Это цитата сообщения
Лулу_Прада Оригинальное сообщениеГерника - Славянск - потрясенный мир
Семь воплей, семь ран багряных,
Семь диких маков махровых
Разбили тусклые луны
В залитых мраком альковах...
И зыбью рук отсеченных,
Венков и спутанных прядей
Бог знает, где отозвалось
Глухое море проклятий.
(Федерико Гарсиа Лорка)
В 1937 году Испания Франко стала напоминать фашистские страны — были введены нацистский девиз "один вождь, одно государство, один народ" и "римское приветствие" — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешенной партией стала Фаланга.
Каудильо (что в переводе с испанского означает "предводитель, вождь") старался объединить и унифицировать испанские регионы, первым решением было запретить местные языки. Больше всего страдали исторически склонные к независимости Каталония и Страна басков. В Стране басков готовились к вооруженному отпору. "Мы не сдались римлянам и не сдались маврам,- говорили баски.- Не сдадимся и Франко".
[360x270]Герника, этот небольшой городок с 5000 жителей был священным для басков - коренного населения Испании, в нем сохранялись редчайшие памятники его старинной культуры.
Главная достопримечательность Герники - "дерево Герники", легендарный дуб (или, как его еще называют, правительственное дерево). У его подножия некогда были провозглашены первые вольности - автономия, дарованная баскам мадридским королевским двором более 500 лет назад. Под кроной дуба короли давали баскскому парламенту - первому на территории Испании - клятву уважать и защищать независимость баскского народа. В течение нескольких столетий только для этой церемонии они специально приезжали в Гернику.
Дерово Герники , как символ свободы и независимости басков, продолжает свою жизнь и сегодня. Оно настолько бессмертно, что даже когда город фашистами был стерт с земли, дерево осталось...
[700x460]
[700x450]
[700x460]
Герника стала символом бессмысленного уничтожения мирных жителей и исторических памятников.
26 апреля 1937 году франкистский режим решил подавить волю населения басков 22-ю тоннами бомб, выбрав для этого городок Герника.
Военной необходимости в авиационном налете не было никакой, фашисты хотели нанести противнику "психологический удар", и варварская бомбардировка была совершена. Немецкая и итальянская авиации не только действовали с ведома Франко, но и по его личной просьбе.
Абсолютно ясно, что это был налет с целью деморализации противника. И надо признать, своей ближайшей цели франкисты достигли. Буквально через три дня республиканцы без боя оставили дымящиеся развалины Герники. Но этот весьма скромный военный успех обернулся для мятежников и их покровителей крупным политическим поражением. Событие получило большой международный резонанс, а
само слово "Герника" стало символом фашистского варварства.
[800x350]
За этими событиями наблюдал весь мир, в том числе и Пабло Руис Пикассо. Испанский поэт и видный общественный деятель Рафаэль Альберти впоследствии вспоминал: "Пикассо никогда не бывал в Гернике, но весть об уничтожении города сразила его, как удар бычьего рога". Бомбардировка Герники послужила толчком к созданию знаменитого полотна.
"Guernica" Пикассо была написана в 1937 году всего за месяц, и впервые была выставлена в этом же году на Всемирной Выставке в Париже в павильоне Испании.
И хотя "Герника" Пикассо молчит, как молчат и застывшие перед ней люди, все равно кажется, что слышны крики, стоны, треск, свист падающих бомб и оглушительный грохот взрывов. Для испанских республиканцев картина была символом боли, гнева и мести. И они шли в бой, неся с собой, как знамя, репродукцию "Герники". (Один из испанцев, ответственных за распределение помощи, свидетельствовал, что от Пикассо получено первые четыреста тысяч франков на молоко для голодающих детей, и далее его помощь республиканцам продолжалась).
В 1941 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж Пабло Пикассо вызвали в гестапо. Речь сразу зашла о "Гернике".
"Это сделали вы?" — задали мастеру риторический вопрос о картине.
"Нет, — ответил он, — это сделали вы".
Картина была передана на хранение в Музей современного искусства в Нью-Йорке с тем условием, что она будет возвращена, когда в Испании установится демократический строй. В 1967 году Франко восстановил некоторые политические свободы в стране, и год спустя его правительство попыталось вернуть "Гернику", но Пикассо отказал.
После 40 лет изгнания и восьми лет, прошедших после смерти художника, после появления в стране демократической конституции, знаменитая картина Пабло Пикассо "Герника" вернулась в Испанию. Она была передана в музей Прадо в Мадриде.
В 1975 году Франко умер, в этот день в каталонских магазинах кончилось шампанское.
Баски дополняли празднество сжиганием на улицах чучел Франко...
===============================
Как "дежа-вю" наблюдаю все, выше мною пересказанное, на земле НОВОРОССИИ!
В 21-м веке!, уже Славянск (без аллегории) можно называть символом фашистского варварства.
В день большого христианского праздника Троицы Славянск подвергся очередному сильному артобстрелу, приведшему к большим разрушениям и жертвам среди мирного населения.
[670x380]
[670x400]
[670x440]
[670x380]
[670x440]
В Славянске, реально, тоже есть "свое дерево" - дерево Духа и Силы.
Если еще каждый из нас, с разных мест большой земли, пошлет частичку сердечной помощи истерзанному Юго-Востоку, то "Дерево" Славянска будет только сильнее.
Надеюсь, что читатели понимают - речь шла не только о Славянске - этот город останется в истории навсегда! - как один из форпостов сопротивлению обыкновенному фашизму и борьбе с ним на территории Новороссии.
===============================
Для киноманов ниже ставлю фильм "Дерево Герники" (1975) Фернандо Аррабаля (испанский сценарист, драматург, режиссер, актер, прозаик и поэт) - предупреждение: фильм тяжелый, романтика отсутствует, много документальных кадров.
(от себя добавлю: во всем мире в различных бакских сообществах существует еще несколько деревьев, происходящих от дерева Герники.)
[230x240]
- Если умру я, мама,
будут ли знать про это?
Синие телеграммы
ты разошли по свету!..
(Федерико Гарсия Лорка)
Серия сообщений "ИСПАНИЯ":
Часть 1 - Пасодобль со смертью
Часть 2 - Испания, Кордова: Фестиваль "Майские кресты".
...
Часть 9 - Лорка с гитарой
Часть 10 - Рафаэль , «мальчишка из Линареса» .
Часть 11 - Герника - Славянск - потрясенный мир