Непременным предметом на столике для светской дамы XVIII-XIX веков была пудреница. Лучшей пудрой считалась рисовая. Пудры стоили недешево и были всевозможных цветов и оттенков – от белого до розового, золотистого пестрого, палевого. Модными считались душистые пудры – апельсиновая, фиалковая, розовая, жасминовая. Обильно пудрили не только лицо, но и прическу, плечи, руки, спину.
Обычные пудреницы были из серебра, посеребренные или позолоченные, из стекла, фарфора, слоновой кости. Отделка пудрениц всегда считалась маленькой сценой, на которой ювелиры стремились блеснуть и удивить. Крупные пудреницы предназначались для туалетных столиков, поменьше и попроще – для дорожных несессеров, совсем крошки – для сумочек. Существовали пудреницы на цепочке с зеркальцем для бала.
[показать]
(Пудреница - 1908-1917 гг. Пудреница серебряная, круглая, с крышкой на шарнире, внутри позолочена, вся поверхность покрыта стилизованным растительным эмалевым орнаментом. Клейма: "6МА", "84", Московского пробирного управления. Эрмитаж.)
[300x]
Настоящим переворотом в истории пудры стало появление в 1930-е годы современной пудреницы небольшой коробочки с зеркальцем и губкой-спонжем. После этого пудра стала обязательным предметом в каждой женской сумочке.
Пудреницы начала 20-го века
[показать]
[показать]
Наши дни:
Пудра "
Guerlain Meteorites Powder.
Lancome пудра бронзовая