Йогурт - продукт очень полезный, нормализующий кишечную микрофлору и стимулирующий иммунные процессы.
ВОЗ настоятельно рекомендует для детского питания молочные продукты, в том числе и йогурт. Поэтому мы скупаем пачками это чудо науки и вкладываем в своих чад.
Всем известно, что йогурты, продающиеся у нас в магазинах это совсем не йогурты) а так называемые йогуртеры)
То есть, они пастеризованы и "обогощены" красителями, загустителями и прочей чепухой, к здоровому питанию не имеющими вообще ни какого отношения.
Если по-русски, то живых бактерий в них нет и пользы от них нет.
Натуральный йогурт хранится 3 недели, причем только в холодильнике. Все что имеет срок годности больше указанного - полезных бактерий практически не имеет!
[640x428]
Вывод.
Надо делать йогурт дома)
Как?
Все просто! Сейчас расскажу.
Вскипятите 10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня.
Остудите до 43-45 градусов.
Отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1/2 чашки купленного в магазине йогурта.
Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место.
Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоваттную лампочку или “укутать” ее теплой тканью.
Йогурт будет готов через 8 часов.
* Посуду лучше всего использовать стеклянную и обязательно! стерильную, что бы не попали другие бактерии. Тогда результат может не получиться.
* Йогурт берите натуральный, то есть без вкусовых добавок.
* Посуду с приготовлееным раствором нельзя трогать с места, встряхивать или передвигать - тогда процесс испортится и йогурт не плучится.
* Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока.
* Перед употреблением йогурт следует остужать хотя бы течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.
* Оставьте небольшое количество йогурта для следующей закваски. Таким образом у вас каждый раз будет оставаться закваска для будущего йогурта.
* Перед приготовлением йогурта молоко можнонекоторое время потомить на медленном огне пока его объем не уменьшится на треть. Тогда йогурт будет плотнее по структуре и насыщеннее по вкусу.
* Добавляя различные джемы, фрукты и сахар вы сможете получить различные вкусы исходя из ваших предпочтений.