• Авторизация


Без заголовка 05-04-2010 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RusOLka Оригинальное сообщение

Кишечный вирус.



[368x356]
у дочи кишечный вирус. весь вечер рвало,слабило,температурка...вот я и учитываюсь тут.


инфекция передается через воду, грязные руки, общую посуду, постельное белье, немытые овощи и фрукты. Поражает болезнь в основном детей до 5 лет. Больше всего страдают самые маленькие. Болеют взрослые, и хотя у них заболевание чаще протекает в легкой форме, бывают и тяжелые случаи. Взрослые отмахиваются от своего состояния, предполагают "это я сьел что-нибудь", и, часто сами не зная об этом, являются источниками заражения.


Наверное, поэтому инфекция чрезвычайно распространена. Достаточно сказать, что антитела к вирусу у первоклашек выявляются почти в 90% случаев.

- А какие правила профилактики надо соблюдать, чтобы не заболеть? - При ротавирусной инфекции, как и при других кишечных заболеваниях, важно правильное питание. Первое, что нужно сделать дома, - вернуть в организм жидкость. Для этого существуют специальные солевые составы, например, регидрон. В первые сутки его нужно выпить малыми порциями не менее литра. Можно приготовить солевой раствор самостоятельно - в один литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и отвар кураги или изюма. Потом можно добавлять компот из сухофруктов без чернослива и сахара, минеральную воду без газа, ромашковый чай. Грубую пищу, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты, все сладкое необходимо исключить. Полезны молочнокислые смеси, к которым ребенок привык до болезни. В питье хорошо добавить отвар риса. В жаркое время года пейте только кипяченую воду.

Если дитенка сильно рвет,то поите его с ложечки по 5 глоточков каждые пол часа!!!


Вирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. То же самое относится к сырому молоку. Его нельзя давать детям даже «после дойки». Были случаи заболевания после употребления газированной воды. Фрукты и овощи необходимо промывать струёй воды, а потом сполоснуть кипяченой водой. Особое внимание - дарам лета с рыночных прилавков. Они часто заражены вирусами. Избегайте питаться в подозрительных местах, соблюдайте правила личной гигиены. Боритесь с мухами. Помните, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, кранах.

Когда следует обращаться к врачу
При острых симптомах желудочного и кишечного гриппа подумайте о возможной дизентерии либо пищевом отравлении и обратитесь к врачу. При употреблении в течение предшествующих 36 часов продуктов домашнего консервирования или мяса после неправильного их хранения подозревайте наличие ботулизма. При тошноте и поносе существует опасность обезвоживания организма. При потере организмом большего количества жидкости клетки начинают откачивать ее из крови. Это может привести к разрушению кровеносных сосудов при сосудистой недостаточности и явиться причиной смерти.

Примерно каждый час перед приемом жидкости прикасайтесь пальцем к языку и слизистым оболочкам ротовой полости. При наличии сухости или вязкой, клейкой слюны (т.е. если на вашем пальце не остается мокрого пятна) обращайтесь к врачу. При обнаружении темной, густой мочи обращайтесь также к доктору. У маленького ребенка наличие симптомов желудочного гриппа приводит к более редкой смене пеленок, чем обычно. При подозрении на обезвоживание организма фиксируйте количество мочеиспусканий каждые 8 часов. При их уменьшении появляется повод для беспокойства.

При температуре 39,5°С и выше либо при участившемся пульсе обращайтесь к врачу. Считайте удары пульса, прижимая указательный или средний палец руки к кровеносному сосуду на внутренней стороне запястья другой руки. Пользуйтесь часами с секундной стрелкой, замеряя количество ударов за 30 секунд. Умножив цифру на 2, вы узнаете частоту пульса в минуту. Снимайте показания с пульса 2—3 раза в день, следя за тем, чтобы он не превышал норму.

Обращайтесь к врачу при продолжительной рвоте и диарее и безуспешных попытках удержать жидкость в организме в течение 10—12 часов у взрослых или детей старше 10 лет; в течение 10 часов — у детей от 6 до 10 лет; в течение 8 часов — у детей от 2 до 6 лет и в течение 6 часов — у детей до 2 лет.


ДОПОЛНЯЮ НОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Лечение

Борьба с обезвоживанием

Лечение острой инфекционной диареи должно включать в себя в первую очередь (особенно у детей) борьбу с обезвоживанием. В легких случаях заболевания регидратационная терапия сводится к достаточному приему жидкости (чай, минеральная вода и т.д.), содержащей глюкозу и электролиты. Самый простой регидратационный раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока (он содержит 1,5 г хлорида калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли (3,5 г хлорида натрия) и 1 чайную ложку соды (2,5 г бикарбоната натрия), после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л [5].

При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы, имеющие электролитный состав, рекомендованный ВОЗ (Na+ 90 ммоль/л, К+ 20 ммоль/л, CI- 80 ммоль/л, НСО-3 30 ммоль/л, глюкоза 110 ммоль/л). В педиатрической практике в целях борьбы с обезвоживанием при диарее используют препарат регидрон, содержащий в 1 пакетике 3,5 г натрия хлорида, 2,9 г натрия цитрата, 2,5 г калия хлорида и 10 г декстрозы. После растворения содержимого пакетика в 1 л теплой кипяченой воды больному дают пить полученный раствор, исходя из предполагаемой потери массы тела (при потере 57,5% массы тела объем вводимой жидкости составляет 4050 мл/кг массы тела в течение 4 ч или до 150 мл/кг массы тела в сутки). Общий объем перорально принимаемой жидкости для взрослых больных должен быть не менее 23 л в сутки. При тяжелом обезвоживании (потеря более 10% массы тела в течение 24 ч) дополнительно прибегают к внутривенному введению воды и растворов электролитов. Больным с острой инфекционной диареей рекомендуется легкая диета сроком на 2-3 дня с включением в нее таких продуктов, как слизистые супы, рис, подсушенный хлеб, подсоленный крекер, печеный картофель, яйца и др. Следует избегать приема продуктов, богатых растительной клетчаткой, молочных продуктов, кофе и алкоголя.

Вирусная диарея

Среди различных вариантов вирусной диареи наибольшее клиническое значение имеют диарея ротавирусной этиологии (самая частая форма инфекционной диареи у детей), диарея, вызванная вирусом Норфолк, а также адено- и астровирусами. В клинической картине вирусной диареи обращает на себя внимание частое сочетание поносов и лихорадки с диспепсическими расстройствами, а нередко (при ротавирусной диарее) и с поражением верхних дыхательных путей. Диагноз подтверждается при обнаружении вируса в кале с помощью электронной микроскопии или при проведении специальных иммунологических исследований (например, с моноклональными антителами). Течение диареи вирусного происхождения обычно благоприятное. Продолжительность заболевания не превышает, как правило, 3-5 дней. Лечение является симптоматическим и сводится к устранению водно-электролитных нарушений.

Диагностический подход

Сбор анамнеза

Тщательный сбор анамнеза является ключом к выбору диагностики и лечения острой диареи. В первую очередь важно определить характер диареи: консистенцию кала, частоту дефекаций, наличие тенезм и видимой крови. Водянистый стул большого объема характерен для поражения тонкой кишки, при локализации процесса в толстой кишке стул частый, но малого объема, иногда с примесью крови.

Сопутствующие симптомы позволяют оценить тяжесть патологии. Лихорадка, боли в животе, тенезмы, диарея длительностью более трех дней, примесь видимой крови и признаки дегидратации относятся к симптомам, требующим настороженности.

К другим важным данным анамнеза относятся сопутствующие заболевания, прием лекарственных препаратов (включая антибиотики в течение последних 8 недель), особенности питания, наследственный и социальный анамнез, эпидемиологический анамнез, употребление алкоголя, сексуальные контакты. Данные анамнеза указывают на возможные причины возникновения острой диареи

Лечение

Регидратация

Если у пациента нет объективных признаков дегидратации, достаточно обильного питья. Однако при значительной потере жидкости или риске дегидратации (например, у детей, при иммуносупрессии, у пожилых больных или пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями) необходимы более агрессивные методы. В таких случаях требуется внутривенное введение жидкости или прием пероральных регидратационных растворов. Пероральная регидратационная терапия дешевле, удобнее и практически также эффективна в сравнении с внутривенным введением жидкости. Пероральные регидратационные растворы активируют натриевоглюкозный переносчик тонкой кишки, повышая абсорбцию натрия, а вместе с ним и воды. Наилучшим образом для этой цели подходит состав, рекомендованный ВОЗ (табл. 3). При недоступности промышленно приготовленных растворов, можно рекомендовать больным использование растворов собственного приготовления (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка столовой соли, сок 2 апельсинов или грейпфруктов и вода до 1 л, принимать по стакану каждый час).


Соблюдение диеты

Рекомендуется ограничение молочных продуктов, так как на фоне тонкокишечной вирусной и бактериальной инфекции может возникнуть преходящая лактазная недостаточность. Кофеинсодержащие продукты и алкоголь усиливают моторику и секрецию кишечника, увеличивая объем кала, поэтому от их употребления также следует воздержаться. Голодание не показано.

Пробиотики

В качестве пробиотиков предлагаются культуры живых микроорганизмов (штаммы бактерий или грибов), направленных на нормализацию микрофлоры толстой кишки и таким образом потенциально целесообразных в лечении диареи. Пробиотики содержат различные штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus, а также дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii-ЭНТЕРОЛ. Однако, к сожалению, не существует достоверных данных, что лечение пробиотиками у человека снижает размножение патогенного микроорганизма или оказывает протективное действие при таких инфекциях, как Vibrio cholerae или E. coli.


СМЕКТА
Адсорбенты

К адсорбентам относятся силикат алюминия, каолин, пектины, аттапульгит и диосмектит. Эти препараты не увеличивают абсорбцию воды, а связывают ее, снижая таким образом объем свободной воды в кале. Такие препараты, как аттапульгит и диосмектит, показали себя в эксперименте способными к адсорбции токсинов, бактерий и ротавирусов, также они улучшали свойства слизистого и эпителиального барьера. Препараты также были эффективны при лечении небактериальной диареи у взрослых и у детей. При приеме адсорбирующих препаратов, таких как диосмектит, продолжительность и тяжесть диареи уменьшается. Этот препарат, обладая выраженными адсорбирующими свойствами, снижает степень воздействия бактериальных и вирусных раздражителей на слизистую желудочнокишечного тракта. Благодаря своим мембраностабилизирующим свойствам, диосмектит препятствует разрушительному действию цитокинов воспаления, включая фактор некроза опухолиa, сохраняя эффективную поверхность всасывания тонкой кишки. Многочисленные проспективные рандомизированные исследования показали как эффективность данного препарата при острой диарее у детей, так и его безопасность и отсутствие побочных эффектов (только в небольшом проценте случаев применения развивались запоры).

Профилактика острой диареи

Наиболее эффективным методом профилактики острой диареи на сегодняшний день остается соблюдение правил гигиены, приготовления и хранения продуктов питания и питьевой воды. Избежать диареи во время путешествия позволит лишь соблюдение следующего правила относительно всех продуктов питания: ォЛибо свари, либо очисть, либо не ешьサ. Основными источниками заражения служат термически недостаточно обработанное мясо, яйца, вода.

Длительное время идет дискуссия о необходимости антибиотикопрофилактики диареи путешественников. Были проведены исследования, подтвердившие снижение длительности и частоты развития диареи на фоне профилактического приема антибиотиков. Однако выраженность побочных эффектов от применения антибиотиков (аллергические кожные реакции, вагинальный кандидоз, антибиотикоассоциированный колит, подавление костного мозга и др.) во многих случаях превышала ожидаемую тяжесть инфекционной диареи, что позволило говорить об отрицательном влиянии антибиотикопрофилактики.

Использование препаратов с живыми штаммами кишечной палочки, а также инактивированных энтеробактерий не дало желаемых результатов, их эффективность практически не отличалась от плацебо. Более удовлетворительные результаты были получены при профилактическом использовании грибов Saccharomyces boulardii.(ЭНТЕРОЛ)
ПИТАНИЕ
Помощь: в острый период болезни необходимо исключить из питания коровье молоко и другие молочные продукты: сыр, масло, творог и т.п. Ребенку можно давать кашу на воде, смешанную с печеными яблоками, хлебные сухари, суп из овощей с манной крупой, картофель, кабачки на растительном масле, фруктовые пюре. Следует также исключить из питания другие продукты, часто дающие аллергическую реакцию: яйцо, рыбу, мед, орехи, цитрусовые, клубнику, копчености, так как у сенсибилизированного антигенами молока ребенка возможно развитие кросс-реакции на эти продукты. После улучшения состояния можно проводить гипосенсибилизацию (то есть постепенное приучение организма к аллергену). Ее начинают введением продукта в малых дозах. Для этого к стакану воды добавляют одну каплю молока. Затем каплю этого раствора еще раз разводят в столовой ложке кипяченой воды и дают выпить ребенку. Ежедневно к ложке воды прибавляют по одной капле первоначального раствора.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ласкае - Дневник Ласкае | Лента друзей Ласкае / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»