На эти выходные друзья пригласили нас с мужем на горячие источники -300 км в сторону Китайской границы, сообщество Арасан «Тумар». Там источников этих море, и все разные, и куча санаториев, от 3000 тг в сутки и до бесконечности. Мы выбрали скромный, но не самый худший вариант (5000 в сутки с человека), загрузили полные багажники еды (и, конечно, ассортимент небольшого винного магазина), выпили шампанского для храбрости и в путь.
Основная подлость в дороге заключается в том, что до перевала идут сплошняком бесконечные поселки, и приходится тащиться со скоростью 50 км/час. Конечно, нервы у нас не выдержали, и на скорости 80 км нас тут же остановила доблестная полиция- стоимость быстрого удовольствия составила 10 000 тг с машины. Так как в мат.плане к Биллу Гейтсу мы имеем небольшое отношение, решили больше не рисковать. Утомительно, да (ехали в итоге 5 часов), но все когда-нибудь кончается, и мы приехали!
Корпуса есть старые, есть новые,- в последнем были наши номера. Так как построены недавно, все еще свежее, чистое, в целом неплохо (эконом-вариант постройки, конечно, дешевый Китай). Но жить можно. Холодильник, ванная, ТВ-кабель. Кровать, стол, чайник, тарелки-ложки. В бОльшем номере- балкон, у нас не было. Вешалка. В трехместном номере- 2 кровати (двух- и односпальная), комната одна. Мы жили втроем, с другом мужа,- это проверенный вариант, нас не стесняло такое соседство). В 4-х местном- две двуспальные. Это не главное все, но для отчетности ( вдруг кого-то заинтересует?)
Главное, конечно, сама вода. Из экспертного заключения узнали, что она минеральная, лечебно-столовая, от кучи разных хронических болячек (я тут же напилась прямо из-под крана- вода водой, на вкус нет разницы. Но по коже могу сказать- немного сушит, но мне это очень кстати).
Одеваешь купальник, теплый халат, шлепки, крестишься, как перед прыжком в прорубь- на улице минус 13-15 все-таки,- и вперед! Из неприятного: с неба постоянно сыпалась мелкая крупа, и, что ступени лестницы, по которой спускаешься из номера, что бортики бассейна, были без какого-либо покрытия, корочка льда намерзает мгновенно, страшновато… Вокруг бассейна скамейки, ты снимаешь халат и думаешь- Боже, я, видимо, ненормальный человек! Над бассейном клубы пара, бухаешься в него побыстрей, чтобы не промерзнуть насквозь- и вот оно, блаженство! Непривычно нам, первооткрывателям, но очень приятно. Правда, через полчаса становится жарковато, все ж температура в бассейне мин 50 градусов. Но я в эйфории постоянно вылезала из него на мороз, и самозабвенно ныряла! Знаете, как обычно на Иссык-Куле- страшно нырнуть, потому что обжигает мгновенно холодом, а здесь наоборот- быстрее бы в воду! Тут, правда, еще раз сказалось трагически отсутствие смягчающего и антискользкого покрытия: вылезать по лесенке было далеко от глубокого края, и я вылезала сразу на бортик, в итоге все руки и ноги у меня покрыты жуткими синяками- сбила о твердые края, но не жалею.
Мне жутко повезло, что в нашей престарелой компании был один молодой, активный (и очень симпатичный, прости господи!) 16-ти летний парнишка, он единственный поддержал меня во всех моих безумствах- мы бесконечно ныряли, плавали по периметру разными способами, веселились, в то время как все остальные висели, как поплавки в безрыбной речке, и иногда перебирали ногами).
Когда сил плавать уже не оставалось, и наступал перегрев, дружным стадом выбирались с трудом на берег, и, подобно пингвинам, ковыляли по обледенелым дорожкам в номер (пока дойдешь, в волосах льдинки намерзали! Не повезло нам с морозом в эти дни). Плотно кушали- то бишь плотно закусывали, отдыхали, и назад. Не изменяя своей давней привычки, потащила мужа в бассейн ночью, там не было вообще никого, романтик…)). Был еще крытый бассейн (этот открытый, если я не сказала), но оттуда мы убежали, едва сунув нос- в клубах пара, которому некуда было деваться, казалось, можно заблудиться. Или ходить по нему, как по вате. И вода еще горячее.
Домой ехали вообще без сил. Я довольна. Не знаю, решусь ли еще). Одно могу сказать- если у вас хорошая компания, точно не пожалеете!