Вы будете смеяться, но я опять с выпечкой
[показать] На это раз - с несладкими пирожками. Отличительная особенность этих испано-мексиканских пирожков в том, что тесто в них - песочное, оно же ложно слоеное. С каких-то вариантах в тесто добавляется разрыхлитель, я привожу рецепт без него. Кроме того, эмпанады часто жарят во фритюре. Но поскольку песочное тесто само по себе довольно жирное, мы в этот раз обойдемся запеканием в духовке.
Ну и да - пирожки вкусные
[показать] Очень
[показать]
на 20 штук:
Для теста:
500 г муки
250 г холодного сливочного масла
1/2 ч.л. соли
3-4 ст.л. холодной воды
Для начинки:
1 средняя луковица
200 г шампиньонов
400 г куриного фарша
2-3 веточки свежего тимьяна
5-6 веточек петрушки
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. панировочных сухарей
50 г полутвердого сыра типа гауды
соль и перец по вкусу
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Делим тесто пополам для удобства, из каждой части формируем диск, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку. Лук мелко рубим. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты.
Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
Перекладываем в миску. Добавляем в сковороду еще 1 ст.л. масла и кладем фарш. Жарим, помешивая, пока все кусочки не потеряют розовый оттенок и не станут матовыми.
Перекладываем в миску к луку и грибам. Добавляем панировочные сухари, натертый чеснок, натертый на крупной терке сыр, оборванные с тимьяна листики, а также мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 3 мм и вырезаем выемкой круги (диаметр около 11-12 см). На каждый круг кладем начинку.
Защипываем края и придавливаем их вилкой по шву.
Кладем пирожки на противень и смазываем их взбитым яйцом. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки, около 20 минут.
Подаем теплыми с макательным соусом или без (я подавала со сметанно-горчичным).