Я от своего сына иногда просто фигею.
Никогда не встречала раньше существа со столь тонкой и ранимой душевной организацией. И ещё ипохондрия в придачу. И пессимизм.
Он априори уверен, что никто его не любит. Особенно я. Когда мы идём по улице, все прохожие с жалостью смотрят на милого маленького мальчика, который с тенью обречённости в глазах бубнит монотонно про то, что "мама меня никогда не любила..."
Если сделаешь ему замечание, и твой тон, не дай бог, будет повышен, он забирается в самое глухое и темное место в доме, и там сокрушается о своей не сложившейся жизни.
Или вот: сидим, обедаем. Сын взял мою сотку, выбрал музыку подушераздирающе... Едим, музыка тоску навевает. И вдруг вижу - у него слёзы бегут, молча, на неподвижном лице глазищи, как у собаки из "Огниво" (которые как "мельничные колёса"). Я пугаюсь, естественно, говорю - "ЧТО СЛУЧИЛОСЬ???"
А он - "Ты меня никогда не любила... Я никому не нужен.. Мне нужно искать новый дом..." бог мой. Еле успокоила.
Если мы едем в машине, и Алиса радостно смотрит по сторонам, замечает то ёлку наряженную, то фонарики, то- мало ли что- Никита изрекает уныло: А я не видел... Ничего нету...
Ложки нет, блин. Жизнь-дерьмо.
И это ребёнок, у которого иногда до невозможности лукавая и забавная мордочка. И посмеяться иногда ведь может, и вообще, ребёнок ребёнком. Но вот как нападёт на него эта вселенская скорбь!
Поколение Эмо,- говорит мне мой муж.
А я даже не знаю, нормально ли такое душевное состояние в неполных 6 лет?
и честное слово, никто ему ни словом, ни делом подобных мыслей не внушал).
Или не замечаем что то за собой?..