• Авторизация


Чем полезен грейпфрут? 12-06-2014 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем полезен грейпфрут? [показать]

 

Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Он имеет неоценимые полезные свойства: в нем множество витаминов, он снижает уровень «плохого» холестерина в организме, имеет противогрибковый и антибактерицидный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ, содержащих сахар, полезен в случаях ожирения и сахарного диабета…

Существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. Чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, — на розовые грейпфруты. Ну а, если ваша задача — найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть.

Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей.

Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям).

В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией).

Кроме тогогрейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов, сохраняют и увеличивают их эластичность, таким путем предотвращая кровоизлияния.

Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Также грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, так как он укрепляет центральную нервную систему. А еще он стимулирует работу кишечника, и способствует профилактике запора.

ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.

Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.

Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.

Итак, грейпфрут – фрукт весьма полезный. Но употреблять его нужно в меру. На то есть следующие причины.

Во-первых, грейпфрутовый сок, при своих полезных свойствах, не сочетается с лекарственными препаратами. Как минимум, он нейтрализует их действие, а как максимум – «переворачивает» его, так, что вместо пользы лекарства, которые запивают грейпфрутовым соком, начинают приносить вред. Сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов может привести даже к летальному исходу.

Во-вторых, частое употребление грейпфрута в больших количествах, разрушает зубы и десны, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка, из-за слишком высокой кислотности этого фрукта. Поэтому после каждого употребления в пищу грейпфрута рот нужно сполоснуть водой.

Таким образом, осторожность в употреблении грейпфрута, как, впрочем, и любого другого продукта, не повредит. Медики рекомендуют ограничиться одним грейпфрутом раз в два–три дня, и не пить грейпфрутовый сок, если менее чем за шесть часов до этого были приняты какие-либо лекарства.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем полезен грейпфрут? | Елена_66 - Дневник Елена66 | Лента друзей Елена_66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»