Не бывает случайных знакомств. Они либо стреляют, как то самое пресловутое ружье, либо нет, но потенциал есть у всего. От тебя зависит.
Мы были в природном царстве, в ее королевстве, благодаря всего лишь паре случайных встреч моего мужа с человеком, у которого Там есть островок отдыха. Свой собственный, не надо арендовать, договариваться, и пр.- хозяин своей маленькой тайги. И, спасибо широкой душе его, мы, сторонние люди, оказались в сказке.
Бухтарминское водохранилище- Алтай.
Да, добраться было непросто - сутки с небольшим на поезде, потом несколько часов по страшно-серпантинной дороге, дух захватывает, но виды…. Владения лешего и Бабы Яги. Буреломы, чащобы, сосны подпирают небеса, страшно -и прекрасно - аж жуть.
Добрались.
Мы так и не увидели Бахтармы во всей красе, во всем своем разливе и мощи, поленились совершить экскурсию на пароходе (нам сказали потом, что зря). Привезли нас в небольшой залив, из которого не видно было всей перспективы, но и там было все, что нужно для счастья:
Дом: это место местные называют «деревня Тщеславия»,- частная выкупленная территория природного заповедника, где местные олигархи строят каждый то, во что горазд: деревянные срубы под старину, или пряничные домики, или даже сказочные замки с ботом, точной копией шлюпки/шхуны (или что там было) Петра Первого,- ограничение только в фантазии. Мы видели на побережье дом одной дамы за 300 000 $- это нечто. Павлинов с подносами в зубах, разносящих канапе, не хватает, только то. Ветряные мельницы, резные бани, стилизованные под старину заборы и крыши, да мало ли что еще, везде присутствие больших денег. Мы единственные, кто не вписывался в этот ареал обитания. Да и бог с ним. Зато:
Сосны. Сосны с шишками у подножия. Их хотелось жевать, и те, и другие, от восторга. Хотя берез тоже хватало, смешанные леса.
Вода. Не такая холодная и синяя, как на Иссык-Куле (к которой мы привыкли), другая, менее холодная, но бодрящая, впитавшая в своем цвете зелено-бурую природу, окружающую ее.
Погода. НЕ ЖАРКАЯ (Алматы, прости, но ты убийственна), прохладная, тонизирующая. Климат горный- меняется каждые 2-3 часа,- с утра солнце, к обеду, глядишь, немного затянуло тучками, и вот уже дождь, потом распогодилось, проглянуло солнце, а к вечеру уже бушует гром во всей свой красе- молнии во все небо, мощные, трассирующие и одновременно мерцающие, как северное сияние,- я такой красоты не видела никогда. А плавать под ними!....
Поскольку климат мягко-прохладный, и температура воды и воздуха соответствуют друг другу, все в кайф. Плавно переходишь из одной прекрасной среды в другую.
И еще, что интересно- краситься не хотелось совсем. Мы, конечно, взяли с собой походную килограммовую косметичку, и ни разу ей не воспользовались. Потому что кощунство. Мы были в этой природе как часть ее, такие как есть, без прикрас. Рука не поднималась испачкать себя в этой чистоте, в этом естестве… Не знаю даже, как объяснить. Наверняка сами знаете.
У нас в доме была супер современная душевая кабина, так мы ей только по разу воспользовались- не ощущали себя грязными, незачем было.. Правда. Это здесь я из душа не вылезаю.
А еще, как нам объяснил один друг моего мужа, в 200 км от нас была Шамбала- что это, никто не знает. То ли место, то ли древнее знание, то ли утерянный манускрипт,- не важно, но были в шаге от него/нее. Это тоже настраивало наши, взбудораженные периодически алкоголем умы (а как без него в отпуске??) на особый, мистический, лад.
Немного не хватало культа еды. Мы же выходцы из Иссык-Куля, а там еда в кафе и юртах часть праздника и отдыха- не успев позавтракать, ты уже думаешь, что такого сложно-сочиненного ты поешь на обед, и т.д., а тут мы готовили сами. Тушенка, картошка, суп из консервы, и ладно, Бог с ним. Впервые еда для меня не стала важной составляющей отдыха.
А еще были грибы, которые мы искали несколько дней, но так и не наши (и только визги неудачниц-грибников, попавших в паутину очередного паука, озаряли этот первозданный лес, и 4 непонятки-поганки, которые мы нашли, были нашим Оскаром- потому что ходили, искали, дышали, наслаждались, а грибы по сути- дело второстепенное (хотя других несунов с полными пакетами хотелось ограбить, конечно). И земляника, лесная, душистая, сладкая, просто под ногами.
Эх… пять дней это очень-очень мало.
Сейчас будут фото. Я не умею, к сожалению, выкладывать их последовательно, применительно к какому то моменту, так что все будет в кучу (разбирайте ребус сами)). Так сложно выбрать несколько из ста…
И вот еще момент: мы постоянно в отпуск едем с подругой ( и мужьями, конечно). И у нас давно установилось правило- не выкладывать фотографии друг друга без предварительного согласования (потому что, если у тебя рожа, как у не получившего очередную дозу наркомана, твоя подруга все равно скажет- ну и нормально, чо ты паришься, вот я- это да!..). Поэтому дополнение от Нади следует.
И еще, поверьте, эти жалкие фотки не отражают даже на 30% того, что было на самом деле. Дело даже не в фотоаппарате, просто некоторую красоту невозможно передать техникой. Это было очень красиво, правда.
Не знаю, почему, но больше не грузится- лимит?.. Только начала)) Жаль.