Такие интересные названия! Знала раньше только про "Куриную лапку" и "Огурцы". Хотя врядли стоит запоминать данные ниже названия, чтоб блеснуть в магазине. Думается, скажешь:"А есть ли у Вас БАКЕРКАРО?" , а на тебя так посмотрят круглыми глазами, что пожалеешь о любопытстве.:) А потом еще и попросят во всех подробностях рассказать о таком чуднОм слове....
Итак:
Арабески - узорчатый орнамент из стилизованных листьев и цветов, особенно характерен для фольклора.
Аргайлл (Argyll)- узор из связанных друг с другом отдельных ромбиков, используется в изделиях из тонкой пряжи, например, чулках, но также и в свитерах. Термин происходит от названия местности в Западной Шотландии.
«Бакеркаро» (backerkaro) - вид крупной, двухцветной клетки, примерно в два раза больших размеров, чем клетка «виши».
Батик - техника нанесения рисунка на ткань, традиционный промысел на о. Ява. Отдельные места на ткани покрываются воском или затягиваются нитками, благодаря чему на ее поверхности остаются неокрашенные участки.
«Виши» клетка (Vichy-Karo) - квадратная не очень крупная клетка, как правило, двух контрастирующих друг с другом цветов, обычно на хлопчатобумажных тканях.
«Гленчек» («эстерхази») - рисунок на ткани в крупную клетку, часто тон в тон, приглушенных цветов; традиционно используется для костюмных тканей, в наши дни из тканей с этим рисунком также шьют платья и длинные юбки.
Informals - абстрактный рисунок на ткани, например, белые дикие лилии на красном фоне, среди прочих часто встречается в коллекциях Миссони и Кальвина Клейна.
Kreidestreifen - светлые полоски на темном фоне, в отличие от «игольных» полосок более широкие и на большем расстоянии друг от друга.
«Куриная лапка» (Hahnentritt) - мелкий двухцветный или разноцветный рисунок на ткани (в традиционном варианте черно-белый), базируется на клетке; от углов каждой клетки отходит небольшое продолжение, соединяющее ее с другими клетками.
Либерти цветочки (Liberty-Blumen) - рисунок с маленькими, очень частыми цветочками.
«Мадрас» клетка (Madras-Karo) - рисунок в крупную, пеструю клетку.
Millefleurs - классический рисунок в мелкий, густой цветочек, обыкновенно на набивных хлопчатобумажных материалах.
Оригами (Origami) - японское искусство складывания фигурок из бумаги или из ткани, вдохновляющая дизайнеров-модельеров на эксперименты с драпировками и складками в своих коллекциях.
Pailletten - маленькие блестящие пластинки, пришиваемые на одежду для украшения - россыпью, в виде рисунка или сплошным слоем.
Paisleymuster - узор на ткани, напоминающий наполовину свернутые пальмовые листья без стебельков; термин происходит от названия шотландского города Пейсли, где делают шали с таким узором.
Пепита (Pepita) - рисунок в очень мелкую клетку, между клетками проведены диагональные линии, характерны, как правило, контрастные сочетания цветов: черный и белый, белый и синий.
«Перец с солью»(от Pfeffer-und-Salz) - расцветка, достигается благодаря смешению темных и светлых уточных и основных нитей - черных, серых или коричневых и белых.
Полькадотс (Polkadots) - узор на ткани в крупный, расположенный рядами горошек; название придумал немецкий модельер Хайнц Остергаард.
«Рыбьи косточки» (Fischgratmuster) - похожий на рыбьи косточки рисунок на полотне ткани, получается путем смены направления кромки при переплетении; этот эффект усиливается благодаря использованию пряжи различных цветов.
Тартан (Tartan) - шотландская клетка; также название пледов из ткани с таким рисунком.
Фэнси (Fancy) - причудливый, затейливый, переплетающийся мелкий узор на ткани.