• Авторизация


Единство 19-05-2010 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla_sumeny Оригинальное сообщение

Почему между верующими в Бога людьми происходят разделения?.... Бог даровал всем людям Свое Слово - Библию, чтобы люди жили по заповедям своего Творца и назидались Его Словом. Неужели этого мало?...
Но, почему-то, все-таки, между верующими людьми происходили расколы и продолжают происходить...


Великий раскол христианской церкви

867 год. Раскол в христианской церкви произошел в связи со взаимными претензиями папы Николая І и константинопольского патриарха Фотия в вопросах догматики (обратите внимание! к Святому Писанию это не имеет никакого отношения!), а также в стремлении главенствовать над христианской церковью в Болгарии. Не буду перечислять всех дальнейших расколов в католичестве и в православии - об этом достаточно информации в сети.
Очень печально, что люди забыли о Божьих заповедях относительно разделений в церкви:


Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
... сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "а я Аполлосов"; "я Кифин";"а я Христов".
Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?"


(І Послание к Коринфянам святого апостола Павла 1:10-13)

[272x21]

История нашего знакомства и общения с игуменом Валерианом Головченко, возможно, также имеет некоторое отношение к вышеупомянутым историческим фактам как общая тенденция, возникшая с тех древних лет и продолжающаяся по сей день...
РАЗДЕЛЕНИЯ... Кому от этого лучше?...


Об игумене Валериане Головченко

[300x9]

Записки на полях души. Игумен Валериан Головченко

В редакции требуют новых работ. Писать не хочется, а надо. Но писать нечто назидательное, полезное, можно только от сердца. Когда это есть в сердце - будет и на бумаге. Когда в сердце нечто иное, на бумагу попадают лишь уродливые кляксы. Несколько раз пробовал писать лишь ради гонорара. Получалось столь гадко, что стало заметно всем. Ведь фальшь сразу бросается в глаза. Время на нее изводишь, а результата никакого. Но вновь звонит телефон, и ставшим родным "голос редакции" сейчас спросит: "Когда будут готовы "Записки"?

"Записки на полях души" не придумываются. Они рождаются в ежедневных скорбях и заботах. Наверное, "Записки" можно писать лишь в середине жизни. Это - как побывавшая в огне книга. Поля на страничках есть лишь в середине. В начале и в конце они совсем обгорели. Тут, дай Бог, сами странички "души" прочитать. Первые - чтобы не забыть, как все начиналось. Последние - чтобы помнить, чем все закончится.


[272x21]

[365x645]

Приходской священник

Осень. Рождество Богородицы. На всенощной четыре человека. На литургии - три. Это, если вместе со мной считать. Доход храма за два дня - четыре гривни. Даже "постоянный" бомж сбежал, видя нашу нищету.
Наш приход никому не нужен. Вернее, нужен лишь для того, чтобы "поговорить за жизнь". Со священником. То есть со мной.
.......................................
В этих разборах житейских проблем проходит все время. Непрерывно звонит телефон. Всем хочется "поговорить". Еле сдерживаюсь, чтобы не взорваться:
- Да что ты пристал! С Богом поговори! Вместо того, чтобы целый час грузить меня своими семейными интригами и оценками мировых проблем, лучше встань и хоть полчаса помолись Богу. О своей семье. О богохранимой стране нашей, ее политике и экономике. Ведь Бог, пожалуй, лучший утешитель, чем я!
Но Бог высоко, а я рядом. Хотя Бог близко, но не каждый чувствует это. Зато я - всегда "на проводе". Пробовал не брать трубку - обижаются. Говорю, что занят - обида переходит в возмущение. Слава Богу, хоть от мобильника отказался! А то бы и в дороге покоя не имел.
Просят помолиться. А когда? Сразу после "Трисвятого" по "Отче наш" вновь кто-то позвонит. На молитву остается только ночь. А ведь молитвенник я нерадивый, да и сил с годами не прибавляется.
Приходом никто не занимается. У всех ведь семьи, квартиры, дачи, работы. Рассказал им притчу Христову о званных на пир. Вздохнули и дали немного денег. Как бы "во искупление вины". И на том спасибо. Заставлять, а тем более грозить - бесполезно. Просто уйдут. Ведь и так едут в кладбищенскую церквушку через весь город. А возле дома - храмы и поближе, и побогаче. И храмовых обязанностей никаких.
..........................................
Часто думаю: "Я что, один священник в мире?" Может, стоит в самом начале разговора объяснить, что "поговорить" уже стоит пятьдесят баксов? Будет больше денег и меньше пустых разговоров.
Деньги. Я никогда не умел их зарабатывать. В монашестве проще - всегда можно утешить себя данным некогда обетом нестяжания. Я до сих пор не знаю, откуда у окружающих берутся средства на квартиры, машины. Сумму больше ста долларов последний раз держал руках лет пять назад. Нет, вру - фотоаппарат в прошлом году подарили. Наверное, самый дорогой подарок за всю жизнь.
Никуда не езжу. Путешествовать автостопом - уже не те годы и не тот мир. Крым, Греция, Иерусалим... И всю поездку экономить на минералке? Даже на загранпаспорт нет средств. В Москве последний раз был лет 10 назад. Сейчас денег хватит только на проезд.
..............................................
Давно уже выгляжу страхоопудалом. Некоторые списывают это на нестяжание, некоторые на злоюродство. Но не ответишь ведь на замечание преуспевающего бизнесмена, что видавшее виды пальто и курточка из кожзаменителя - вся моя верхняя одежда.
...............................................
Надежды на спонсорскую помощь богатых людей? Не с моим счастьем. Да и чего ради? Что я могу предложить им взамен? Бескорыстных жертвователей в мире немного. И они уже нашли более достойных просителей, чем я. Стать достойным их милостей? А не поздновато ли начинать? К тому времени, как пожертвуют, нужно будет только на могильную оградку...
Как хочется смириться с добровольной нищетой! А если не хватает доброй воли? Если, умываясь, прежде утренних молитв, ты успеваешь воспылать ненавистью к облупившемуся потолку в ванной и слабенькой струйке воды, пробивающей дорогу в хитросплетении ржавых труб старого дома...
Все чаще ноет сердце... Ходить по врачам - бесполезно. Станут усиленно лечить до самого финала. Эти болезни не лечатся. Они "от жизни". Только деньги изведешь на лекарства.
Я задыхаюсь от элементарного хронического безденежья в мире, где все решают финансы.
Ощущение такое, будто смотришь на проносящийся мимо красивый мир сквозь узкое оконце грязного товарного вагона. Тебя просто везут куда-то, как скот. Поезд грохочет на рельсах, а за окном проносятся пейзажи. Я - проездом...
В "без двух сорок" уже можно говорить о том, что полдороги проехали. Наверное, даже больше половины. Дальше будет лишь труднее и хуже, ведь годы берут свое.
Я уже начал хоронить друзей детства. И "память смертная" перестала просто быть благочестивой фразой. Боюсь попасть в ад, а самой смерти, "момента перехода" - нет. Не за что мне тут цепляться.


Мне уже многое поздно.
Мне уже многим не стать.
И к ослепительным звездам
Мне никогда не летать.


- Звучит на магнитофонной пленке голос Лозы. В юности я не обращал внимание на эти слова. Сейчас они уже звучат, как приговор.
В сердце еще осталось место искренней, порой детской, вере. Еще не сгорела в пламени любовь. А вот надежд почти не осталось.

..............................................
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других


Православный форум. Доброе слово

[300x9]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Единство | Ксения_Есенина - Дневник Есениной | Лента друзей Ксения_Есенина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»