Превышение скорости более чем на 60 км/ч, если повезет, карается крупным штрафом, если нет - прощайте, права. Доказать, что инспектор ошибся или намеренно исказил факты, почти невозможно.
Совсем по-другому сложилась история москвички Кристины К. В ноябре ее Lexus остановили на проспекте Мира в районе метро Рижская. При проверке документов инспектор заявил девушке, что она значительно превысила скорость, разогнавшись до 124 км/ч. Такое нарушение карается штрафом от 2000 до 2500 рублей либо лишением прав на 4 месяца (п. 4 ст. 12.9 КоАП). В подтверждение своих слов милиционер помахал радаром и стал ждать реакции. Однако Кристина была уверена в том, что ехала медленнее. Был составлен протокол, с которым владелица Lexus не согласилась, изложив свою точку зрения в письменной форме.
Еще до судебного заседания Кристине пришла в голову мысль, что за передвижениями ее автомобиля день и ночь следит спутниковая охранная система. В надежде обнаружить доказательства своей правоты, она обратилась в компанию Цезарь Сателлит. Оператору не составило особого труда найти и предоставить необходимые данные. Оказалось, что Lexus в этот промежуток времени не превышал скорости 103 км/ч. Тоже немало, но наказание гораздо мягче – штраф 1200 рублей.
К тому времени судья уже затребовала в автоинспекции дополнительные доказательства вины Кристины. Милиционеры, ссылаясь на неисправный компьютер, продолжали тянуть с ответом. Зато в суд явилась Кристина и принесла документы с печатью Цезарь Сателлит. В результате исход дела, которое вел адвокат Каменева К.О., оказался положительным: данные спутниковой системы стали для суда решающим аргументом, и хозяйка Lexus отделалась штрафом.