Я очень люблю и уважаю славного детского современного Айболита- Женечку Комаровского. Всё, что он говорит, отличается повышенной разумностью, логической простотой объяснения всех звеньев цепочки заболевания- что оно из себя представляет, от чего возникает и как, собственно, с этим бороться (а лучше, ессно, не допускать).
Короче, слушаю и млею. И пока ты здоров, даже не представляешь, что эти замечательные схемы могут где -то дать сбой.
Заболели мы снова, да. Не прошло и 3-х месяцев (продержаться бы хоть раз эти пресловутые полгода!).
Ну, думаю, всё будет путём. Я подготовлена, всё знаю от доктора К. - и про температуру, и про влажность, и про питье... Всё правильно сделаю. Алисе хуже всех пришлось, вот на ней и я и сосредоточила усилия. И ещё период такой реально безденежный, - нету денег вообще. На приём ещё наскребли бы, но мы-то знаем, что на мешок лекарств у нас меньше 20-ти тыщ никогда ещё не выходило. А тут нету. Ну и хорошо, думаю я себе, так даже лучше, иммунитет и Комаровского никто не отменял.
Устроила тотальное проветривание комнат, Алису уложили в кровать, влажную уборку само собой. Везде, как флаги, развешены мокрые полотенца. Постоянное питье, тёплое, как положено (в соответствии с температурой тела, все дела). Чтобы пропотела хорошенько. А она не потеет, и всё тут. Температура у ребёнка от 38 до 39,3 держится два дня. При постоянном сбивании, разумеется, - у неё на фоне высокой температуры возможны судороги, а это страшно.. аж жуть. Проходили. И всё ведь делаю правильно, а только хуже становится. И мне самой тоже. Столько времени не болела, или так, ерундово, а эти дни ломит всё, что есть внутри и снаружи, горло, кашель, температура... Умираем, короче, с Алиской. вызвали-таки врача, нашего, местного.
Отступление, про врача и нашу поганую систему здравоохр-я. Вызвали в пятницу утром. После обеда звонит врач, спрашивает, продержимся ли мы сами до завтра. им машину не выделяют, ехать не на чем. Ладно, говорю, но завтра приходите пож-ста. Конечно, говорят. ждём. Два часа дня, нет никого. Тут моя мама не выдержала, позвонила в больницу, и как дала им там всем - цитирую: "проср-ся" и "пиз-лей". И машину нашли, Через 10 мин был врач, вот так. Ничего, приятная девочка.
И вот послушала она Алиску, и говорит: осложнения у вас, в лёгких хрипы, отит начинается, колите срочно, иначе совсем плохо будет. Не сработал Комаровский, чуть до больницы не довели. и в нашей поликлинике не ехать два дня к ребёнку с температурой под 39, это как?...
Сегодня Алисе немного лучше. Думаю, от укола, не от влажности. Хилые мы совсем, видимо. И свой собственный иммунитет (при условии, что он есть, конечно- хотя температура доказывает, что есть), и интерферон в нос, и виферон в попу, и режим, и питье, и полоскание, и влажность, и воздух- всё бессильно. Такая наша грустная реальность.