Ингредиенты:
* судак 1 шт.
* карп 1 шт.
* куски осетрины 4-6 шт.
* голова семги 1 шт.
* хвосты, плавники от рыб
* креветки 300 г
* лук, морковь, порей 1 шт.
* 4-5 небольших соленых огурца с рассолом
* каперсы 1-2 ст. л.
* 2 ст. ложки томатной пасты
* 1-2 луковицы
* 1 морковь
* 0,3 лимона
* 2 ст. ложки растительного масла
* 1 лавровый лист
* черный перец горошком
* соль по вкусу
* маслины, икра для украшения
Способ приготовления:
Подготовим все продукты, карпа и судака очистить, удалить внутренности, нарезать на куски. В большую кастрюлю выложить голову семги, карпа, судака, хвосты и плавники.
Залить все водой и поставить на плиту. Довести до кипения. Лук, морковь очистить. Поставить сковороду на плиту, выложить лук, морковь и лук порей и подсушить без масла. Снять пену, уменьшить температуру.
Выложить овощи, лавровый лист, перец горошком и варить бульон около 30-40 минут. Затем вытащить все в миску. Куски рыбы отложить в сторону, из головы семги вынуть мякоть.
Репчатый лук, морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в сковороде на растительном масле. Огурцы нарезать соломкой и выложить к овощам. Добавить томатную пасту.
Каперсы мелко нарезать и выложить в сковороду. Содержимое сковороды выложить в бульон, довести до кипения. Выложить куски осетрины.
Минут через 15 выложить креветки, влить огуречный рассол. Через 5 минут выложить мякоть семги. Снять суп с плиты и дать постоять минут 15. Затем разлить солянку по тарелкам, выложить маслины. Подавать с лимоном и сметаной.
Приятного аппетита!
С детства любила такую рыбу. Мама часта готовила ее к праздничному столу. Когда вся семья собиралась вместе,приходили родственники...Так обрадовалась встретив этот рецепт вновь. Тогда это казалось таким длительным,а теперь много изменилось,с современной техникой это быстро...
СОСТАВ:
Для рецепта понадобится: 400 г рыбного филе, 4 морковки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, немного муки, 1 чайная ложка уксуса, 2 лавровых листа, 5 – 7 горошин черного перца, соль, сахар, растительное масло для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для этого блюда подойдет абсолютно любая рыба. Лучше, конечно, взять филе, но можно и целую рыбу, и даже рыбную мелочь. Рыбу нарежьте на порционные куски (мелкую готовим целиком), поперчите, обваляйте в муке с солью и обжарьте на растительном масле до корочки (с двух сторон), отложите.
При необходимости добавьте в сковородку масла и обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Нарезанная предпочтительнее, но если выберете терку, то только крупную, чтобы в готовом блюде морковь имела форму. Обжаривайте еще 3 – 4 минуты пока морковь не приобретет некоторую мягкость и слегка осядет.
Добавьте помидоры или томатную пасту в зависимости от сезона и наличия. Если будете готовить со свежими помидорами, снимите с них кожицу и мелко нарежьте или даже перекрутите на мясорубке. Для яркости цвета и насыщенности вкуса можно добавить немного томатной пасты, но это по желанию. Если возьмете томатную пасту, разбавьте ее водой до густоты сметаны.
Тушите все вместе 3 – 4 минуты. Добавьте водички или рыбного бульона, чтобы овощи были полностью покрыты и еще немного сверху, посолите, добавьте сахар и такое количество уксуса, лимонного сока или вина,чтобы маринад приобрел приятный для вас кисло-сладкий вкус. Если вам покажется, что кислоты помидор вполне достаточно, можете обойтись и без уксуса. Положите лавровый лист, черный перец горошком, доведите до кипения варите 1 – 2 минуты. Верните в сковородку рыбу. Распределите овощи и рыбу таким образом, чтобы рыба лежала на овощах и была ими прикрыта. Если рыбы много, выкладывайте овощи и рыбу слоями, но первым и последним слоем должны быть овощи.
При необходимости добавьте воды, чтобы уровень жидкости был вровень с рыбой, закройте крышкой и тушите до готовности рыбы. Время зависит от размера кусочков рыбы и в среднем составляет 5 - 10 минут.
Снимите с огня, дайте полностью остыть, а затем уберите на 3 – 4 часа в холодильник настояться. Подавайте в холодном виде как закуску.
Когда дело доходит до судака, его обычно норовят пожарить, и хорошо, если не в сухарях: неудивительно, что после такого некоторым судак, царь рек и озер, кажется скучной и неинтересной рыбой. Между тем, судак замечательным образом раскрывается при отваривании на пару, и небольшой штришок в виде имбиря и кунжутного масла – все, что нужно для того, чтобы открыть вам новые грани этой замечательной рыбы.
Разумеется, этот способ приготовления отлично подойдет и для любой другой рыбы с белым мясом, морской или речной, лишь бы она была свежей.
Судак на пару с имбирем и кунжутным маслом
2 порции
500 г. филе судака
4 ст.л. кунжутного масла
соль
небольшой кусочек имбиря
зеленый лук
Приготовьте рассол из 3-4 ст.л. соли на поллитра воды, и опустите в него филе на полчаса – это сделает рыбу более плотной и сочной.
Вынув рыбу из рассола, обсушите ее салфеткой и натрите небольшим количеством кунжутного масла и соли (не переживайте, пребывание в рассоле не сделает судака слишком соленым) и выложите сверху имбирь, нарезанный тонкими “спичками”.
Отварите рыбу на пару в течение 6-7 минут, и доведите до кипения оставшееся масло.
Выложив рыбу на тарелку, полейте ее раскаленным кунжутным маслом, украсьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте с рисом или другим легким гарниром.
Ингредиенты:
* осетрина 3 куска
* соль, белый перец
* панировочные сухари
* растительное масло
* лимон или лайм
для соуса:
* лук-порей небольшой стебель
* растительное масло
* спелый гранат 1 шт.
* зелень кинзы или петрушки по вкусу
* чеснок 1-2 зубчика
* мука 1 ч. л.
* соль, перец
* кедровые орешки 1 горсть
Куски осетрины посолить. Поперчить. Каждый кусок обвалять в панировочных сухарях. Разогреть в сковороде масло, выложить куски рыбы и обжарить с двух сторон до готовности.
Для приготовления соуса лук мелко нарезать. Отжать гранатовый сок. Разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить. Зелень нарезать и выложить к луку.
Добавить измельченный чеснок. Всыпать муку, размешать. Влить гранатовый сок, перемешать и прогреть все. Снять соус с плиты. Выложить орешки.
Соус посолить и поперчить по вкусу. Охладить. Выложить соус на тарелку, затем разложить куски рыбы и подать к столу с кусочком лимона или лайма.
Несмотря на то, что горбуша является нежирной рыбой по сравнению с другими разновидностями красных рыб, эти котлеты получились нежными и мягкими. Идею таких котлет из красной рыбы я подсмотрела в книге Джейми Оливера.
Ингредиенты:
* потрошеная тушка горбуши — 800 г;
* картофель — 400 г;
* лук порей — половина стебля (зелёная часть стебля и перья);
* яйцо — 1 штука;
* мука пшеничная — 4 столовые ложки;
* оливковое масло — 6 столовых ложек;
* соль, белый молотый перец по вкусу.
Горбушу почистить, помыть, разделать на крупные куски, посолить и натереть оливковым маслом (1 столовая ложка). Почистить картофель.
Картофель поставить вариться, посолить и добавить лавровый лист. Рыбу сложить в дуршлаг, накрыть куском фольги, крышкой или тарелкой.
Расположить рыбу над кипящим в воде картофелем. Готовить горбушу на пару 10 минут. Затем рыбу снять, остудить и отделить распаренную мякоть от костей и шкурки.
Картофель доварить до готовности. Слить всю воду. Сделать картофельное пюре и остудить. Взять только зелёные нежные перья и зелёную верхнюю часть стебля порея. Лук порей вымыть и крупно нарезать. Через мясорубку провернуть мякоть рыбы и лук порей. В рыбный фарш добавить яйцо, картофельное пюре, перемешать до однородности. Чтобы котлеты не получились сухими добавить в фарш 3 столовые ложки оливкового масла. Ещё раз перемешать картофельно-рыбный фарш. Слепить котлеты. В разогретую сковороду влить оливковое масло (2 столовые ложки). Котлеты обвалять в муке и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
Нашла данный рецепт в одной из своих многочисленных книг. Несложно готовится, и все продукты доступные. И вкус необычный. Хотя на сайте есть уже рецепт рыбы по-мароккански, но мой рецепт другой.
Ингредиенты:
* Лук репчатый (средний или чуть больше среднего) — 1 шт
* Петрушка (средний пучок) — 1 пуч.
* Мята (свежая, несколько веток)
* Чеснок — 9 зуб.
* Морковь (средняя) — 2 шт
* Фасоль (стручковая, зеленая, по желанию) — 1 пуч.
* Соль
* Специи
* Рыба (филе без костей) — 4 шт
* Лимон — 1 шт
* Масло растительное (3 ст. л. для жарки и полстакана для маринада)
* Помидор (в собственном соку, 200 г) — 1 бан.
Приготовление:
Сначала приготовим маринад для рыбы.
Специи следующие -
1. щепотка шафрана
2. соль - 1 ч.л.
3. кориандр молотый - 0.5 ч.л.
4. кумин молотый - 0,5 ч.л.
5. паприка - 1 ч.л.
Также для маринада нарезать мелко пучок свежей петрушки. Пару столовых ложек нарубленной зелени сохранить для украшения.
Несколько веток свежей мяты мелко нарезать. Мелко порубить 6 зубчиков чеснока, выжать 0,5 лимона, 0,5 стакана растительного масла (мне показалось, масла было много, и в следующий раз буду класть гораздо меньше).
Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде. Филе рыбы нарезать кусочками и положить в маринад на два часа (я мариновала час, и получилось неплохо).
Пока рыба маринуется, приготовим еще специи:
1. перец кайен - 0,5 чайной ложки (если не любите острое, то можно положить меньше)
2. кумин молотый - 1 ч.л.
3. кориандр молотый - 1 ч.л.
4. куркума молотая - 0,5 ч.л.
5. щепотка шафрана
6. корица молотая - 0,5 ч.л.
7. паприка - 2 ч.л.
Морковь и фасоль нарезать (фасоль в рецепте была моя идея, т.к. она у меня просто была в холодильнике, но в рецепте были зеленые оливки).
Лук мелко нашинковать или прокрутить в блендере, 0,5 лимона нарезать мелкими кубиками.
Лук обжарить в масле в чугунном котелке до готовности, добавить специи и хорошенько перемешать. Потушить 2-3 минуты.
К луку добавить банку помидоров в собственном соку (можно заменить 2-3-мя свежими помидорами), помешать и довести до кипения.
В кипящую массу добавить нарезанные морковь и фасоль, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Рыбу с маринадом (или без) добавить в котелок, помешать и еще тушить при закрытой крышке несколько минут до готовности рыбы (у меня была тилапия и тушилась она около 6-7 минут).
Готовое блюдо посолить по вкусу. Добавить нарезанный лимон и, если осталась, нарубленную зелень.
Блюдо можно подавать с рисом или с кускусом. Хотя с любым другим гарниром будет вкусно.
Совсем недавно мы с вами готовили открытый рыбный пирог: этот рецепт отличает от него то, что, во-первых, рыба запекается в полностью закрытом “саркофаге” из теста, что позволяет сохранить все соки и ароматы внутри, обогащая вкус теста и самой рыбы.
Ну а во-вторых, такое тесто само по себе гораздо вкуснее, нежели ржано-пшеничный корж, характерный для пирогов, которые пекут на русском Севере – по крайней мере, так кажется мне. Тонкая лесная нотка розмарина, пышный мякиш, который так хорошо впитывает рыбные соки – и, разумеется, сама рыба, которая получается нежной и почти что тает во рту, словно рыба, запеченная в пергаменте.
4 порции
для теста:
250 г. муки
180 мл. воды
1/4 пакетика дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
несколько веточек розмарина
1 не очень костистая рыба весом 800-1000 г.
1/2 лимона
небольшой пучок зелени
соль
черный перец
1/2 ч.л. семян фенхеля
Для начала приготовим тесто: вылейте несколько ложек воды в отдельную миску, добавьте дрожжи с сахаром и дайте постоять минут 10-15, после чего смешайте содержимое миски, муку, оставшуюся воду, масло, соль и нарезанные листики розмарина, и замесите гладкое тесто: оно будет слегка липнуть к рукам, но это нормально – чем меньше муки, тем более пышным получится мякиш у готового “пирога”.
Сверните тесто в тугой шарик, уложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится вдвое. Выбив из теста весь воздух, повторите эту операцию еще раз.
Рыбу очистите, выпотрошите и избавьте от жабер и плавников. Вообще, рыба может быть любой, лишь бы не была очень костлявой: у меня, к примеру, была тушка палтуса, уже без головы и хвоста.
Помнится, не так уж давно филе палтуса стоило вменяемых денег, а потом вдруг подскочило в цене раза в полтора, хотя такие вот тушки иногда можно себе позволить, поддержав отечественного производителя – палтуса-то вылавливают у нас в Баренцевом море и везут из Мурманска.
Но довольно лирических отступлений: рыбу, какая бы она ни была, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и натереть снаружи и изнутри специями – солью, черным перцем и раздавленными семенами фенхеля (можно обойтись и без них, но они радикально улучшают любую рыбу и вдобавок свинину, так что лучше иметь на кухне небольшой запас).
В довершение засуньте ей в брюшко несколько долек лимона и любой зелени – словом, все как обычно.
Поднявшееся тесто уложите на присыпанную мукой поверхность и руками, как для пиццы, растяните его в плоский блин – если вы обойдетесь без скалки, это позволит ему остаться мягким.
Уложите рыбу сверху (с моим палтусом без разницы, а обычную рыбу – брюшком кверху), защипните со всех сторон, и переложите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 40 минут.
При подаче очертите ножом окружность по бокам вашего “пирога”, чтобы снять крышку из теста – постарайтесь не обжечься паром – после чего подавайте, уложив на каждую тарелку по кусочку теста, а на него – рыбу, естественно, без неуместных в данном случае костей.
Поскольку у вас уже есть и тесто, и рыба, гарнир должен быть максимально легким – зеленый салат с этой ролью вполне справится.
Разумеется, как и во всех остальных случаях, рыбу нужно подавать с белым вином и соусом – в его роли отлично выступит все та же смесь оливкового масла, лимонного сока (как вариант – винного уксуса), измельченных зелени и чеснока, а также соли и перца.
Ингредиенты:
* семга кусок с кожей без костей 400 г
* соль крупного помола 2 ст. л.
* сахар 1 ст. л.
* перец белый свежемолотый по вкусу
* бренди 50 мл
* сок лимона
* зелень укропа 100 г измельченная
Приготовление:
В миску всыпать соль, добавить сахарный песок и свежемолотый перец. Семгу промыть, обсушить. Натереть солевой смесью.
В емкость вылить бренди. Добавить сок лимона. Этой смесью залить семгу. Поверхность рыбы посыпать измельченной зеленью.
В емкость выложить рыбу кожей вниз. Положить на рыбу доску и поставить гнет.
Емкость закрыть фольгой и поставить на двое суток в холодильник. Готовую рыбу нарезать и подать к столу с горчичной заправкой.
Для ее приготовления смешайте 2 ч.л. сладкой горчицы, 1 ст. л. оливкового масла и каплю лимонного сока.
Ингредиенты:
* вода холодная 1/2 стакана
* яйцо 1 шт.
* тмин щепотка
* соль 1/2 ч. л.
* мука около 2 стаканов
* каперсы 5 шт.
* измельченный сушеный чеснок 1/2 ч. л.
* цедра апельсина
* форель 1 шт.
* зелень петрушки 1/2 пучка
* лайм 1 шт.
* розмарин, чеснок, базилик сушеные
* белый перец свежемолотый
* немного сладкой паприки
* соль
* яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
Муку высыпать в миску. Цедру апельсина натереть и добавить к муке. Положить в смесь чеснок. Каперсы мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Влить воду. Добавить соль. Добавить яйцо.
Перемешать все и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать немного "отдохнуть". Смешать в миске все специи для рыбы, кроме соли. Форель промыть, удалить внутренности, снова промыть под водой и обсушить. Посолить.
Сделать надрезы на коже рыбы. Смазать рыбу специями. Лайм нарезать кружками и нафаршировать им рыбу вместе с петрушкой. Тесто разделить на две части, раскатать каждую в пласт. Положить один пласт на рабочую поверхность.
Расположить на нем подготовленную рыбу. Накрыть вторым пластом, отрезать излишки теста, края хорошенько соединить и скрепить. Из теста вырезать глазки, плавники.
Переложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом. Смазать тесто взбитым яйцом. Приделать глазки (использовать горошины черного перца) и плавники.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около часа, до аппетитной золотистой корочки.