Если у вас есть ребенок с явными признаками интеллекта, неминуемо появится желание его развивать. Опробовать на себе функции творца. А если он еще и сам приносит Азбуку и просит: "Давай будем учится читать", то ты уже с умилением представляешь, как через час детский голосок будет старательно выговаривать- ма-ма, па-па... жи-ши пиши с буквой "и".. и прочее в том же духе.
И вот приступаем (с Алисой, безусловно))).
С буквой "о" познакомились идеально. Это кто? Ослик. О-Оослик! На какую букву начинается? на О! Пишется как кружочек. Губы как кружочек! Замечательная буква!
"А" в глубинах моей памяти рисовалась как домик с перекладинкой (или палочкой). Но я сама детям домик всю жизнь рисую иначе, какой это домик?? Вижу, ассоциаций нет. И тут началось.... Оказывается, у меня в арсенале кроме палочек, хвостиков, кружочков и даже загогулин больше ничего не залежалось. А когда в каждой букве одни и те же "елки-палки", детский мозг не может их идентифицировать как разные буквы.
Состав у букв один? Значит это одна и та же буква! логично, в-принципе... А такие мелочи, что в одном случае палочки горизонтальные, а в другом вертикальные, на то и мелочи, чтоб не обращать на них особого внимания..
И я понимаю, что не хватает мне фантазии и словарного запаса. И пед.образования Очень не хватает! Вот ведь проблема.
В нашей семье бытует легенда, что в 4 года я уже читала вовсю. Нам до 3-х лет осталось 5 мес. Может, просто рановато начинать?
Но как все-таки это непросто- быть учителем! Все же нужен талант, несомненно.