Я, конечно, ни во что всерьез не верю. В религии меня привлекает (как и многих) исключительно красота храмов и обрядов, и еще ореол древности- больше в нынешние времена ничего так мощно и полно не сохранилось, одни отголоски, а в церкви все первоначально. Притягательность старины.
	Но даже я сегодня из двух пасхальных яиц- освещенное в церкви и нет- выбрала первое и, съев, почувствовала умиротворение- как будто получила оберег, защиту от несчастий).
И когда происходит что-то страшное, я всегда прошу, шепчу про себя: "Господи, помоги, помоги-помоги-помоги, пожалуйста!",- и ведь помогает.
И мы уже всерьез начинаем задумываться, не пора ли пригласить батюшку осветить новый дом, а то сыпятся здесь на нас бесконечные неприятности...
Мы такие неверующие с верой на уровне генетики, а может, язычники- ищем спасение в жестах, звуках, действе, отточенных веками. И это очень роднит пляску шамана со взмахами кадила. Я так и не понимаю, стремление верить, это попытка заручиться поддержкой высших сил при неверии в свои собственные, или все же стремление приобщиться к чему-то высшему и прекрасному? Для меня скорее первое.
Я подумала сегодня, а как бы мне самой хотелось, чтобы бог существовал или нет? И я решила- пусть лучше будет. Спокойнее как-то). В какой-то степени ты никогда не будешь одинок.