Ингредиенты:
- окорок свиной;
- 1 стакан мёда;
- 3 ст. л. кукурузного тёмного сиропа;
- 2 ст. л. сока апельсина;
- 1/3 стакана масла сливочного;
- ¼ стакана гвоздичных бутончиков;
- ¾ ч. ложки горчицы сухой.
Свинина, запеченная в медовой глазури, как приготовить:
Блюдо готовится долго, более 3-х часов, и требует внимания. Духовку начнём нагревать заранее, чтобы к тому времени, как подготовка окорока к запеканию завершится, духовка уже была на уровне 160 градусов Цельсия.
- Займёмся окороком – вымоем его и обсушим полотенцами или салфетками. Натрём его смесью соли и молотого перца.
- Острым ножом «порисуем» его поверхность и изобразим сеточку из пересекающихся лёгких разрезов. В центр каждого пересечения воткнём бутончик гвоздики. Или - в каждую образовавшуюся ячейку.
- Окорок кладём на противень, вверху – более жирная сторона. Начинаем процесс запекания, который полностью зависит от массы окорока: из расчёта одного часа на килограмм массы. Плюс ещё некоторое время, контрольное. Примерно на середине запланированного времени окорок надо перевернуть другой стороной вверх.
- Все остальные ингредиенты, кроме мяса, будут использованы для приготовления глазури. Смешиваем их все в кастрюльке, нагреваем на среднем огне, всё время помешивая. После доведения до кипения огонь уменьшаем и варим полученную глазурь всего 1 минуту.
- Достаём окорок из духовки примерно за полчаса до окончания процесса запекания и покрываем его сваренной глазурью. Но расходуем её не всю, а столько, сколько требуется для покрытия мясной поверхности. Снова возвращаем мясо в духовку, теперь через каждые 10 минут надо понемногу поливать его оставшейся глазурью.
- Когда окорок будет готов, его надо вынуть, немного подержать на воздухе и подать, а вместе с ним подать на стол и остаток глазури – вместо соуса.
Свиной окорок, если Вы заметили, мы запекали без добавления масла. Это возможно благодаря одному из ценнейших свойств свинины – способности свиного жира легко растапливаться и делать мясо более мягким и сочным. Мёд способен улучшить вкусовые качества свинины, а кукурузный сироп, в сочетании апельсиновым соком и с гвоздикой, придаёт блюду особую пикантность.
Свинина, запеченная в медовой глазури