической ясностью и целостностью композиции внутреннего пространства, величественностью художественного образа. Не исключено, что в строительстве храма участвовал Аполлодор Дамасский.
Одна из особенностей Пантеона - отверстие в крыше. Говоря об этом отверстии, культуролог Евгений Подолян называет Пантеон единственным храмом, обладающим тонзурой.
[800x522] В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.
Колизей.
Колизей
Фонтан Трэви
Капитолийский музей. Статуя Марка Аврелия — бронзовая древнеримская статуя, которая находится в Риме в Новом дворце Капитолийских музеев. Была создана в 160—180-е года.
Первоначально позолоченная конная статуя Марка Аврелия была установлена на склоне Капитолия напротив Римского форума. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности, остальные были уничтожены в период принятия римлянами христианства. Римляне считали что статуя изображает святого Константина.
В XII веке статую перенесли на площадь Латерана. В XV веке ватиканский библиотекарь Платина сравнил изображения на монетах и распознал личность всадника. В 1538 году её поместили на Капитолии по распоряжению папы Павла III. Цоколь для статуи сделал Микеланджело.
Городская ратуша
Площадь Капитолия и палаццо Нуово
Большой зал Палаццо Нуово
Экспонаты Капитолийсого музея
Капитолийские музеи — старейший публичный музей в мире, начало которому положил папа Сикст IV в 1471 году, передав в дар «народу Римa» собрание античной бронзы, помещавшееся до того под стенами Латерана.
Зал умирающего галла или зал гладиатора
"Умирающий галл " - римская мраморная копия потерянной эллинистической статуи из бронзы (конец 3 века до н.э.)
Геркулес с Бычьего форума
статуя «Венера Капитолийская» — римская копия с греческой скульптуры эпохи эллинизма (2 в. до н.э.) — подражание «Афродите Книдской» работы прослав ленного греческого скульптора Праксителя. Статуя была найдена в Риме между 1667 и 1670. Является даром папы Бенедикта XIV музею.
Артемида Эфесская
Статуя "Пьяница" В конце дня римские мужчины с помощью поцелуя проверяли трезвость своих супруг, так как те, в свою очередь, часто позволяли себе "виноградные напитки"
Символ Рима - знаменитая Капитолийская волчица. Изображает (примерно в натуральную величину) волчицу, вскармливающую молоком двоих младенцев — Ромула и Рема, легендарных основателей города.Их фигурки первоначальные не сохранились, существующие ныне - работа Паллайоло- были добавлены в 15 веке
Во дворе находится Марфорио, колоссальная мраморная статуя речного бога, реставрированная как Океан
Пьяццо дель Пополо.Piazza del Popolo, собств. «народная площадь», хотя название происходит от церкви Санта-Мария-дель-Пополо, так названной из-за прежде росших здесь тополей) — площадь в Риме, от которой лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа).
В своём нынешнем виде пьяцца дель Пополо разбил в 1811-22 гг. архитектор Джузеппе Валадье. Он соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчио, на котором простираются сады виллы Боргезе. Посредине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II.
Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 г. Помимо обелиска, площадь украшают три фонтана. Исторически (до 1826 г.) пьяцца дель Пополо была местом публичных казней
Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) — большой ландшафтный парк в природной английской манере
Когда-то земли в этом районе принадлежали семейству Боргезе, и в XVII в. Кардинал Шипионе Боргезе, племянник папы Павла V и покровитель Бернини создал на месте бывших виноградников парк.
В XIX в. парк большая часть парка была оформлена в английском стиле
В начале нашего столетия (1903) он был приобретён государством и передан в дар городу. В Виллу Боргезе ведут Испанские ступени, второй вход находится со стороны площади Пополо.
парк размером 6 км в окружности, имеет на своей территории ипподром, Зоопарк и Зоологический музей в северной части, а также небольшое искусственное озеро.
Римское метро. Вход в метро больше похож на бункер.
Внутри очень грязное и неухоженое.
В Риме существуют только 2 ветки метро "А" и "В", что для 3-х миллионного города, разумеется, не достаточно. Поэтому далеко не все районы Рима снабжены метро.
линия "А". Электрички линии "А" очень грязные, внутри часто изуродованы надписями и грязь с соответствующими запахами.
Это электрички линии "В". Они современные и чистые.
Пьяцца Навона (итал. Piazza Navona) — римская площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника. Разбита на месте цирка Домициана. С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка.
Фонтан Четырёх рек (итал. Fontana dei Quattro Fiumi) — один из самых знаменитых фонтанов Рима. Находится на пьяцца Навона. Сооружён в 1648—1651 гг. по проекту Бернини.
В 1644 г. папа Иннокентий X решил возвести рядом с семейным дворцом Памфили египетский обелиск, привезённый в Рим императором Каракаллой. Был объявлен конкурс на лучший проект, однако великий Бернини не был допущен к участию из-за происков недругов.
Несмотря на это, Бернини подготовил проект фонтана, предусматривавший размещение вокруг обелиска статуй речных богов главных рек четырёх частей мира (Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы). Его покровитель Людовизи, будучи женат на племяннице папы, поставил макет фонтана в столовой, где тот обедал. Иннокентий был поражён неслыханной дотоле гармонией скульптуры и архитектуры, отменил конкурс и велел Бернини без промедления заняться сооружением фонтана.
Как и фонтаны Треви и Баркачча, фонтан Четырёх рек питается водой из древнего акведука Аква Вирго.
Церковь на площади Навона в честь раннехристианской мученицы св. Агнессы Римской. По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу.Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви.
В церкви также находятся многочисленные надгробия: Паоло Бусса деи Леоне, в саркофаге над входом прах Папы Иннокентия X.
Строительство барочной церкви начал Джироламо Райнальди в 1652 году на месте средневековой постройки, фасад церкви выполнил Борромини (1652—1655 гг.). Освящение церкви состоялось 17 января 1672 г. В 1949 г. церковь была основательно отреставрирована и 1998 г. стала титулярной диаконией.
Река Тибр
Изображение Тибра в виде бога Тиберина с рогом изобилия.
Вид на Ватикан
РИМ